Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201317:14
Источник изображения: news.tj

Душанбе: история в фотографиях - Душанбинские хрущёвки

В уже очень далекие 50-60 годы ХХ века, наверное, не было счастливее людей на свете, чем наши родители, бабушки и дедушки, вдруг обретшие свое собственное жилье после тяжёлых военных лет в условиях тотального дефицита жилой площади. Это стало возможно, благодаря постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1955 года «О развитии жилищного строительства в СССР», положившему начало новому жилищному строительству в Душанбе.

Квартиры в таких домах называли «хрущёвками» в честь инициатора их строительства -Никиты Сергеевича Хрущева и возводились они по всему Советскому Союзу, в том числе и в Таджикистане.

В 1958 году хлопковые поля вокруг центра Сталинабадского района - кишлака Якка-чинар стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки стали возводиться четырехэтажные жилые дома. Строительство решили удешевить за счет избавления от архитектурных излишков. Жертвами провозглашенного курса на борьбу с архитектурными излишествами стали не только сталинская лепнина, башни и арки, но и раздельный санузел, а также «завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Но кто в то время обращал внимание на подобные мелочи, важно было другое: тысячи душанбинских семей обрели счастье иметь собственную квартиру. В 1962 году первый жилой микрорайон из «хрущёвок» был построен и получил свое название в честь города-героя Севастополя - «Севастопольский массив», который с гордостью носит и поныне. В те же годы начали застраиваться другие жилые массивы: «Док», «Масложир», улица Маяковского и другие районы города. Прошли годы, но, несмотря на то, что сегодня эти дома, возведенные в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, уже никак не отвечают современным требованиям, квартиры в них востребованы на рынке вторичного жилья.

Архитектором всех первых «хрущёвок» в Душанбе был Хикмат Юлдашев. Окончив Среднеазиатский строительный институт в Ташкенте, уже в 1940 году он был принят в таджикское отделение Союза советских архитекторов. В годы войны одним из первых ушел на фронт. За выполнение боевого задания в одном из многочисленных фронтовых эпизодов в 1943 году командир взвода, младший лейтенант Х.Юлдашев за проявленную храбрость и героизм был награжден почетной медалью «За отвагу».

После окончания войны Х. Юлдашев вернулся в Сталинабад и продолжил свою архитектурную деятельность, а в 1948 году был избран председателем таджикского отделения Союза советских архитекторов и пробыл на этом посту до конца 1959 года. Х. Юлдашев - автор многих крупных домов в Душанбе и других городах республики. К числу наиболее интересных проектов относятся: Дворец культуры колхоза имени Урунходжаева близ Худжанда (Касри Арбоб), многоквартирный жилой дом на площади имени 800-летия Москвы и, конечно, «хрущёвки» - жилые дома первых массовых серий, построенные в Душанбе в 50-60-х годах прошлого века.

Архитектор Хикмат Абдуллаевич Юлдашев оставил более, чем заметный след в истории нашего города.

1951 год, Сталинабад. Архитектор Х. Юлдашев за рабочим столом.

Душанбе, 1958 год. В 1941 году на пересечении проспектов им. Ленина и им. Куйбышева началось строительство 67-квартирного дома с магазином на первом этаже (архитектор Х. Юлдашев). Здание строилось в течение почти десяти лет (1941 -1949 гг.) Архитектура этого здания базируется на классической основе европейского модернизма, а в деталях широко использован таджикский национальный декор. Окончание его строительства завершило создание изумительного по своей красоте архитектурного ансамбля на площади им. 800-летия Москвы.

В чем же состоит его архитектурная и историческая ценность для нашего города? В том, что это было первое здание, построенное архитектором-таджиком. И эту память, как и память о его создателе - Хикмате Юлдашеве, мы должны хранить всегда в истории архитектуры нашего города.

Душанбе, 1962 год. Строительство первого жилого микрорайона из «хрущёвок» - Севастопольский жилой массив. Снимок сделан со стороны ремонтно-экскаваторного завода, справа видно строительство проезжей части улицы им.Жданова (Борбад). Архитектор Х. Юлдашев.

2013 год, Душанбе. Одна из первых «хрущевок», построенная на Севастопольском массиве. Архитектор Хикмат Юлдашев.

1962 год, новые дома, построенные по проекту архитектора Х. Юлдашева на улице Шестопалова. На переднем плане виден построенный в 1960 году кинотеатр «Советский».

2013 год, Душанбе. Так сегодня выглядит одна из многочисленных «хрущевок» на улице Маяковского. Архитектор Хикмат Юлдашев.

1962 г, Душанбе, передовая бригада братьев Худяковых на строительстве Севастопольского жилого массива.

Улица Севастопольская и табличка с номером одной самых первых «хрущёвок» в нашем городе.

1958 год, колхоз Москва Ленинабадской области. Архитектор Хикмат Юлдашев обсуждает с мастерами народной живописи Тадхикистана фрагменты росписи строящегося Дворца культуры.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00