Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.11.201310:08
Источник изображения: news.tj

Рахмон Набиев: Первый, всенародный

24 ноября 1991 года впервые в истории Таджикистана состоялись всенародные выборы президента страны. Основными претендентами на этот пост стали бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Рахмон Набиев и кинодокументалист, общественный деятель Давлат Худоназаров.

Как проходили те выборы, насколько они были демократичны? Чем отличалась и что общего имела та избирательная кампания с последующими президентскими выборами в республике?

Набиев: возвращение в политику 

ВПЕРВЫЕ президентские выборы в Таджикистане, как известно, состоялись 30 ноября 1990 года. Но в отличие  от общенародных выборов в следующем, 1991 году, президент тогда был выбран парламентом. Им стал первый секретарь ЦК Компартии Каххор Махкамов.

В этот же период в большую политику в Таджикистане возвращается и Рахмон Набиев, бывший глава республики, отправленный в отставку на заре Горбачевской перестройки в 1985 году. Старая государственная система уже трещала по швам, начинались затяжные митинги оппозиции, резко упал экономический уровень жизни. На этом фоне имя Набиева в общественном сознании ассоциировалось со стабильностью и порядком советской эпохи.

- Кроме того, в обществе усиленно пропагандировали идею о том, что Набиев будучи руководителем ЦК КПТ в первой половине 80-х, активно защищал интересы Таджикистана перед Кремлем, – рассказывает очевидец тех политических событий, журналист Нурали Давлатов. – И, что, благодаря ему, в частности, был утвержден новый генплан строительства Душанбе, активно велось строительство Рогунской ГЭС…

Учитывая все это, рейтинг Набиева в народе был очень высок. Не случайно, именно его депутаты вскоре избрали председателем таджикского парламента, а после отставки Махкамова Набиев стал главным претендентом на пост президента. Таджикистан начал готовится к первым всенародным выборам главы государства. 

Оппозиция его выдвижение восприняла весьма болезненно. Зная о высокой  популярности Набиева в обществе, лидеры оппозиции потребовали, чтобы накануне выборов он сложил с себя полномочия главы парламента. Это требование они объясняли необходимостью создания равных условий для кандидатов. Рахмон Набиев это требование оппозиции принял – в октябре того года он сложил с себя полномочия главы парламента. 

Расстановка позиций

24 НОЯБРЯ 1991 года впервые в истории страны состоялись всенародные выборы президента Республики Таджикистан. Основными претендентами на этот пост были бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, 62-летний Рахмон Набиев и известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов СССР, 47-летний Давлат Худоназаров.

Кроме них в качестве кандидатов в президенты в выборах приняли участие Сайфиддин Тураев, Хикматулло Насриддинов, Кадриддин Аслонов, Бурихон Салимов, Бобишо Шоев и Акбар Махсумов.

Выборы проходили в сложный для страны политический период. Развал СССР привел к ухудшению социально-экономического положения в республике. Ослабление позиций старой партийной номенклатуры способствовало усилению демократических, исламистских и националистических движений в стране. Известные события в феврале 90-го, последовавшие за этим волнения, отставка первого президента Таджикистана Каххора Махкамова заметно ослабили власть, которая теряла контроль над ситуацией в республике.

В лице Рахмона Набиева своего спасителя увидели не только значительная  часть трудового населения, но и старая элита - партийные работники, хозяйственники, часть советской  интеллигенции, связанной с государственными и партийными структурами.

Давлат Худоназаров поддерживался большей частью творческой интеллигенции, Демократической партией Таджикистана, Народным движением «Растохез», студенческой молодежью, а также Партией исламского возрождения и мусульманским духовенством.

- Давлат Худоназаров имел также сильную поддержку в ельцинской Москве. Есть версия, что создание коалиции демократов с исламистами было разработано в Кремле. Но это был вынужденный союз, для укрепления единства коалиции в преддверии выборов не оставалось времени, - считает Нурали Давлатов.

Именно среди этих двух лагерей и шла борьба за власть. Не последнюю роль в расстановке позиций играла и региональная принадлежность представителей двух сторон.

С неожиданным предложением в те дни выступил глава мусульман Таджикистана, кози-калон Ходжи Акбар Тураджонзода. Чтобы избежать раскола общества, он предложил компромисс – избрать президентом Набиева, а вице-президентом сделать Худонозарова. Теоретически это было возможно, тогдашняя Конституция предусматривала пост вице-президента. По мнению Тураджонзода, оба политика могли бы хорошо дополнять друг друга – Набиев бы символизировал преемственность поколений и стабильность в обществе, а Худоназаров бы представлял интересы реформаторов и демократов.

Кто знает, прими тогда Набиев и Худоназаров этот вариант, возможно новейшая история Таджикистана складывалась иначе, и стране удалось бы избежать многих потрясений. Но этого не произошло - оба кандидата решили идти на выборы самостоятельно.

Выборы

В ПЕРВЫХ общенародных выборах президента Таджикистана приняли участие 2 257 476 граждан или 86,49% избирателей.

Согласно данным Избиркома, Набиеву отдали голоса 58,2%, Худоназарову - 30,05 %, прочие проголосовали за остальных шестерых кандидатов.

