Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

25.11.201314:56
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Программа «Орел и Решка» вызвала бурю возмущения у жителей Таджикистана

Новый выпуск о Душанбе украинской познавательной телепередачи «Орел и Решка» вызвала бурное обсуждение и недовольство зрителей в Таджикистане. Некоторых таджикских зрителей покоробили некоторые высказывания ведущего Андрея Беднякова. В частности, по их мнению, он обидно описал особенности таджикского народа: что Душанбе – это город, где женщины ходят в «шароварах», где баранов режут прямо на улицах на глазах у детей и главное национальное блюдо таджиков – курутоб готовят из «объедков» лепешек.

Эти эпизоды вызвали большое обсуждение среди пользователей соцсети Facebook, которые резко осудили авторов передачи и обвинили их в искажении действительной жизни таджиков.

Пользователь Ризоев Мухаммад в своей заметке в Facebook утверждает, что такие передачи ухудшают мнение о таджиках. «Задайтесь двумя вопросами! Кем мы стали после выпуска скетч-шоу «Наша Russia»?! - Необразованные гастарбайтеры, которые не понимают русский. Грязные и неотесанные чурки, которые позволяют бить и оскорблять себя. Кем мы стали после выпуска передачи «Орел и Решка». Выпуск про Душанбе»?!», - задается вопросом активист соцсети.

Другой пользователь соцсети Антон Родин считает, что работа редакторов выпуска нехорошая, поскольку они не подготовились или специально не рассказали по-настоящему важных и интересных вещей про страну и много переврали.

«Человек, подготовленный и более-менее покопавшийся в Интернете, поймёт, что ехать на два дня на Памир по одному из маршрутов Великого Шёлкового Пути - извращение. Дорога тяжёлая и разбитая, организм не успевает адаптироваться, и кроме живописных пейзажей из окна машины ничего не успеешь увидеть. Не увидишь целебный источник, священное заповедное место - мазар (или мазор), горный водопад, несторианский горный храм (древнее христианское святилище), не увидишь буддийскую пещеру, не увидишь древнюю крепость, которая отбилась от арабов, пришедших с мечами проповедовать ислам; не увидишь мегалитические строения с историей в несколько тысячелетий, не увидишь горную чащу, не увидишь драгоценные камни, не увидишь древние музыкальные инструменты и прекрасных музыкантов, не успеешь заметить, что Памир - это космический перекрёсток цивилизаций и народов. Всё это будет рядом, но ты проедешь мимо, потому что у тебя два дня трепыхания по разбитой дороге МИМО всех достопримечательностей Памира. За тысячу долларов, что является нормальным заработком для организаторов тура, и абсолютно нерациональной тратой денег путешественника. Проще - кидалово. Даже самокидалово», - считает Родин.

Однако другая группа пользователей соцсети считает, что в передаче описана вся истина о жизни таджикистанцев. Пользователь соцсети Зеба Насрединова, высказывая свое мнение, отметила: «Народ, чьи женщины ходят в «шароварах» - А У НАС ЖЕНЩИНЫ НЕ ХОДЯТ В ШАРОВАРАХ? Ходят, при чем, каждая вторая. Причем в передаче сказали, что это красиво. «Город, где баранов режут прямо на улицах на глазах у детей». У НАС НЕ РЕЖУТ БАРАНОВ НА ПРАЗДНИК КУРБОН? Режут, сама видела. «Главное национальное блюдо таджиков – это объедки лепешек». Объедки лепешек, конечно, перегнули, но то, что это одно из национальных блюд, разве это не правда? При чем опять же сказали, что это вкусно и сытно. «Памирские дома, где нет мебели, и поэтому люди спят на жестких поверхностях» - НЕ БЫЛА НА ПАМИРЕ, НЕ ЗНАЮ! «Горная страна, где есть огромные залежи драгоценных камней и золота, но в силу своей «непонятно чего» мы его не добываем» - Я тоже не понимаю в силу чего мы это не добываем…».

