Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.11.201308:10
Источник изображения: Радио Свобода

Goodbye такси за «три сомони»! Welcome "Talko-Persi"!

Заведующий отделом контроля в сфере транспорта Джумъахон Давлатов, комментируя это решение для Радио Озоди, заявил, что деятельность этого вида такси не законно и поэтому целью решения является ликвидация такого вида такси на рынке и одновременно развитие государственного транспорта.

Давлатов добавил, «Все они действуют не законно. Согласно решения правительства Таджикистана лишь те транспортные средства имеют право работать, которые имеют номера серии ТТ. Такси, у которых белые номера незаконны. Мы их постепенно ликвидируем , а вместо них будут работать «Asian-express» и "Talko-Persi"».

По словам представителя контроля за транспортом мэрии Душанбе, такси указанных компаний отвечают современным требованиям, и их деятельность будет осуществляться в рамках закона. 

Однако это решение мэрии Душанбе вызвало беспокойство водителей дешевого такси, не смотря на то, что они не отвечают требованиям времени, но  соответствуют возможностям кошелька населения.


Бехруз Саидов, один из водителей такси «за три сомони» говорит, что у него нет другого источника жизни.
«Работы нет, что мы должны делать? Пусть оставят нас, чтобы мы работали»

По его мнению, без такого доступного такси, населению будет сложно.

Гафур Эркаев, житель Душанбе говорит, что не согласен с таким решением городских властей, потому что, по его словам, такс « за три сомони» является доступным для неселения транспортом, особенно в плохую погоду.
«Каждый может без проблем добраться из микрорайона Зарафшон до аэропорта. Но в тех такси, про которые они говорят есть счетчики, не каждому они по карману. А на троллейбусе и автобусе, народ опаздывает на работу».

Этот житель города говорит, если государственные власти не могут обеспечить население транспортом, пусть это делает частный сектор, пусть оказывает услуги населению, и сам зарабатывает себе на хлеб.

Независимый эксперт Зафар Абдуллоев считает не возможным осуществление этого решения, прежде всего по техническим причинам. По его словам, водители могут скрывать свои номера, и никто не может запретить ездить на частной машине. Кроме того, многие на этом зарабатывают, и  запрет может привести к обострению социальных проблем.

По мнению Зафара Абдуллоева, «с таким излишним населением, которое мы видим в Душанбе, работы хватит и государственным и частным такси. Потому что спрос большой. Запрет приведет к социальным проблемам, на которые власти закрывают глаза».

С другой стороны Зафар Абдуллоев выступает за порядок на рынке транспорта, т.е. водители должны иметь разрешение. Эксперт уверен « если у водителей такси « за три смомони» имеется разрешение, власти не могут им запретить их деятельность».
Запрет на деятельность такси «за три сомони» вводят в то время, как население столицы оценивается в почти 2 миллиона человек, и дефицит транспорта ощущается постоянно.
С другой стороны в такси «Asian-express» , которые недавно появились на рынке транспорта в Таджикистане,  с посадкой пассажира включается счетчик, и автоматически засчитывается предоплата - 2 сомни. Каждый километр дороги добавляет еще по 2,5 сомони.

Эксперты говорят, что в случае передачи отрасли в ведение «Asian-express» и "Talko-Persi"» создастся монополия отрасли этими компаниями в столице Таджикистана.



Барнои Кодирдухт

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239