Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201306:19

Зарифи призвал ЕС принять активное участие в реализации региональных проектов

Avesta.Tj | 21.11.2013 | Делегация Таджикистана, возглавляемая исполняющим обязанности министра иностранных дел Хамрохоном Зарифи, приняла участие во встрече министров иностранных дел ЕС и стран Центральной Азии 20 ноября в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, делегацию Европейского союза возглавил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов регионального сотрудничества между ЕС и ЦА, в том числе реализацию региональных проектов, осуществляемых ЕС в регионе в сферах образования, верховенства закона, окружающей среды, а также рассмотрели и обменялись мнениями по перспективам сотрудничества в сфере торговли и инвестиций.

Касаясь вопроса о сотрудничестве в сфере торговли и инвестиций, глава делегации Таджикистана предложил ЕС совместно разработать План действий по развитию инвестиций и торговли между Таджикистаном и Европейским Союзом.

В ходе министерской встречи центральное место было уделено обсуждению угроз и вызовов региональной безопасности, в том числе обстановки в Афганистане. В целом участники встречи сошлись во мнении, что вопросы региональной безопасности в ЦА неразрывно связаны с ситуацией в Афганистане и афганский вопрос не имеет военного решения.

В ходе обсуждения ситуации в Афганистане Зарифи подчеркнул, что антитеррористическая операция в Афганистане должна быть подкреплена экономическими, социальными, образовательными и культурными мерами.

В связи с этим, глава МИД Таджикистана напомнил участникам встречи о раннее озвученной инициативе Таджикистана по созданию в Душанбе регионального многопрофильного центра по подготовке кадров для Афганистана и призвал европейских партнеров принять активное участие в проектах по строительству линий электропередач СASA-1000, строительству железной дороги, проходящей через Таджикистан, Афганистан и Туркменистан, а также в проектах по возведению гидроэнергетических объектов, нацеленных на решение социально-экономических проблем региона и улучшение благосостояния народов региона.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00