Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.11.201310:28
Источник изображения: news.tj

ООН: Пытки в Узбекистане остаются обыденностью

Комитет ООН по противодействия пыткам призвал правительство Узбекистана положить конец «систематическим пыткам, применяемым в тюрьмах».

Как сообщает Биржевой Лидер, в отчете Комитета подчеркивается, что «в Узбекистане широко распространена практика применения пыток в тюрьмах и СИЗО, и стала обычной картиной».

В отчете говорится о непрерывных и многочисленных поступающих заявлениях об избиениях и насилии, применяемых для «выбивания» нужных показаний у задержанных. Согласно этим заявлениям, нередки случаи смертельного исхода от таких пыток.

«В отношении пыток Узбекистан считается одной из самых «передовых стран» по постоянному применению пыток в самом ужасном виде», - говорит эксперт Комитета ООН Георгий Тугуши, обвиняя правительство Узбекистана в непризнании проблем, связанных с пытками в стране.

Большинство жертв пыток в Узбекистане лишено свободы по религиозно-политическим соображениям.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал в прошлом году закон о запрете пыток.

Группа из 10 экспертов Комитета ООН по противодействия пыткам, проведя тщательное расследование по каждому факту пыток, призвала правительство Узбекистана наказать виновных.

Президент Ислам Каримов и его подчинённые в течение года должны рассказать о прогрессе, достигнутом в ходе искоренения пыток и произвольного помещения за решетку защитников прав человека и журналистов, заявила подотчётная ООН организация, сообщает Bnews.kz.

«То, что мы увидели, это широкомасштабные репрессии. Не просто наказание людей и продолжающееся использование пыток, а реальное наказание тех, кто просто сообщил о пытках кому-то, как наш комитет», - сказала американский эксперт Фелис Гэр.

Кроме того, она упомянула, что имеются убедительные сообщения о том, что жительницы Узбекистана, родившие двух или более детей, в особенности в сельской местности, подвергаются «стерилизационным процедурам без на то согласия», заявила мониторинговая организация ООН.

Каримов не терпит инакомыслия и правит своей преимущественно мусульманской 30-миллионной страной более двух десятков лет, с советских времён, сообщает Korrespondent.net.

Но председатель Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов назвал множественные жалобы на пытки, которые привел Комитет ООН, «безосновательными».

Он обвинил Комитет в коррумпированности и опоре на информацию, поставленную «политически ангажированными» неправительственными организациями.

Amnesty International в июле обвинила Россию, Украину и пять стран Центральной Азии в сговоре с целью похищения людей и незаконного возвращения в Узбекистан тех, кто просит политического убежища, невзирая на риск подвергнуться пыткам. Российские и узбекские представители не были доступны для немедленных комментариев.

Касаясь Узбекистана, Комитет высказал опасения по поводу «утверждений, что некоторые лица, экстрадированные из соседних стран, стали объектами пыток, а другие задержанные томятся в одиночках».

Эксперты ООН сказали, что Международный комитет Красного креста с апреля прекратил свои визиты в Узбекистан, и с тех пор внешнего мониторинга тюрем там нет.

Они выразили опасение условиями содержания в расположенной на севере страны тюрьме Жаслык, которую некоторые правозащитники называют «Дом пыток».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251