Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.11.201318:43
Источник изображения: Радио Свобода

Израиль не доволен соглашением Ирана с «шестеркой»


Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу назвал соглашение "шестерки" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) с Ираном "исторической ошибкой".

Как отмечает NEWSru.co.il, выступая на воскресном заседании правительства в Иерусалиме, Нетаниягу сказал: "Ведущие мировые держав договорились с Ираном по поводу обогащения урана, проигнорировав резолюции Совета безопасности ООН, которые сами же утверждали".

Премьер-министр подчеркнул, что Израиль стремится к тому, чтобы соглашения с Ираном не представляли угрозы еврейскому государству. Он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Иран не смог развивать свою военную ядерную программу.

Как отмечает информационный портал israelinfo.ru, подписание промежуточного соглашения между шестью державами и Ираном по ядерной программе Ирана состоялось вопреки пессимистическим прогнозам. Третий раунд переговоров, в конце которого было достигнуто соглашение, продолжался четыре дня.

Издание отмечает, что согласно достигнутому соглашению, Иран заморозит на полгода наиболее беспокоящие Запад работы в рамках своей ядерной программы и получит в обмен на это ослабление международных финансовых санкций. Иран обязался не обогащать уран выше пятипроцентного уровня, не вводить в действие новые центрифуги, установленные на заводе в Натанзе и не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо. Уран, обогащенный до 20%,, будет разбавлен до 5% и переведен в соединения, непригодные для производства бомбы.

В текст соглашения включено и требование Франции: Иран обязался приостановить работы по возведению реактора на тяжелой воде в Араке. Инспектора Международного агентства по атомной энергии получат возможность свободно посещать все ядерные объекты Ирана в любое время. Полный текст подписанного соглашения под названием «Совместный план действий» опубликован иранским ИА Fars.

В преамбуле документа говорится, что начавшиеся переговоры с Ираном имеют целью исчерпывающее взаимоприемлемое решение, которое обеспечит исключительно мирный характер иранской ядерной программы и тем самым даст Ирану возможность «полностью реализовать свое право на использование ядерной энергии в мирных целях».

Представляя соглашение иранской публике, Зариф подчеркнул, что сделка важна для Ирана в первую очередь тем, что Запад «впервые признал право Ирана обогащать уран». По словам Зарифа, прежде такое право за его страной не признавалось в принципе. Зариф заявил, что компромисс достигнут не благодаря, а вопреки экономическим санкциям — «после того, как другая сторона испробовала все неверные пути».

По оценке ИА «Фарс», суммарный выигрыш Ирана от ослабления санкций за шесть месяцев составит семь миллиардов долларов. Западные источники называют меньшие цифры.

Лидеры правящей израильской коалиции поспешили назвать достигнутое соглашение «плохим». Нетанияху выражает опасение, что временное соглашение станет постоянным, и в этом случае Иран получит возможность выработать уран для 3-4 ядерных бомб в течение месяца, как только сочтет это нужным. Лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет заявил: «Если чемодан с ядерной бомбой взорвется в Нью-Йорке, это произойдет благодаря заключенному сегодня соглашению».

Министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц ("Ликуд") утром 24 ноября в интервью радиостанции "Решет Бет" высказал недовольство подписанием данного соглашения, подчеркнув, что оно позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (лидер партии "Наш дом Израиль") в интервью радиостанции "Решет Бет" назвал подписание временного соглашения "победой иранской дипломатии". По словам Либермана, данное соглашение ставит трудные задачи перед Израилем.

Министр экономики Нафтали Беннет (лидер "Байт Иегуди") заявил: "Мы проснулись утром в реальности, в которой подписан очень, очень плохой договор. Этот договор дает Ирану ровно то, чего он добивался – существенное облегчение санкций, но при этом сохраняет самые важные составляющие их ядерной программы. Если через пять лет взорвется ядерный чемоданчик в Нью Йорке или Мадриде, это будет прямым следствием подписанного сегодня утром договора. Важно, чтобы мир знал: Израиль не будет поддерживать соглашение, которое подвергает опасности существование нашей страны".

Министр финансов Яир Лапид (лидер "Еш Атид") отметил, что соглашение, подписанное с Ираном в Женеве, не приводит к уничтожению даже одной центрифуги. "Меня беспокоит не только сам факт подписания, но и то, что мир перестал прислушиваться к нашему мнению. Перед нами две основные задачи: добиться того, чтобы вариант окончательного соглашения был более приемлем для Израиля и всего мира, и восстановить близкие отношения с Соединенными Штатами", – подчеркнул Лапид.

Президент США Обама выступил со специальным заявлением в связи с заключением ядерной сделки с Ираном. Он сказал, что договор не даст Ирану возможности получить ядерную бомбу и обеспечит мирный характер иранской ядерной программы. В течение шести месяцев будет предпринята попытка заключить постоянное соглашение с Ираном, которое обеспечит полное снятие с него международных санкций. Обама пообещал работать в тесном контакте с Конгрессом.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497