Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.11.201314:35
Источник изображения: news.tj

Кто она, таджикская интеллигенция?

Этот вопрос обсуждался в минувшую пятницу во время очередной встречи «Диалога цивилизаций». О роли интеллигенции говорили, в частности, и через политическую призму…

ГОВОРЯ о том, в чем заключается проблема таджикской интеллигенции, известный поэт Тимур Зульфикаров высказал мнение, что эта проблема взаимосвязана не только с внутренней проблематикой, но и внешней, что на все процессы, в частности, на интеллигенцию влияет то, что происходит во всем мире.

Режиссер Барзу Абдураззаков же считает, что эта проблема заключается в нас самих. По его словам, если взять хотя бы драматургию, то она отстает от всего мира в развитии, как минимум, на 50 лет. Все в нашей стране находится в состоянии застоя.

- Не хотел говорить об этом сегодня, но скажу. Позавчера мне позвонил министр культуры Киргизии и предложил руководить кафедрой в академии и двумя театрами - Русским драматическим им. Айтматова и Академическим театром Абдуманнонова. Я сказал, что подумаю. Весы, конечно, перевешивают в ту сторону, потому что я многие годы не могу получить здесь работу, кругом все закрыто. С этим сталкиваются и многие другие. Это наша боль, - говорит Б.Абдуразаков.

По его словам, проблема таджикской интеллигенции не в «поганых американцах», «шпионских делах Узбекистана» или еще в ком-то другом. Никто не виноват, что мы находимся на низком уровне.

- В прошлом году я хотел поставить «Мунозиру» Абдурауфи Фитрата (А.Фитрат - узбекский поэт, драматург, учёный и общественный деятель культуры прошлого века. – Прим.ред.), но мне сказали, что я лью воду на мельницу пантюркизма. Какая чушь?! В Коране есть сура «Пчела». Очень полезная сура. Умная нация - это та, которая будет жить, как пчела, которая вылетает из своего улья, набирает нектар в других местах, а потом прилетает обратно в улей и делает из этого нектара мед. Она никогда не будет говорить: «Это мое, а это - неверного», ибо это признак деградации.

По его словам, проблема также в том, что нация перестала уважать свою историю:

- В Бишкеке есть памятник, возведенный жертвам репрессий 37-го года. Мы в своей истории тоже потеряли многих своих: и до революции 1917 года, и во время этой революции, и после, когда проводились репрессии, и во время войны отечественной, и после этой войны. Но вы видите где-нибудь отражение этих событий? Мы только что потеряли 150 тысяч человек. 150 тысяч человек, господа! 27 июня отмечаем День примирения, проводим парады, бегаем по стадиону, машем флажками, но вы хоть раз слышали, чтобы была минута молчания в память об этих жертвах. Вы видите рефлексию этой нации - вашей нации, моей нации? О какой драматургии может быть речь, когда мы так забывчивы?

…Я как-то сказал, что гением нации будет тот, кто покажет, как на самом деле сегодня живет таджик, о чем он думает, кто он есть, какой он есть. Ни полу-узбек, ни полу-русский, ни полу что еще… Покажи мне его, чтобы я заплакал. Покажи мне его, чтобы я изрыдался, читая этот роман или повесть. Покажи его мне так, чтобы я три дня не приходил в себя. Нет этого...

Где та интеллигенция: режиссер или драматург, который бежит с папкой под мышкой и говорит: «Дайте мне сцену, и я переверну весь мир»? Нет. Господа, мы живем в скучное время. Не в переходное, а в скучное время, где всех нас окружают люди совершенно нелюбопытные ни к собственной нации, ни к Богу, ни к миру, ни к чему. Зайдешь в наш Союз писателей, там сто кабинетов, и в каждом из них кроме чаепития и лак-лак (болтовни) ничего не увидишь. В любом театре за кулисами, как в репетиционном зале. Поэтому я никуда больше не хожу, - сказал Б.Абдураззаков.

Известный журналист Умед Бабаханов высказал мнение, что интеллигент, в первую очередь, должен иметь нравственные принципы.

- Мы можем отнести к интеллигенции и госслужащих. В беседе с некоторыми должностными лицами я задавал им вопрос: в каком случае вы готовы уйти в отставку? Каждого этот вопрос крайне удивлял. Мол, почему я должен уходить в отставку? Раз меня назначил сам президент, поэтому, когда он решит снять, тогда и уйду. Признаться, я ожидал услышать другое, что они уйдут в отставку, если в их работе будет большой недостаток или же ими, пусть невольно, был нарушен закон. Но такого они даже в мыслях не допускали. То есть, здесь мы видим отсутствие нравственных принципов. Они отсутствуют и в целом в обществе.

Например, в прошлом году в Грузии достоянием широкой общественности стала запись из тюрьмы, на которой было видно, как заключенный подвергался избиениям. Сотни представителей интеллигенции после этого вышли на митинг. Они собрались у президентского дворца в знак протеста. Президент вышел к ним, извинился, а все руководители ответственных структур были сняты с должности. У нас же газеты о таких случаях пишут постоянно, но никто, кроме родных жертв пыток и издевательств, не говорит об этом. Интеллигенция молчит. Соответствует ли это нашим нравственным принципам? Мы, занчит, принимаем это? А если нет, то значит, мы должны донести это до правительства. Если да, то признать, что мы принимаем это.

Аналогичная ситуация и с коррупцией. Мы стали воспринимать это как нечто естественное, хотя это противоречит и исламским принципам, и законам светского государства. На мой взгляд, в таких случаях бить в колокола должна именно интеллигенция, - считает У.Бабаханов.

По мнению профессора Ибрагима Усманова, таджикская интеллигенция действительно нерешительна, и тому есть предпосылки исторического и религиозного характера.

- К сожалению, наравне с величием, которое несет ислам, он повлиял на наше сознание, сделал нас боязливыми. Но формула интеллигента, на мой взгляд, должна состоять в том, что он не должен быть от кого-то или чего-то зависим. Он должен быть носителем истины, называть вещи своими именами, а не называть вещь сегодня одним, а завтра другим именем.

Полную версию материала читайте на сайте news.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239