Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

22.11.201307:14
Источник изображения: news.tj

Футбол приходит во дворы

Душанбинская федерация футбола запустила новый проект под названием «Футбол ба назди шумо меояд!» («Футбол приходит к вам!»). 

В осуществление проекта помогают НПО «Тоджи Нурафшон», «Амонатбанк», мэрия Душанбе. В день старта проекта игроки ФК «Истиклол» провели ознакомительный мастер-класс для маленьких футболистов. По словам вице-президента ФФД Увайдо Давлатбекова, основными целями проекта являются массовое привлечение детей и подростков к спорту, профилактика детской преступности, популяризация и развитие футбола в столице.

Как сообщил Давлатбеков, на сегодняшний день проект охватывает 5 микрорайонов Душанбе, а именно: Зарафшон, Шохмансур, р-н «Дусти», 62-й и 103-й. На сегодняшний день в проекте принимают участие около 400 детей. В планах организаторов – охват всего города.

Соревнования напоминают советский турнир «Кожаный мяч», который после независимости не проводился долгое время. Попытки восстановить междворовый турнир были предприняты в 2000-е годы Федерацией футбола республики. Однако качество этих соревнований оставляло желать лучшего. Да и по существу они превратились в турнир для воспитанников спортшкол, который в корне не отвечал требованиям регламента.

Нынешний проект, учитывая допущенные ошибки прошлых лет, ставит целью привлечь уличные команды. А для воспитанников футбольных школ должны существовать свои чемпионаты. Поэтому в турнире дворовых команд под эгидой ФФД участие воспитанников спортшкол категорически запрещено.

Увайдо Давлатбеков отметил актуальность данного проекта в социальной жизни детей. «Все те, кто в детстве увлекался футболом, говорит он, - помнят, с каким восторгом ребята собирались на поле - и «начиналась игра». К большому сожалению, на сегодняшний день ощущение детства отсутствует у целого поколения детворы по многим причинам. Во-первых, это последствия трудовой миграции, в результате которой многие мальчишки остаются без отцовского воспитания, что влечёт за собой ряд сложных проблем в их воспитании. Во-вторых, чрезмерное увлечение компьютерными играми, в том числе пропагандирующими жестокость и насилие, что приводит к тому, что дети выплёскивают свою агрессию через жестокое обращение со сверстниками в школах. Таким образом, вовлекая целый пласт молодого поколения в структурированный турнир, побуждающий их к целеустремлённости, мы оказываем огромное влияние на формирование «завтрашнего» населения нашей республики».

Сегодня по всему Душанбе строятся спортивные сооружения, и эти площадки сыграли основополагающую роль в реализации проекта «Футбол ба назди шумо меояд». Естественно, в начале проекта существуют проблемы, и главной является отсутствие полей. У организаторов проекта есть варианты – задействовать местные власти, руководителей учреждений и организаций, учебных заведений, на балансе которых находятся эти площадки.

Промежуточная цель проекта – вовлечь 1000 детей в футбол. Соревнования организованы в двух возрастных группах – 1998–1999 и 2000–2002 гг.р. ФФД призывает дворовые команды Душанбе подключиться к мероприятиям футбольного проекта для детей.

Сегодня не секрет, что в районах не проводятся футбольные турниры для детей, а только в столице и областных центрах. Редкое явление – организация соревнований среди воспитанников спортшкол или их участие в республиканских турнирах. А дети, которые не имеют возможности посещать секции местных ДЮСШ, практически оставлены без надзора. Если расширить душанбинский проект или организовать самостоятельные проекты в регионах, то возможно будет охватить каждый населенный пункт республики детским футболом. Например, можно на каждой улице, в махалле, школе сформировать команду и провести первенство местных джамоатов. В свое время за проведение «Кожаного мяча» отвечали именно местные ЖЭУ и сельсоветы. Почему бы не возродить это дело?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312694