Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.11.201314:17
Источник изображения: news.tj

На перекрестке континента

Турция – государство, расположенное на Евразийском материке, находится на границе с одиннадцатью европейскими и азиатскими странами и омывается четырьмя морями. Наличие морских курортов и многочисленных исторических памятников делает ее необычайно привлекательной для туристов всего мира. В ее туристических центрах жизнь не утихает ни на минуту.

Недавно по приглашению Фонда «Диалог Евразия» и благодаря спонсорской поддержке авиакомпании «Turkish Airlines» там побывала группа таджикских журналистов.

Страна контрастов

ДРЕВНЯЯ Конья и громадный мегаполис Стамбул вечерами напоминают муравейник из огней. Кажется, что здесь жизнь не утихает ни днем, ни ночью: бесконечные потоки машин, на каждом шагу горящие витрины магазинов и лавок, шумные, многоликие базары, в том числе и ночные, огромное множество отелей.

В Стамбуле практически на каждом шагу ведется строительство. Отдельно об автотранспорте. Многочисленные транспортные развязки и стамбульское метро эффективно решают транспортные проблемы мегаполиса. Удивительным показалось и то, что наряду с обычными автострадами здесь есть и платные скоростные дороги. Но они ничем не напоминают нашу платную дорогу. Практически на всей трассе установлены реверсивные светофоры. У выезда на этот участок дороги водитель прикладывает пластиковую карточку, с которой снимаются определенные денежные средства, и все – можно ехать. Нет никаких терминалов с кассирами. Но, несмотря на все это, утром и вечером, т.е. в часы пик, главные трассы Стамбула увязают в километровых пробках.

Отдельно хотелось бы отметить бесперебойную подачу электроэнергии и теплоснабжение. Практически на каждой крыше жителей домов древней Коньи установлены резервуары с водой и пластины солнечных батарей. Их число равно количеству подъездов в домах. По словам местных жителей, благодаря этому у них постоянно горячая вода и электричество.

Самое примечательное в Турции - любовь турков к своим национальным символам. Практически везде, даже в частных домах, установлены флагштоки с национальным ярко-красным символом страны с полумесяцем и звездой по центру.

Еще одна национальная особенность заключается в сфере обслуживания: здесь женщин практически нет, потому как официант и уборщик в Турции - это удел только мужчин.

Республика, где любят свою историю

БОЛЬШЕ всего нас поразило трепетное и бережное отношение турков к своему культурному и историческому наследию. Стамбул, бывший когда-то центром Византийской империи, сохранил в себе красоту старинной архитектуры, которая прекрасно сочетается с современными зданиями. Очень часто Стамбул называют городом-музеем. И это действительно так. Чего стоят один только византийский дворец Еребатан или босфорский мост вдоль Черного моря.

Нам удалось побывать в некоторых из достопримечательностей Стамбула. Как рассказал руководитель представительства Фонда «Диалог Евразия» в Таджикистане Эмсал Коч, который сопровождал нас в поездке, множество людей стремится к этим историческим местам страны, в числе которых мечеть Фатиха (XV в.) - религиозный комплекс, включающий медресе, караван-сарай, библиотеку, госпиталь, бани и приюты. Мечеть Эйюпа, созданная в 674 - 678 годах н.э., имеет квадратную форму, а посреди этого строения расположен купол, вокруг которого восемь маленьких куполов-полусфер. Эйюпа не похожа ни на одну мечеть в стиле барокко. Во дворце Еребатан (VI в.) имеется огромный водоем византийской эпохи. Поражает своей красотой и знаменитый дворец Топкапы, который когда-то был резиденцией султанов и административным центром Османской империи в XV-XIX вв.

Но самая главная достопримечательность - это «Голубая мечеть». Сами турки называют ее мечетью султана Ахмета. Она возведена с единственной целью: превзойти знаменитый памятник христианской архитектуры - Айя София (Софийский собор), который считают восьмым чудом света, главным памятником древнего Константинополя.

Около мечети находится комплекс зданий - это бедняцкая столовая, четыре медресе, библиотека и бани. У юго-восточной части мечети расположено кладбище с могилами султана Сулеймана, его жены Хюррем Султан и самого строителя храма - архитектора Синана. Эти исторические личности в Таджикистане стали известны практически всем любителям турецкого сериала «Великолепный век».

«Zaman» - абсолютное время

В СТАМБУЛЕ нам организовали экскурсию в редакцию одной из самых влиятельных газет Турции «Zaman» (Время) с тиражом в один миллион экземпляров.

