Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.11.201315:40
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В преддверии Нового года рынки Таджикистана наводнили опасные игрушки

Душанбе, 22 ноября. В Таджикистане сейчас проверяют игрушки. В преддверии Нового года рынки страны наводнили детские товары и они не всегда высшего качества. Если окажется, что товар плохой, продавца оштрафуют на 800 долларов, передает корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Среди многочисленных коробок с импортными роботами, меджвежатами и героями мультфильмов, Рухшона выбирает подарок сыну. Тщательно рассматривает каждую деталь, изучает состав. Женщина уверена: самое главное в товаре - его качество и безопасность. Поэтому за покупками для ребенка ходит исключительно в проверенные магазины.

«Когда я покупаю игрушки в хороших магазинах, я не сомневаюсь в их качестве, они прочные и безопасные. Эту машинку купила за 40 долларов, по ней видно, что она сделана из хороших материалов, поэтому она не сломается быстро», - рассказала жительница г.Душанбе Рухшона Ганиева.

Тратить на игрушки такие деньги могут позволить себе далеко не все. Минильная заработная плата в республике - 50 долларов, поэтому большая часть населения приобретает детские товары на рынках.

Корвон - один из самых крупных рынков страны. Помимо одежды и техники, он известен большим выбором детских товаров. Прилавки с игрушками здесь тянутся в десятки рядов. Импортируют товар, в основном, из Китая, это самый дешевый способ. Из России гораздо реже, иногда встречаются товары местного производства.

«Вот эти люльки для кукол, говара, нашего производства. Покупаю их с первых рук. Их мастерят вручную, из дерева. Они пользуются хорошим спросом», - говорит продавец Шарифамо Юсупова.

В день здесь продают до тысячи игрушек, а в преддверии Нового года эти цифры увеличиваются вдвое. Специалисты Госстандарта периодически проводят проверку товара на соответствие стандартам качества. Основные требования к продавцам игрушек - это наличие сертификатов на товар. Если такой документ у владельца есть, значит товар ввезен в республику легально и уже прошел проверку. В этом году подтверждение качества получили свыше 60 образцов игрушек. Специалисты госстандарта признаются: недобросовестных предпринимателей, реализующих товар сомнительного качества, все еще много.

«При покупке нужно обращать внимание на резкий запах, чтобы не было острых углов», - поясняет специалист агентства Таджикстандарт Зебо Дустова.

В лаборатории конфискованную продукцию тщательно проверяют на прочность и состав. Для этого используют как традиционные методы - игрушки проверяют в растворе имитирующем желудочный сок, так и современные - с помощью компьютера проводится анализ, который выявляет посторонние вещества.

«Анализ конфискованных в ходе рейда игрушек показал, что часть из их не соответствует стандартам и содержит запрещенные вещества», - говорит специалист лаборатории Таджикстандарт Дилбар Джураева.

После анализа конфискованная продукция, которая не соответствует стандартам и опасна для здоровья детей, уничтожается, а недобросовестных продавцов штрафуют на сумму от 25 до 800 долларов.

Сумма штрафа зависит от количества продукции и его качества. За этот год уничтожено почти 700 кг контрафакта. Продажа игрушек в республике становится все более прибыльным делом, ведь товары для детей всегда востребованы. В связи с этим специалисты призывают родителей быть осторожными и радовать своих чад обновками, приобретенными только у проверенных продавцов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263