Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.11.201308:15
Источник изображения: news.tj

Таджикистан будет наблюдать за выборами в парламент Туркменистана

Представители исполнительного аппарата президента Таджикистана и Центризбиркома страны примут участие в составе миссии наблюдателей от СНГ в мониторинге выборов парламента Туркменистана, назначенных на 15 декабря 2013 года.

Как сообщил «АП» источник в Центризбиркоме Таджикистана, в состав миссии международных наблюдателей включены старший советник президента Таджикистана по правовой политике Хурсандмурод Мирзоев и член ЦИК Джамшед Джамшедов.

Напомним, в Туркменистане 15 декабря состоятся выборы в Меджлис (парламент) пятого созыва.  Впервые в истории страны парламент станет двухпартийным. Борьбу за мандаты ведут Демократическая партия Туркменистана (ДПТ) и Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ). Как считают эксперты, режим Бердымухамедова становится более привлекательным в политическом и имиджевом плане в первую очередь для Запада.

Однако жесткой политической борьбы в ходе избирательной кампании ожидать не стоит.
Сегодня парламент Туркменистана однопалатный. И до недавнего времени в стране была только одна политическая партия – ДПТ, во главе которой стоял президент. При этом Конституция Туркменистана, принятая в 1992 году, предусматривала возможность создания альтернативных партий. Однако при жизни первого президента Сапармурата Ниязова любое инакомыслие в стране жестко пресекалось. Представители всех оппозиционных партий вынуждены были эмигрировать. Объединиться за рубежом им пока не удалось.

Пришедший к власти в 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил эпоху возрождения. Он предложил оппозиционерам вернуться на родину и включиться в политическую жизнь. Не получив ответа, в прошлом году глава государства распорядился создать новую политическую партию. «Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны», – объявил он.

По его словам, многопартийность позволит Туркменистану «развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии». Такой оппозиционной силой стала созданная на базе Союза промышленников и предпринимателей одноименная партия – Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, которую возглавил главный специалист Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Оразмаммед Мамедов.

Для того, чтобы уравнять силы двух политических организаций, Бердымухамедов покинул пост председателя Демпартии. Он так и объяснил населению: в условиях многопартийности членство президента в одной из партий обеспечит ее преимущество перед другими, а этого не должно быть. Тем не менее, при свободном волеизъявлении народа эксперты оценивают шансы ПППТ на проход в парламент как незначительные. Новую партию в регионах страны практически не знают.  Обе партии поддерживают нынешний правительственный курс и альтернативных путей развития не предлагают.

Другая особенность туркменских выборов состоит в том, что они проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Как сообщает Государственная информационная служба Туркменистана, на одно место в парламенте выдвигаются по несколько кандидатов, что отвечает принципам альтернативности выборов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271