Между тем, уже 24 ноября на странице данной телепередачи в Facebook появилось официальное обращение «Орла и Решки» к недовольным зрителям, в котором авторы передачи, объяснив цели и задачи программы, отмечают: «Мы показываем колорит и то, что отличает нашу культуру от других показываемых в программе культур – именно это интереснее всего. Именно за это нас смотрят. Поэтому не стоит писать о том, что мы не сняли в вашем городе очередной крутой отель или очередной крутой ресторан, или как много крутых машин ездят по улицам. Нам все равно, какое впечатление вы хотите произвести на соседей. Потому что нашим зрителям интереснее смотреть, как живут люди, какие у них обычаи и традиции, и чем мы друг от друга отличаемся».

Также авторы, обращаясь к душанбинцам, которые в своих постах и комментариях обвиняли ведущих передачи в том, что их в Таджикистане гостеприимно приняли, а они в свою очередь негативно показали страну, подчеркнули, что они категорически не согласны с этим мнением.

«Мы с уважением показали Ваши традиции, рассказали о гостеприимстве, показали колорит кишлаков, красоту гор и праздник жертвоприношения. Сказали, что уикенд в Таджикистане – это РОСКОШНЫЙ вариант для любознательных путешественников. Мы пожертвовали сюжетом про люксовую машину и отель, чтобы показать истинное богатство Таджикистана – Памир и людей. И мы всю программу с большим почтением говорили про это. Многие жалуются, что мы жили в хорошей гостинице и в нашу честь устроили банкет, а мы этого не показали в программе… Так вот, вся команда искренне благодарна за такой прием, и если те, кто принимал нас, приедут в Киев – мы обязательно встретим их как дорогих гостей. Но это ведь было не постановочное гостеприимство, не для кадра... не так ли? Этого не было в сценарии и мы не обязаны были это снимать. Кроме истории с отелем, но к сожалению по логике повествования она просто вылетела из монтажа, и за это мы приносим свои извинения персоналу гостиницы», - отмечают авторы программы.

Премьера 7-го сезона «Назад в СССР» состоялась 25 августа текущего года, в рамках которого ведущие Андрей Бедняков и Настя Короткая путешествуют по городам СССР. Всего в сезоне будет 21 выпуск в 14 странах. Последним будет сюжет про Москву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
BuzbalaH
14.06.2016 16:09
Гость
IP:63.141.204.169
Что за гусфанд тему 2013 года поднял? Гусфанди азиат тут как тут)
33
14.06.2016 13:28ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44)
Гость
IP:195.144.219.12
User Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44:18) wrote:

Уважаемый недовольные, идите вы на хуй все!

Не нравится вам как показали вашу страну, так сделайте ее лучше. Что вы как бабы все перекладываете вину на других. 

Ваша гордость задета и самолюбие?  Очень, бля,  к месту.. 

От вашей гордости ничего не осталось в тот момент, когда вы покинули свою страну, оставили её и сами превратились в рабов. 

В передаче все равно  приукрашена действительность. При желании могли показать ещё худшие моменты.

 

13.06.2016 21:09
Уверен что они больше сюда не приедут! если приедут кому то будет кого ебать
фаха
13.06.2016 01:31ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44)
Гость
IP:85.9.142.13
Ть маленький сасунок ты Диловар сидиш нечего неделоеш зашоть родителей а другим надо кормить семью ани вынужден пакинут сваю страну а такие как ты сасунки одыхають😱😱😱😱😱
Аропортчон
26.11.2013 13:19
Гость
IP:212.83.151.15
Зато аэропорт душанбе похвалили чо нам что страну обосрали
темур душанбинец
26.11.2013 08:34
Гость
IP:91.231.254.102
Да нормально все показали. Только с курутобом  переборщили, я таджик но ел его раза 3 наверное. И между прочим шашлык тоже персидское блюдо (шашлык-шесть кусков)
.
25.11.2013 23:49ответ на сообщение →Нацист (25.11.2013 16:31)
Гость
IP:178.15.169.73
User Нацист (25.11.2013 16:31:24) wrote:

