Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    25.11.201309:55
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    Какая судьба ожидает авиабазу «Манас»?

    Avesta.Tj | 25.11.2013 | Многие зарубежные эксперты начинают всерьез сомневаться в правдоподобности того, что после 14 июля 2014 года следы американских военных на земле Киргизии растворятся, как сон, как утренний туман. Речь идет о судьбе авиабазы "Манас", инфраструктура которой с 2001 года используется Пентагоном для поддержки и обеспечения военной операции в Афганистане, а заодно и для демонстрации стратегических устремлений Вашингтона в Центрально-азиатском регионе. Есть ли прямые подтверждения таким тревожным размышлениям? Тем более, в контексте того, что буквально на днях министр иностранных дел этой республики Эрлан Абдылдаев официальной нотой уведомил посла США Памеллу Спратлен о том, что приходит время и «честь знать».

    Понятное дело, каких-либо непосредственных, тем более в прозрачной упаковке, свидетельств того, что янки бульдожьей хваткой вцепились в так необходимый для них стратегический плацдарм, так же, как и наличия явных признаков податливости и угодливости со стороны официального Бишкека в деле «Манаса», не имеется. В противном случае дипломатам обеих сторон пришлось бы подавать в отставку, исходя из того, что, как известно, язык они должны использовать для того, чтобы скрывать свои мысли.

    Но вот незадача: руководитель администрации президента Киргизии Сапар Исаков, подтвердив тот факт, что «никаких новых соглашений о продлении сроков пребывания американской авиабазы в Киргизии не рассматривается», счел необходимым отметить «наличие у Бишкека и других идей». По его словам, сотрудничество с Вашингтоном не сойдёт на нет, «взаимодействие будет продолжено, в том числе в сфере безопасности». Уже имеется, добавил высокий чиновник, «несколько проектов, которые будут реализованы». Необязательно быть политиком высшей пробы, чтобы придти к умозаключению о том, что эти «другие идеи» на пустом месте и в одностороннем порядке не рождаются. Тем более, что их реализация возможна только в результате синхронизации как минимум двусторонних усилий и при наличии взаимного интереса и согласия.

    Выходит не на пустом месте некоторые международные обозреватели рассуждают в последнее время о том, что вокруг «Манаса» начинают раскручиваться политические «загогулины», отнюдь не способствующие ни консолидации киргизского политического сообщества, ни росту доверия между государствами региона, ни укреплению стратегической безопасности в Евразии в целом. К примеру, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев в этом контексте напоминает международной общественности о «смутных» маневрах местных властей и американцев вокруг авиабазы «Манас» в 2009 году, когда на командном мостике республики находился Курманбек Бакиев.

    Тогда ведь тоже состоялась официальная денонсация киргизским парламентом соглашения с американцами по базе «Манас», была и официальная нота вашингтонскому послу в республике на этот счет, а в результате всех манипуляций, об истинной сути которых общественность республики не была в должной степени осведомлена, заокеанский военно-стратегический объект получил всего лишь другое название - «перепрофилирован» в Центр транзитных перевозок (ЦТП). Обновленный документ по этому вопросу был подписан, напомним, 22 июня 2009 года, что не самым благоприятным образом сказалось позднее на политической и личной судьбе экс-президента Киргизии, которого американцы, добившись желаемого от него результата, постарались поскорее стереть из памяти.

    В наши дни, судя по всему, дело может обернуться очередным «терминологическим фокусом» с труднопредсказуемыми, но отнюдь не радужными, в первую очередь, для бишкекских властей последствиями. На чем могут базироваться такие неоптимистические прогнозы, вопрошают эксперты, не упуская при этом из виду вариант очередного «перепрофилирования» базы, что может придать этому военному объекту видимость «транспортного хаба». Их внимание привлекают, очевидно, результаты недавней скоротечной поездки в Турцию президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в ходе которого, по сообщениям прессы, состоялось зондирование вопросов, касающихся возможного создания к началу 2014 года совместного киргизско-турецкого предприятия - аэропорт «Манас». При этом, что характерно, весь менеджмент турецкая сторона хотела бы прибрать к своим рукам.