После объявления итогов голосования оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, потребовала аннулирования их итогов и проведения повторного голосования. Председатель Демпартии Таджикистана Шодмон Юсупов сообщил тогда следующее: «По крайней мере, 15% голосов Набиев получил незаконно, а бюллетеней напечатано так много, что сейчас в них завертывают пирожки на душанбинском базаре».

- Были нарушения закона. Срывали встречи, запугивали сторонников, ограничивали доступ к средствам массовой информации, подкупали  помощников… После выборов я призывал своих сторонников не выступать с протестами, не организовывать митинги. Я опасался, что эти выступления могли бы провести к столкновениям с властями, а в конечном итоге - к  гражданской войне, – вспоминает сам экс-кандидат в президенты РТ Давлат Худоназаров.

 - В переходный период выбор нового человека руководителем страны мог сыграть положительную роль, но этого не случилось. Надо признать, что, несмотря на созданные препятствия, основная причина поражения демократическо-исламского блока в выборах 1991 года была в их слабой консолидации, - вспоминает в своей книге «Фарёди солхо» (Отзвук прошедших лет) один из прежних активных деятелей оппозиции  Бури Каримов.

Самые демократичные

ПО мнению многих наблюдателей, очевидцев тех и последующих выборов, избирательная кампания 1991 года, несмотря на критику оппозиции, все же была самой демократичной и прозрачной за всю политическую историю независимого Таджикистана. В этом позже признавались в частных беседах даже лидеры оппозиции: победа Набиеву была обеспечена и без возможных подтасовок.

В отличие от последующих президентских выборов кандидаты в президенты свободно передвигались по стране, знакомя жителей со своими программами. СМИ были доступны. Не было ограничений и в наглядной агитации. Наряду с проправительственными изданиями тогда активно печатались оппозиционные газеты – «Адолат», «Чароги руз», «Сухан». На каждом шагу можно было встретить рекламные плакаты и листовки с фотографией, автобиографией и краткой предвыборной программой того или иного кандидата. Календари с изображением кандидатов раздавались жителям повсеместно.  

По мнению известного ученого, профессора Ибрагима Усманова, входившего тогда в предвыборную команду будущего президента Рахмона Набиева, выборы 1991 года действительно были одними из самых демократичных за весь период истории независимого Таджикистана.

- При правлении Михаила Горбачева власти, правящие партии в республиках постсоветского пространства, в том числе и в Таджикистане, были ослаблены. Вместе с тем заметно укрепились силы оппозиции. Именно это обстоятельство - участие в выборах двух практически равных сил - способствовало тому, что в этой избирательной кампании были соблюдены все нормы демократии, - считает ученый.

«Все 8 претендентов, - вспоминает Усманов, - были достойными кандидатами, известными широким слоям общества своей активной деятельностью в различных структурах».

- Нарушения были как с той, так и с этой стороны, но они не оказали существенного влияния на итоговые результаты выборов. Несмотря на то, что агитационная работа штаба Давлата Худоназарова была намного сильнее, энергичнее, чем наша, в первом же туре победу одержал Рахмон Набиев, что свидетельствовало о доверии большинства населения Таджикистана этому человеку, - говорит Ибрагим Усманов. - Это признали и сами представители оппозиции. Даже Дододжон Атовуллоев, активный член штаба Худоназарова, плакавший от обиды в день объявления результатов, позднее признался, что выборы 1991 года были одними из самых демократичных и прозрачных…

Последующие выборы, за исключением разве что выборов 1994 года, проходили уже с явным преобладанием кандидата от власти и ограниченными возможностями кандидатов от оппозиции. 

Недолгое президентство

ПЕРИОД руководства страной Рахмоном Набиевым в качестве всенародно избранного президента оказалось недолгим. Ситуация в стране ухудшалась с каждым днем.

Оппозиция проводила свои многомесячные митинги на площади «Шахидон». О своем «нейтралитете» заявило МВД, на сторону оппозиции перешла национальная гвардия. Набиев попытался создать новую гвардию из ополченцев, прибывших в Душанбе из Куляба и Согда. Он раздал им автоматы, но и это не помогло – свои автоматы появились и у его противников…

В первых числах мая ситуация в стране вышла из под контроля, в Душанбе пролилась первая кровь – в стенах парламента был убит главный редактор газеты «Садои Мардум» Муродулло Шерализода. Оппозиция попыталась захватить Дом радио, потом здание КГБ - и опять были новые жертвы. 11 мая 1992 года под давлением оппозиции Набиев согласился на создание коалиционного правительства с её участием. Но это не спасло ситуацию. 24 августа был убит генеральный прокурор страны Нурулло Хувайдуллоев, а 7 сентября того же года в аэропорту города Душанбе Набиев был взят в заложники сторонниками оппозиции. Под дулами автоматов он был вынужден написать заявление об отставке. В стране воцарилось безвластие.

В ноябре 1992 года XVI сессия Верховного Совета собралась в Худжанде. Здесь от Набиева еще раз потребовали уйти в отставку – теперь уже официально. Одновременно парламент Таджикистана принял решение о приостановке президентской формы правления в стране.

…Первый всенародно избранный президент Рахмон Набиев скончался 11 апреля 1993 в своём доме в Худжанде. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.11.2013 13:42

Какую страну разрушили наши враги...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211