Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.11.201309:01
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана отказался подписывать соглашение с США

Президент Афганистана проигнорировал рекомендацию Великого собрания страны, Лойя Джирги, о немедленном подписании нового двустороннего соглашения о безопасности с Соединенными Штатами.

Как сообщает Голос Америки, в минувшее воскресенье Хамид Карзай заявил, что Афганистану нужно больше времени, чтобы убедиться в том, что США действительно намерены обеспечить мир.

Карзай не отступил от своей позиции и заявил, что подождет до предстоящих президентских выборов, которые состоятся в апреле, после чего можно будет подписать соглашение, предусматривающее присутствие части американского контингента в Афганистане после 2014 года.

Президент Каразай также потребовал от американцев прекратить рейды на дома афганцев.

Совет старейшин Афганистана одобрил проект двустороннего соглашения по безопасности с США, сообщает Newsru.com.

Ради согласования документа, который должен определить статус американских военных в стране после 2014 года, в Афганистан прилетал глава Госдепа Джон Керри, а президент страны Хамид Карзай в поисках консенсуса призывал присоединиться к обсуждению лидеров талибов.

В заседании Совет старейшин Афганистана (Лойя-джирга) участвовали около 2,5 тыс. лидеров племен, теологов, юристов и гражданских активистов.

В минувшую субботу председатель собрания Сибхатулла Моджаддеди заявил, что Карзай не имеет права откладывать подписание соглашения, и что это противоречит интересам Афганистана.

Между тем, представители администрации США выразили недовольство по поводу этой задержки, заявив, что если соглашение не будет подписано до конца этого года, они не смогут разработать долгосрочные планы присутствия американских войск. Американские и натовские боевые соединения должны уйти из страны до конца следующего года.

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение Лойя джирги поддержать двустороннее соглашение по вопросам безопасности, которое регламентирует американское военное присутствие в этой стране после 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Следующим критически важным шагом должно стать скорейшее подписание» этого документа, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении главы американской дипломатии.

По его мнению, соглашение «заложит надежную основу для продолжения сотрудничества двух стран по укреплению безопасности и благополучия Афганистана».

Соединенные Штаты считают, что оно должно быть подписано до конца нынешнего года, чтобы у них было время спланировать пребывание ограниченного контингента американских войск на афганской территории.

Вашингтон намерен оставить там около 10 тысяч своих солдат и офицеров, которые будут готовить афганских военнослужащих и оказывать им помощь в борьбе с остатками террористической группировки «Аль-Каида» и боевиками движения «Талибан».

В соответствии с решением НАТО, воинский контингент альянса должен покинуть Афганистан в 2014 году.

США и Афганистан достигли принципиальной договоренности о том, что «ограниченный контингент» американских военнослужащих останется в Афганистане и после этого для оказания помощи и подготовки афганских сотрудников сил безопасности в борьбе против террористов.

Лойя Джирга поддержала двустороннее соглашение о безопасности с Соединенными Штатами в воскресенье и призвала президента страны немедленно подписать его.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532