Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201311:22
Источник изображения: news.tj

В турецком городе Бурса открылось консульство Таджикистана

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, находящийся с визитом в Турции, провел вчера встречу с губернатором города Бурса Муниром Каралоглу.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе беседы было выражено удовлетворение состоянием отношений между Таджикистаном и Турцией. Стороны обменялись мнениями по вопросам налаживания торгово-экономического сотрудничества, в частности в области гидроэнергетики, сельского хозяйства, разработки месторождений полезных ископаемых, текстильной промышленности, туризма и привлечения турецких инвестиций в экономику Таджикистана.
В рамках встречи состоялась торжественная церемония вручения Экзекватуры Почетному консулу Республики Таджикистан в Турецкой Республике Али Фуату Эру.

Бурса является промышленным городом и занимает второе место в Турции по уровню развития экономики и дохода в бюджет. Бурса широко известна, как город с развитой инфраструктурой в области машиностроения, сельского хозяйства и производства мебели. У Бурсы налажено сотрудничество с 70 странами мира.

В тот же день Зарифи принял участие в церемонии официального открытия Почётного консульства Республики Таджикистан в городе Бурса.

Во время своего выступления Хамрохон Зарифи подчеркнул, что открытие Почётного консульства – эффективный показатель расширения двустороннего сотрудничества. Открытие и последующая деятельность консульства внесет посильный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, Мунир Каралоглу, который также принял участие в церемонии, отметил, что содействие развитию и процветанию дружественных отношений, расширение экономического сотрудничества, привлечение инвестиций и достойное представление страны – являются приоритетными задачами Почётного консула.

В мероприятии приняли участие боле 300 гостей из числа представителей министерства иностранных дел Турции, народных депутатов, руководители предприятий Бурсы, предприниматели и представители СМИ.

Х.Зарифи накануне также провел встречу с предпринимателями и инвесторами города Бурсы, в ходе которой  ознакомил собеседников с экономической и социальной обстановкой Таджикистана, подробно проинформировал об инвестиционном климате и проектах Таджикистана. Было акцентировано внимание на вопросах водно-энергетических ресурсов страны и возможностях создания совместных предприятий.

Предприниматели Бурсы проявили заинтересованность к инвестиционному климату Таджикистана и в целях налаживания сотрудничества выразили готовность взаимодействовать в текстильной и сельскохозяйственной промышленности, строительстве гидросооружений, обработке полезных ископаемых. Было принято решение, что в ближайшие месяцы делегация турецких предпринимателей под руководством губернатора города Бурса посетит Таджикистан.

Х. Зарифи также встретился с таджикскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях Бурсы.

В ходе встречи Х. Зарифи поинтересовался успехами в учебе и условиями проживания студентов. Министр дал им напутствие в дальнейшей учебе, усердии и отличном окончании ВУЗов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258