По словам представителя редакции «Заман», газета распространяется, помимо Турции, в Австралии, Азербайджане, Болгарии, Германии, Румынии, Казахстане, Кыргызстане, Македонии, Туркменистане и США. Их корпункты функционируют в Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе, Москве, Каире, Баку, Франкфурте, Ашхабаде, Ташкенте, Бухаресте и Алматы. Информация распространяется на турецком, английском, арабском, французском, испанском и русском языках. «Наше информагентство – одно из крупнейших в регионе, и работают здесь более тысячи сотрудников», - отметил представитель редакции.

Просвещение великого мыслителя

НАША поездка была инициирована Фондом «Диалог Евразия», у истоков которого стоит известный турецкий мыслитель Фатхулла Гюлен. Научные и интеллектуальные круги признают Гюлена как влиятельного мыслителя и писателя мирового масштаба. В 1998 году он был обвинен в попытке свержения существующего строя, с того времени он эмигрировал в США. Спустя восемь лет все обвинения с него были сняты.

Фонд Гюлена имеет целый ряд учебных заведений, лицеев и колледжей, в которых ведется активная пропаганда мира без войн, а также без наркотиков, чему посвящены специальные выставки и проводятся олимпиады.

В Стамбуле мы посетили Бурдж-колледж, в котором обучаются более 400 человек. Нам удалось пообщаться с его директором, кандидатом наук Османом Салих Кади, который рассказал нам о жизни колледжа.

По его словам, в систему колледжа также входят шесть детских садов, четыре начальные школы и столько же лицеев с общим числом около 4000 обучающихся. Всего в Турции создано около 60 таких колледжей, где обучаются около 30 тыс. учащихся. Нам также удалось побывать и в гюлленовском университете «Мавляна» в Конье.

Город-побратим Куляба

НА «Airbus» авиакомпании «Turkish Airlines» мы добрались и в центральную Анатолию, в древнюю Конью, город-побратим Куляба, которая когда-то, будучи столицей, сосредоточила на своей территории все самое лучшее.

Холм Ала ад-Дина – это наивысшая точка в центре города Конья. Его высота достигает 20 метров над окрестностями и более тысячи метров над уровнем моря.

Главная достопримечательность Коньи - мавзолей и музей великого поэта-суфия, нашего земляка Мавлоно Джалолуддина Руми, духовного предка дервишей, самого влиятельного когда-то в Османской Турции и существующего и в наше время тариката (духовное усовершенствование в суфизме. – Прим. ред.).

Каждую субботу туристы устремляются в «Центр Мевлана», чтобы увидеть красочное и мистическое действо – танцующих дервишей. Под удивительно красивую музыку, сопровождаемую декламацией стихов Руми, в основном, в таджикском оригинале в мавзолее Мевлана (Мавлоно) дервиши кружатся в танце и поют зикры (исламские мантры). Одетые в белые развевающиеся одежды и конической формы головные уборы, они быстро кружатся под аккомпанемент тростниковых флейт и барабанов, подняв в танце правую руку, дабы получить благословение небес, и опустив левую, словно передавая полученное благословение земле. Кружась, дервиши, обходят зал трижды: первый круг символизирует знание Аллаха, второй – видение, а третий круг – истину единения...

Маленькие фигурки таких танцующих дервишей можно увидеть во всех лавках и магазинчиках Коньи.

Глобально ваши!

СПОНСИРОВАЛА нашу поездку авиакомпания «Turkish Airlines», у которой есть официальный девиз: «Globally Yours» (Глобально ваши). Нам удалось воспользоваться услугами этой авиакомпании и даже побывать в учебном центре подготовки персонала «Turkish Airlines» в Стамбуле.

По словам специалистов, структура парка самолетов авиакомпании - одна из самых молодых в мире. Ровно половину ее составляют Airbus, а вторую - Boeing. Как оказалось, это политика компании: работать «поровну» с двумя мировыми авиапроизводителями.

Два года подряд «Turkish Airlines» получает престижную награду Skytrax (группы потребительского рейтинга) в номинации «Лучший европейский авиаперевозчик». Авиакомпания также является лауреатом премии «Выбор пассажиров» от Skytrax. Кроме того, «Turkish Airlines» была отмечена за лучшее питание на борту, лучшие премиум кресла эконом-класса; имеет также много других наград, согласно рейтингам Skytrax и Skyscanner. В Таджикистане офис «Turkish Airlines» находится в Душанбе.

«АП» выражает благодарность этой авиакомпании за предоставленную возможность посещения Турецкой республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247