Вот суки сами стали называть "Курутоб" и "Шакароб" главными национальными блюдами, вот и лови теперь! Куда не заходи, везде в интернете "Плов" называют узбекским блюдом, а у нас теперь (по большей части из за вины Рахмона), главное женское платье не "Куртаи Атлас", а "Куртаи Чакан", наша классическая музыка не "Шашмаком", а "Фалак" и благодаря "Его высочеству" впервые за долгие годы, после Саманидов появилось свое государство, т.е. празднуя эти праздники в честь Саманидов и независимости мы сами отреклись от наших исторических городов (нет необходимости их перечислять), где государственным языком всегда был таджикский, сами все пиздоглазым отдали...

Я конечно не против вышеперечисленных ценностей (у меня отец слушал Гуругли по радио, что меня бесило, но это тоже наше), но это небольшая часть богатой культуры таджиков, которые ВО ВСЕМ мире в первую очередь были известны именно Пловом, Атласом (из которого шили себе короли), Поэзией и Шашмакомом, от чего мы сами отказались... 

Если его щас не уберем про нас скоро будут говорить как о народе с некогда богатой историей, на мертвом языке которого писали самые красивые стихи в мире, который некогда жил рядом с Узбекистаном, предположительно на территории сегодняшнего Китая, получится как то так... 

 согласен на все СТО.

Показано двояко. Дура специально на Памир полетела с миллионами что бы показать что негде потратить деньги - все только твердить красиво красиво а показывает не очень. как обычно правду и не правду смешали либералы. Тупо!

25.11.2013 23:20ответ на сообщение →makhsum (25.11.2013 23:17)
User makhsum (25.11.2013 23:17:23) wrote:

Не понимаю чего многие возмущаються да нормально все показали  могли и похуже живем то в основном бедно кому не нравиться смотрите шабакаи аврал и радуйся что самый крутой ариец на арийской земле среди таких же крутит арийцев живешь и над нами  самый арийский ариец из всех арийцев 

 

25.11.2013 23:17

Не понимаю чего многие возмущаються да нормально все показали  могли и похуже живем то в основном бедно кому не нравиться смотрите шабакаи аврал и радуйся что самый крутой ариец на арийской земле среди таких же крутит арийцев живешь и над нами  самый арийский ариец из всех арийцев 

Junun
25.11.2013 23:10ответ на сообщение →Нацист (25.11.2013 16:31)
Гость
IP:188.101.234.190
100% prav !
25.11.2013 22:24

Не знаю совпадение или нет,но в группах на фейсбуке и вконтакте после ваших возмущений добавилось больше 1000 пользователей.Делайте правильные выводы господа.

На мой взгляд сюжет получился очень интересным.Я увидел душанбе таким каким я его видел,только чуть получше показали...

Правда глаза колит...Да,мы очень культурный народ.У нас богатая история но,нельзя вечно жить историей и культорой которой добились и создали не мы с вами а наши далекие предки.Нужно сегодняшнюю историю создавать,настоящую,современную и гордится им и чтобы потомки гордились.А мы только и умеем,что лаемся как собаки на пустом месте...

25.11.2013 21:39ответ на сообщение →Орел и Решка (25.11.2013 16:54)

только тебе хочу сказать,это не объедки,а их крошат заранее,чтоб клиент долго не ждал,во вторых,курутоб не главное наше блюдо!!!

 ... хочешь что то сказать,вникай с начало...

25.11.2013 21:23

Dilovar- soglasen s vami!!!

Te kto ne soglasni s mneniem avtorov, to pust smotryat programmi TVT-1, Safina, Jahonnamo, tam s utra do vechera progress, razvitie i dostizheniya RT za 20 let.

