Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201307:42
Источник изображения: news.tj

Зарифи принял участие во встрече министров иностранных дел ЕС и стран Центральной Азии

Делегация Таджикистана, возглавляемая исполняющим обязанности министра иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи, в Брюсселе в среду приняла участие во встрече министров иностранных дел ЕС и стран Центральной Азии.

На данной встрече делегации стран Центральной Азии были также представлены на уровне руководителей внешнеполитических ведомств и глав дипломатических миссий при Европейском Союзе. Делегацию ЕС возглавил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, участники встречи обсудили широкий спектр вопросов регионального сотрудничества между ЕС и ЦА, в том числе реализацию региональных проектов, осуществляемых ЕС в регионе в сферах образования, верховенства закона, окружающей среды, а также рассмотрели и обменялись мнениями по перспективам сотрудничества в сфере торговли и инвестиций.

Касаясь вопроса по сотрудничеству в сфере торговли и инвестиций, глава делегации Таджикистана предложил ЕС совместно разработать План действий по развитию инвестиций и торговли между Таджикистаном и Европейским Союзом.

В ходе министерской встречи центральное место было уделено обсуждению угроз и вызовов региональной безопасности, в том числе обстановки в Афганистане. В целом участники встречи сошлись во мнении, что вопросы региональной безопасности в ЦА неразрывно связаны с ситуацией в Афганистане и афганский вопрос не имеет военного решения.

В ходе обсуждения ситуации в Афганистане Х.Зарифи подчеркнул, что антитеррористическая операция в Афганистане должна быть подкреплена экономическими, социальными, образовательными и культурными мерами. В связи с чем, он напомнил участникам встречи о раннее озвученной инициативе Таджикистана по созданию в Душанбе регионального многопрофильного центра по подготовке кадров для Афганистана и призвал европейских партнеров принять активное участие в проектах по строительству линий электропередач СASA-1000, строительству железной дороги, проходящей через Таджикистан, Афганистан и Туркменистан, а также в проектах по возведению гидроэнергетических объектов, нацеленных на решение социально-экономических проблем региона и улучшение благосостояния народов региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235