Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201315:23
Источник изображения: news.tj

Кампания «16 дней действий против гендерного насилия» стартовала в Таджикистане

В Таджикистане, в Международный день против насилия в отношении женщин, сегодня стартовала всемирная кампания «16 дней действий против гендерного насилия». Она посвящена образовательной работе и лоббированию инициатив по предотвращению насилия в отношении женщин на местных и международных уровнях.

Как сообщили «АП» в представительстве ООН Женщины в Таджикистане, начало и конец кампании выпадают на 25 ноября - Международный день ликвидации гендерного насилия и 10 декабря – Международный день прав человека. Эти даты были выбраны, чтобы подчеркнуть, что гендерное насилие – это нарушение прав человека. Кампания «16 Дней» используется активистами и правозащитными группами со всего мира как стратегия для того, чтобы требовать предотвращения всех форм насилия в отношении женщин.

В 2013 году «16 Дней действий против гендерного насилия» продолжает свой путь под всемирным лозунгом «От мира в доме к миру на Земле: Бросим вызов милитаризму и остановим насилие в отношении женщин!», направленная на повышение осведомленности и реагирования на многообразные взаимосвязи между гендерным насилием и милитаризмом.

Также кампания подчеркивает взаимосвязь между борьбой за экономические и социальные права и предотвращением гендерного насилия. Тема Кампании основывается на понимании того, что милитаризм, является порождающим фактором атмосферы страха, а также фактором, нормализующим этот страх, что в свою очередь способствует использованию насилия, запугивания и агрессии, а также военных действий для решения политических и социальных конфликтов, или для восстановления экономических или политических интересов.

Нынешний Международный день против насилия в отношении женщин — это возможность для всех людей вновь заявить о своей приверженности делу предотвращения и ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

Генеральный Секретарь ООН в своем послании по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин сказал: «Я приветствую хор звучащих голосов с призывом покончить с насилием, которому, по оценкам, в течение своей жизни подвергается одна из трех женщин. Я аплодирую лидерам, которые помогают принимать законы и обеспечивать их соблюдение, а также менять менталитет. Я также воздаю должное всем тем героям во всем мире, которые помогают жертвам излечиться и стать проводниками преобразований».

Как всегда, Кампания «16 Дней» призывает всех участников концентрироваться на тех сферах и проблемах, которые наиболее актуальны для их регионов и ситуаций. Активисты могут сами выбирать то, как они будут взаимодействовать с государственными структурами, правительствами и общественностью, чтобы изменить их бездействие и пособничество совершаемому гендерному насилию.

В этом году свои усилия для проведения 16-дневной кампании объединили Гендерная тематическая группа агентств ООН - ООН Женщины, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, Агентство ООН по делам беженцев, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), ОБСЕ, Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), Агентство США по международному развитию и Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве  Республики Таджикистан. В течении 16 дней, планируются ряд мероприятий, включая проведение национального круглого стола для презентации Заключительных рекомендаций Комитета КЛДЖ по 4-5 периодическому отчету РТ и разработки Национального Плана для выполнения данных  рекомендаций; поддержка Хукумата города Душанбе в проведение Евразийской Недели  Моды, в рамках которой будут распространены сообщения и материалы о предотвращения насилия против женщин, театрализованные представления в сообществах по вопросу насилия в отношении женщин; теле и радио передачи, пресс конференции и мобильные консультации на районном и республиканском уровне, семинары по обсуждению закона о предотвращении  домашнего насилия и роли государственных структур в эффективном решении вопросов, связанных с домашним насилием.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290