25.11.2013 21:04ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44)
User Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44:18) wrote:

Уважаемый недовольные, идите вы на хуй все!

Не нравится вам как показали вашу страну, так сделайте ее лучше. Что вы как бабы все перекладываете вину на других. 

Ваша гордость задета и самолюбие?  Очень, бля,  к месту.. 

От вашей гордости ничего не осталось в тот момент, когда вы покинули свою страну, оставили её и сами превратились в рабов. 

В передаче все равно  приукрашена действительность. При желании могли показать ещё худшие моменты.



 Молодец , правильно  говоришь  не   хер обижаться , как  говорил великий поэт  Оина  гар  накши  ту  бинмуд  рост ... Худ  шикани , оина  шикастан  хатост. Поверьте  ведущие  программы , ну  очень  старались  все хорошие  что  есть , того  отображать . 

25.11.2013 21:04

Вы показывайте ваши деревни,все почти алкаши(море работы,пустые поля,не хотят работать),а у нас в тяжелейших условия при низкой зарплате люди не выпиваются и еще детей поднимают!!!!!!!!!!!!!!!

хахахаха
25.11.2013 19:50
Гость
IP:91.200.219.197

Жаль в Худжанд не приехали, поэтому пришлось им ограничиться КУРУТОБом. В жизни не пробовал и теперь точно не стану. Курутоб - определенно не национальное блюдо! 

дпиди
25.11.2013 19:23
Гость
IP:91.231.255.75

эти дикуссии содействуют хорошей раскрутки программы которая длится 45 минут, из них половина подкинутая монетка с названием программы. Создается впечатление что в основном народ зажжегся из-за 100 баксов в бутыле. И как можно воспринимать всерьез такую дешевую программу, хотя один момент отмечен точно, Таджикистан страна которая еще не испорчена цивилизацией, а в остальном беднягу журналюгу наверно душ сдвинул мозги.


али вали
25.11.2013 19:01ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44)
Гость
IP:109.188.127.84
User Диловар Душанбинец (25.11.2013 17:44:18) wrote:

Уважаемый недовольные, идите вы на хуй все!

Не нравится вам как показали вашу страну, так сделайте ее лучше. Что вы как бабы все перекладываете вину на других. 

Ваша гордость задета и самолюбие?  Очень, бля,  к месту.. 

От вашей гордости ничего не осталось в тот момент, когда вы покинули свою страну, оставили её и сами превратились в рабов. 

В передаче все равно  приукрашена действительность. При желании могли показать ещё худшие моменты.



 Поддерживаю

Большой килакама глазами Европейца 

оооо
25.11.2013 18:39
Гость
IP:95.110.104.180
                    Я считаю ,что эти люди  показали ровно то, что они видели. А вот если бы они поехали по кишлакам и посмотрели как там, полуголодные дети и женщины , работают на хлопковых полях и курутоб с таким количеством масла (да ещё из слоёных лепёшек) это очень отменный обед, что плов, это только по праздникам и только для гостей, что образование и медицина для многих не доступна, что во многих кишлаках нет ни света ни воды, что почти все больны педикулёзом, нищета и ещё раз нищета. Лично я это всё отлично знаю, но ни чего изменить нельзя, и страшное бессилие и не возможность хоть что то сделать , вот что меня бесит , а не "Орел и решка".
25.11.2013 17:44

Уважаемый недовольные, идите вы на хуй все!

Не нравится вам как показали вашу страну, так сделайте ее лучше. Что вы как бабы все перекладываете вину на других. 

Ваша гордость задета и самолюбие?  Очень, бля,  к месту.. 

От вашей гордости ничего не осталось в тот момент, когда вы покинули свою страну, оставили её и сами превратились в рабов. 

В передаче все равно  приукрашена действительность. При желании могли показать ещё худшие моменты.



 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270