Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

23.11.201313:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президент Таджикистана назначил нового премьер-министра

Душанбе, 23 ноября. Большие политические перемены в Таджикистане. Новым главой правительства назначен губернатор Согдийской области Кохир Расулзода. Предыдущий премьер Акил Акилов руководил правительством почти 14 лет. Как восприняли политические перемены, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анушерван Арипов

Отставка предыдущего кабинета - это конституционная традиция. После выборов главы государства министры уходят в отставку автоматически, и у вновь избранного президента Эмомали Рахома был выбор - оставить у власти старый кабинет или назначить новый. Глава государства принял решение - поменять команду. Премьер-министром назначен 52-летний Кохир Расулзода. Ранее он возглавлял Согдийскую область.

Кстати, у него есть и опыт работы в правительстве. С 2000 по 2006 годы Кохир Расулзода был министром мелиорации и водных ресурсов. Вообще, можно сказать, что идет большое обновление штата. Сегодня стало известно о назначении и заместителя премьер-министра. Ранее на этой неделе президент Таджикистана уволил с должности исполняющего обязанности первого вице-премьера Матлубхона Далатова, назначив на этот пост бывшего председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом 43-летнего Давлатали Саидова.

Кроме того, был отправлен в отставку глава оборонного ведомства 64-летний генерал-полковник Шерали Хайруллоев. На его место назначен 44-летний Шерали Мирзо, последние семь лет возглавлявший погранвойска. Президентская пресс-служба дает формулировку: глава государства начал реформирование правительства «в целях формирования эффективной системы государственного управления и устойчивого экономического развития».

Предыдущий же премьер-министра Акил Акилов считался долгожителем таджикистанской политики - он побил все рекорды, занимая свой пост с 1999 года. По мнению аналитиков и экспертов, причиной такого карьерного долголетия было полное отсутствие у него личных политических амбиций и собственных бизнес-интересов.

Формирование правительства завершилось назначением Мархабо Джаббаровой на пост вице-премьера. Она стала второй женщиной в правительстве - вместе с министром труда, миграции и занятости - Сумангуль Тагоевой.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600