Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.11.201301:23
Источник изображения: Lenta.ru

Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по просьбе Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили просил грузинского депутата Гиви Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами, сообщает издание BuzzFeed. В BuzzFeed утверждают, что об этом изданию лично заявил Саакашвили и несколько руководителей его партии «Единое национальное движение».

По словам Саакашвили, он просил Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционными активистами в Литве и Белоруссии. Об одной из таких встреч говорилось в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2». В частности, в телефильме демонстрировались кадры скрытой съемки со встречи Таргамадзе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, а также с активистами Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым. На встрече, как утверждалось в фильме, Таргамадзе предлагал оппозиционерам устроить различные акции протеста в России.

В интервью BuzzFeed Саакашвили, в частности, заявил, что Таргамадзе всегда занимался подобной деятельностью. «Это в его природе. Я не мог остановить его. Я шутил над ним, называл его Че-Гиви-ара», — заявил бывший грузинский лидер. С какой целью Саакашвили просил Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами, в материале BuzzFeed не говорится. Несколько высокопоставленных грузинских политиков также подтвердили факт встреч Таргамадзе с активистами, однако опровергли большинство утверждений, сделанных в «Анатомии протеста-2». В то же время источники BuzzFeed подвтердили, что Таргамадзе предлагал оппозиционерам измазать здание ФСБ валерианой, чтобы к нему сбежались кошки. Ранее об этой детали встречи рассказывал Константин Лебедев, признавшийся в подготовке массовых беспорядков и осужденный на 2,5 года колонии.

«Я не верю, что политическую ситуацию в России можно было изменить с помощью Гиви [Таргамадзе]. Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но не думаю, что мы были бы способны на это повлиять», —также отметил Саакашвили.

Сам Таргамадзе отказался подтвердить Buzzfeed слова Саакашвили. «Я не чувствую свою ответственность за то, к чему не имею никакого отношения. Я не могу одновременно голосовать в [грузинском] парламенте и взрывать Транссибирскую железную дорогу», — заявил он изданию.

Гиви Таргамадзе в СМИ неоднократно называли автором «цветных революций». На стороне Саакашвили он принимал участие в «революции роз» 2003 года в Грузии, также ему приписывали участие в украинской «оранжевой революции» и событиях в Киргизии 2005 года, которые привели к смене власти в стране.

Фильм «Анатомия протеста-2» был показан телеканалом НТВ осенью 2012 года. В нем, в частности, утверждалось, что российские оппозиционеры обсуждали с Таргамадзе создание лагерей для активистов, возможность диверсии на Транссибирской железнодорожной магистрали и различные акции протеста против российских властей. По фактам, показанным в «Анатомии протеста-2», было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, впоследствии дело связали с беспорядками на Манежной площади в мае 2012 года. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев являются подозреваемыми по этому делу, Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев остается под стражей с октября 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251