Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.11.201316:30

Телевизионное обращение по случаю Дня Флага Республики Таджикистан

Дорогие соотечественники!

Вот уже несколько лет славный народ Таджикистана в атмосфере устойчивого мира и стабильности, национального единства, с верностью к многовековым чаяниям нашего народа отмечает День Национального флага, который согласно Конституции Республики Таджикистан установлен в качестве одного из символов нашего независимого государства.

Наш национальный флаг имеет богатую и многообразную многотысячелетнюю историю. История свидетельствует о том, что арийские народы одни из первых в мире придумали традицию возвышения флага.

Флаг имеет свое особое место и играет важную роль в жизни каждого государства и нации. Государственный флаг является выразителем чаяний и надежд каждой нации и страны. Флаг нации является мобилизующей и объединяющей силой, призывающей народ страны к осуществлению добрых целей и намерений.

Наши славные предки на протяжении тысячелетий, выстраиваясь под своим флагом, защищали целостность территории, свой национальный менталитет, единство, сплоченность, честь и достоинство, язык и культуру. То есть, государственный флаг для нас является не просто полотнищем, на нем отображен призыв к единству, сплоченности, доблести, чести, патриотизму, защите границ и приложения усилий во имя строительства справедливого общества.

Сегодня наш национальный флаг в качестве символа независимого государства имеет три цвета: красный – символ борьбы и самоотверженности народа во имя свободы и независимости, белый – символ счастья, чаяний и мечты, зеленый цвет – символ процветания, гордости и вечности.

Флаг государства Таджикистан, как и Знамя Ковы, является для таджикского народа священнейшим. Перед государственным флагом Таджикистана, начиная от простого солдата и заканчивая Президентом Республики Таджикистан, произносят клятву верности своей Родине и народу.

Наш флаг возвышается перед зданием Организации Объединенных Наций и мировых организаций, членами которых является Таджикистан, а также посольств и представительств нашей страны в зарубежных государствах. Кроме того, в ходе каждого визита Президента Республики Таджикистан в зарубежные страны, встреч и переговоров, победы таджикских спортсменов на соревнованиях, наряду со звучанием Национального гимна, также возвышается наш флаг.

Государственный флаг Таджикистана украшает фасады государственных зданий. В праздничные дни в качестве символа счастья, гордости и нашей независимости флаг таджикского народа колыхается по-особому и придает необычайное великолепие центральным проспектам, фасадам учреждений и ведомств.

Хочу особо отметить, что мы под этим флагом достигли национального единства, и национальный флаг еще больше укрепил наше национальное единство. Именно под этим священным символом мы осуществляем свою созидательную политику в целях повышения качества и уровня жизни населения, именно под этим флагом строим свободное, демократическое, правовое и светское общество.

Уважение и почитание флага подразумевает уважение ко всем национальным ценностям, начиная с истоков истории и заканчивая нынешним днем. Уважение флага – это почитание национальной культуры, наших культурообразующих предков, уважение к народу, государству и национальной государственности. Поэтому уважение национального флага должно быть принято в народе как высшая национальная ценность.

Мы должны добиться того, чтобы Государственный флаг напутствовал каждого честного и достойного члена общества на гордость за государство и национальную государственность, укрепление государственной независимости, защите её достижений, прежде всего, национального единства, а также на приложение усилий во имя благоустройства страны. Уважение Государственного флага, как одного из священных символов нашей независимой Родины, считается гражданским долгом каждого члена общества, гордость за него всегда должна вдохновлять каждого из нас.

Чувство любви и почитания Национального флага станет общенациональным и народным только тогда, когда каждый гражданин сможет достойным образом почитать его без общегосударственных официальных процедур и праздников.

Место, роль и суть Национального флага весьма действенны в воспитании чувства самоидентификации и самопознания народа. Поэтому все мы в знак всеобщего уважения назвали одну из красивейших площадей нашей столицы площадью Национального флага.

Убежден, что любовь народа к этому священному флагу, являющимся реальным символом веры в нацию, государство, край, культуру и в целом, в национальные культурные ценности, будет день ото дня все ярче проявляться.

В завершении выступления еще раз искренне поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, по случаю этого священного общенационального праздника, желаю вам здоровья, счастья, гордости, вечного национального единства, мира и стабильности.

С праздником Национального флага, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239