Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.11.201314:33
Источник изображения: news.tj

Новые лица в правительстве

Президент продолжает формировать новый состав правительства. И, пожалуй, одним из самых громких его решений стало освободить от должности министра энергетики и промышленности Гула Шерали, являющегося также сватом главы государства.

УКАЗ об этом президент страны издал 21 ноября. Вторым указом он назначил на пост министра промышленности и новых технологий Шавката Бобоева, ранее работавшего зав отделом промышленности и энергетики исполнительного аппарата президента.

Прежде состоявший на должности исполнительного директора госучреждения «Центр управления проектами электроэнергетического сектора» Усмонали Усмонов назначен министром энергетики и водных ресурсов.

Напомним, согласно новой структуре правительства страны, одобренной Рахмоном, Министерство энергетики и промышленности разделено на два ведомства: Министерство промышленности и новых технологий и Министерство энергетики и водных ресурсов.

Рахмон также освободил от занимаемой должности министра мелиорации и водных ресурсов Рахмата Бобокалонова. Данное ведомство упразднено.

Постановлением правительства Таджикистана от 23 ноября Султон Рахимов, который прежде работал первым замминистра мелиорации и водных ресурсов, назначен первым замминистра энергетики и водных ресурсов. В этот же день глава правительства подписал указ о назначении Пулода Мухиддинова, ранее занимавшего пост замминистра энергопрома, на должность замминистра энергетики и водных ресурсов.

Также своими указами президент лишил постов министра культуры Мирзошохруха Асрори и министра труда, миграции и занятости населения Махмадамина Махмадаминова.

На должность главы Минкультуры назначен бывший советник президента по кадровой политике Шамсиддин Орумбеков. Место Махдаминова займет прежний глава Комитета по делам женщин и семьи Сумангул Тагоева.

Председателем этого Комитета назначена теперь уже экс-депутат нижней палаты Махфират Хидирова.

Министр сельского хозяйства Косим Косимов вновь назначен на свой пост. Свои посты сохранили министр здравоохранения и соцзащиты Нусратулло Салимов и министр юстиции Рустам Менглиев.

На данный момент пока не решены судьбы министров иностранных дел, финансов, экономического развития и торговли, образования и науки, главы Госкомитета по землеустройству.

Первоочередные задачи: Какими они должны быть?

Своим видением о первоочередных задачах новых министерств – энергетики и водного хозяйства а также промышленности и новых технологий поделились эксперты Камолиддин Сироджиддинов и Собир Курбанов.

ОБЪЕДИНЕНИЕ в одно министерство секторов энергетики и водных ресурсов – правильное решение, считает эксперт по энергетическим вопросам Камолиддин Сироджиддинов.

Вместе с тем ученый уверен, что было бы еще лучше, если бы переподчинили в это министерство управление геологии.

- Конечно, учитывая наши огромные запасы в гидроэнергетике, я думаю, первоочередной задачей министерства энергетики и водных ресурсов должен стать пересмотр всех створов предполагаемых ГЭС на наших реках. Ранее мы делали основный упор на створ и на мощность, не уделяя большое внимание геологическим состояниям этих объектов, что не совсем верно, - считает Сироджиддинов.

По словам эксперта, новому министерству необходимо в строящихся ГЭС обеспечить четкое инженерное сопровождение.

- Последние оценки консультантов по Рогунской ГЭС показали, что у нас в геологическом и строительном плане имеются много дефектов по причине того, что инженерное сопровождение и геологические исследования в строительстве этой ГЭС оказалось на низком уровне. Новому министерству следует уделять этим вопросам серьезное внимание.

По мнению эксперта Собира Курбанова, руководству министерства промышленности и новых технологий необходимо в первую очередь пересмотреть саму роль этого ведомства.

- У нас, как известно, как таковой государственной промышленности нет. Учитывая этот фактор, министерство должно выступить не столько как административный орган, управляющий госпредприятиями, а сфокусировать внимание на политику регулирования, создания условий и развития современной промышленности, - считает С. Курбанов.

Эксперт уверен, что министерству, учитывая не столь активное включение частного бизнеса в промышленный сектор, необходимо разработать эффективные программы, стимулирующие это направление, уделить внимание техническому обновлению промышленных объектов, формированию и развитию частного бизнеса, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий и так далее.

- Поскольку в это министерство входит и сектор новых технологий, здесь надо учитывать опыт других стран, необходимо создать научно-исследовательские техноцентры, технопарки, где разрабатывались и внедрялись бы в промышленность новые технологии. На этой базе можно наладить также сборку современных технических продукций – телевизоров, компьютеров, автомобилей, используя партнерство с развитыми зарубежными промышленными компаниями. Думаю, в первую очередь нужно развивать конкурентоспособные производства на основе местного сырья, создавать свои бренды в таких направлениях как фармацевтика, текстильная промышленность, переработка продуктов, - считает он.

МЕЖДУ ТЕМ:

Эксперты считают кадровую реформу Рахмона верной, указывая на молодость и компетентность новых министров.

В то же время, у наблюдателей вызывает сомнение кандидатура руководителя министерства промышленности и новых технологий Шавката Бобоева.

- Он не достаточно профессионален, чтобы занимать эту должность. Вот пример, - во время его руководства городом Чкаловск, начали делать уличное освещение, замену водопроводных труб, он потратил огромные деньги из бюджета на восстановление котельной Чкаловска, однако при этом не был решен вопрос труб, по которым тепло должно было идти к людям... В итоге проект просто умер, хотя котельная была полностью готова, - говорит наш источник.

В ТЕМУ:

Все вновь назначенные члены правительства - последователи НДПТ

«Все вновь назначенные президентом республики члены правительства являются последователями правящей в стране НДПТ», - заявил глава отдела агитации и пропаганды партии Усмон Солиев.

Он подчеркнул, что назначенные 21 ноября Шавкат Бобоев, Усмонали Усмонов, Шамсиддин Орумбеков, Сумангул Тагоева являются членами НДПТ.

Только новый министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, переназначенные на посты глав МВД Рамазон Рахимов и ГКНБ Саймумин Ятимов – беспартийные, так как законодательство страны запрещает сотрудникам силовых и правоохранительных органов быть членами политических партий.

Подавляющее большинство депутатов нижней палаты парламента Таджикистана и местных маджлисов, народных депутатов областей, городов и районов республики, членов правительства страны, главы областей, районов и городов Таджикистана являются членами или выдвиженцами НДПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247