    Если верить информационным сообщениям, в Турции Алмазбеку Атамбаеву, якобы, для развития личного перспективного бизнеса было предложено по сходной цене обзавестись рядом отелей в Анталии при условии его согласия на передачу проекта реконструкции «Манаса» турецким компаниям с правом контрольного управления этим «хабом». Как считает электронное издание «Правда. ру», за ширмой легализованных и пронырливых дельцов, типа небезызвестных и прикормленных западными спецслужбами Тельмана Исмаилова, Гафура Рахимова и других, готовых «прикарманить» новый облик и имидж «Манаса», просматриваются стратегические интересы натовской «тройки» - Вашингтона, Лондона и Анкары.

    Смысл этой комбинации, в которую, складывается впечатление, атлантические партнеры вознамерились лукавым образом вовлечь и президента Киргизии, вполне прозрачен и незамысловат. В случае создания «совместного» киргизско-турецкого предприятия – аэропорта «Манас», с передачей всего менеджмента, а также необходимых сооружений и территории в руки турецкой стороны, на сцене незамедлительно появятся выгодные «арендаторы», представляющие интересы…Вашингтона и Брюсселя. Эксперты считают, что такого рода коммерческое соглашение с участием американцев и их атлантических союзников де-юре будет заключаться уже не властями Киргизии, а турецкими, по сути, владельцами «нового предприятия», которое продолжит выполнение всех основных транспортных функций, которые заданы Пентагоном ныне действующему ЦТП «Манас», в том числе и электронно-разведывательные «мероприятия».

    Не случайно же начато строительство нового аэронавигационного комплекса на территории «Манаса», который помимо решения задач обеспечения полетов станет центром единого радиолокационного пространства. Весь комплекс, отмечают военные эксперты, будет состоять из 26 радарных станций, разбросанных по территории республики, в частности в Сары-Таш, что в Алайской долине, в районе Каджи-Сая в Иссык-Кульской области и других местах. В Бишкеке, как известно, завершается строительство новой территории американского посольства - это комплекс зданий, в основном расположенных на глубине около 30 метров под землей, куда, очевидно, и будет передислоцирована с территории «Манаса» вся электронная аппаратура слежения и подслушивания.

    По утверждению «Правда.ру», основной центр присутствия США и НАТО в регионе переносится на юг Киргизии - в Баткенский район, напичканный узбекскими анклавами, что, вероятно, с известным умыслом принимается в расчет американцами. На средства USAID там уже построены две комфортабельные гостиницы - «Алтын-Бешик» и «Алтын-Ордо», которые оборудованы современными средствами связи, тренажерными залами специального назначения, одним словом, всем необходимым для размещения здесь американского военного персонала в штатском обличье и, что не исключено, с дипломатическим иммунитетом.

    Таким образом, заключают эксперты, под прикрытием гражданской турецкой компании американцы и их партнеры по НАТО готовятся и после 2014 года продолжить в регионе присвоенную самим себе «освободительную и образовательную» миссию, то есть решать возникающие боевые задачи в регионе: обеспечение логистики в Афганистане и примыкающих к нему территориях, системы противовоздушной обороны НАТО и радиолокационного наблюдения, покрывающей все страны Центральной Азии, а также часть территории Китая.

    Можно ли утверждать, что подобный сценарий неотвратим для реализации в ближайшей перспективе? Конечно же, нет! Но это в том случае, если власти Бишкека и лично президент Атамбаев проявят государственную мудрость, чего им не занимать, перешагнут через личные интересы и амбиции, которые, судя по всему, являются не последним фактором в окончательном решении вопроса о «Манасе», навсегда и бесповоротно свяжут судьбу народа республики с верными братьями и союзниками по Содружеству.

    Виктор Барсов, публицист

    Специально для «БиП»

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156250