Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

21.11.201313:26
Источник изображения: news.tj

В шаге от чемпионства

На днях с медалями из России вернулись таджикские спортсмены по универсальному бою, участвовавшие в чемпионате мира по универсальному бою среди взрослых, который проходил в г. Медынь с 11 по 17 ноября. Хотя в активе наших ребят только бронзовые и серебряные медали, новоизбранный президент Азиатской федерации универсального боя Собир КАРИМОВ результат нашей сборной оценивает как хороший.

ЕЩЕ до начала соревнований чемпионат мира в городе Медынь (Калужская область РФ) ознаменовался еще одним знаменательным событием для таджикской Федерации универсального боя. 16 ноября состоялся конгресс Международной федерации «Унифайт», на котором президентом Азиатской федерации универсального боя выбрали заслуженного тренера Республики Таджикистан Собира Каримова. Оно и понятно – таджикская федерация сегодня одна из сильнейших на Азиатском континенте, и впереди только Российская Федерация. Об этом говорят и результаты последнего чемпионата мира.

«Всего в нашем активе 6 бронзовых и 4 серебряные медали, - говорит заслуженный тренер Таджикистана Собир Каримов. – Во взрослой категории бороться за золото очень тяжело. Несмотря на то, что многие азиатские государства нам сегодня уже не конкуренты – мы их в последние годы обошли, – основным соперником у нас остается Россия, у которой всего насчитывается 50 федераций по универсальному бою. Поэтому на чемпионат мира, который проходит на их земле, они выбирают лучших из лучших».

Это объясняет и то, что большинство финальных и полуфинальных боев наши спортсмены уступили именно российским бойцам. Так, наша спортсменка Шоира Зулкайнарова в весовой категории 62 кг, проведя 3 успешных боя по версии «лайт» с соперницами из Словении, Болгарии и Индии, вышла в финал с российской спортсменкой, которой в итоге и досталось золото чемпионата.

Пробилась в финал Шоира и по классической версии универсального боя, обыграв в 4 боях спортсменок из России, Чехии, Индии и Литвы. Победа над литовской спортсменкой не прошла для Шоиры бесследно – у девушки было травмировано колено, из-за чего врач соревнования не допустила таджикскую спортсменку до финального боя - опять-таки с представительницей России…

В категории «классический универсальный бой» бронзой отличился Джавлон Ходжаматов (60 кг), серебряные медали завоевали Дониер Уринов (75 кг) и Фирдавс Шарипов (70 кг). У Фирдавса также в активе бронзовая медаль по «лайту».

Еще по две бронзовые медали по обеим версиям унибоя завоевали таджикские спортсменки Рухшона Рахмонзода (57 кг) и Сарвиноз Нодирова (70 кг).

Для того чтобы завоевывать золото чемпионатов мира, нашим спортсменам необходимо больше международных выездов, а федерации – вкладывать максимум сил в подающую надежды молодежь. «Хочется поблагодарить директора столичного рынка «Султони Кабир» Аваза Кабирова, который проспонсировал нашу поездку в Медынь, - говорит Собир Каримов. – Ведь именно благодаря зарубежным выездам растет профессиональный уровень наших бойцов. Уже второй год нам удается завоевывать золотые медали молодежных чемпионатов мира по универсальному бою»,

Так, по словам С. Каримова, таджикские спортсмены Умед Бобоев и Миджгона Самадова в прошлом и позапрошлом году уже достигали высот чемпионства мира в молодежной категории. «Сегодня они подающие надежды спортсмены, которые через несколько лет будут выступать на взрослых чемпионатах мира, - говорит заслуженный тренер РТ. – И, как мы надеемся, они не подведут и завоюют золото чемпионата мира по унибою для Таджикистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250