Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.11.201311:12
Источник изображения: Радио Свобода

16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин в Таджикистане

Общественные организации Таджикистана запланировали в этот день ряд мероприятий, в том числе и в Душанбе.

Сегодня, 25 ноября  в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Таджикистане стартовала информационная акция «16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин».
Сегодня в зале «ВЕФА – Центра» пройдет конференция с участием  представителей международных и общественных организаций, экспертов и журналистов.

В Таджикистане этот день отмечается в то время, как недавно в стране обсуждалась государственная программа «Противодействия насилию в семье на 2014 – 2020 годы" .

Представляя программу, представители Лиги женщин юристов отметили, что 70% женщин в Таджикистане подвержены семейному насилию. Сотрудница Лиги женщин юристов Таджикистана Нигора Расулова в беседе с Радио Озоди сказала, что  «большинство женщин и девушек подвергаются различным видам насилия, избиению, психологическому, экономическому  насилию, лишению жилья, работы, запрету на учебу».

Шахобиддин Мирзоахмадов, юрист Комитета по делам женщин считает, что причиной насилия в семье является низкая правовая грамотность  общества «целью программы является повышение правовой грамотности населения и информирование о последствиях насилия».

По словам Мирзоахмадова, насилие в семье становится причиной других социальных проблем , в том числе роста разводов, ранних браков, устранение девочек от учебного процесса. Другой причиной насилия считается также материальная зависимость женщин от своих мужей.  Однако, не смотря на принятие закона, осуществление отдельных социальных  программ, проблема насилия в семье продолжает оставаться актуальной в обществе. 

Согласно информации Комитета по делам женщин Таджикистана, за последние три года в информационные центры обратились более 30 тысяч 500 граждан, из которых 88% женщины,  18% их заявлений были связаны с насилием, или угрозами.

За первую половину нынешнего года в Таджикистане в отношении женщин было совершено 1385 преступлений, большинство из которых связано с различными формами насилия.

Согласно официальной статистике, только за первую половину нынешнего года в стране зарегистрировано 313 фактов суицида и самосожжений, в164 случаях совершенных женщинами, и в 35 случаях несовершеннолетними.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00