Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.11.201308:03
Источник изображения: news.tj

Тегеран: «шестёрка» признала право Ирана на обогащение урана

Результатом завершившихся в Женеве переговоров по ядерной проблеме слали обязательства Ирана по сокращению работ в рамках ядерной программы.

Как сообщает ФедералПресс, соглашение стало возможным благодаря жестким санкциям со стороны «шестерки».

Согласно достигнутому соглашению, Иран обязуется нейтрализовать 20% своих запасов обогащенного урана до отметки ниже 5%.

Также Тегеран откажется от установки дополнительных центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. В то же время экономические санкции в отношении Ирана будут ослаблены.

Встреча Ирана и «шестерки» началась в Женеве 21 ноября. На переговорах присутствовали представители России, США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана. В ночь на воскресенье, 24 ноября, историческое соглашение по иранской ядерной проблеме было достигнуто.

О том, что переговоры с Ираном по ядерной программе, долгие годы не дававшие результата, на этот раз могут оказаться весьма плодотворными, мир получил сигнал еще несколько дней назад, когда впервые за 10 лет британский премьер побеседовал по телефону с президентом Ирана, сообщает НТВ.

Да и появление в Женеве министров иностранных дел «шестерки» красноречиво говорило о намерениях подписать важный документ. Иранский министр сразу дал понять: компромисс возможен.

Мохаммад Джавад Зафир, министр иностранных дел Ирана: «Наше основное условие, при котором может быть достигнуто соглашение, — разрешить продолжить программу по обогащению урана. Это наше право, и его должны уважать».

Право Исламской Республики обогащать уран защищали Россия и Китай. Самыми ярыми противниками выступали Израиль и Франция.

Запад до последнего отказывался верить в то, что сырье обогащается исключительно в мирных целях. В США, Европе и на Ближнем Востоке не хотят принимать нового участника в ядерный клуб и требуют полного отказа Ирана от исследований в этой сфере. В итоге после 10-летнего противостояния Тегеран сегодня пошел на уступки.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Условились, что будет первый этап реализации цели. Он займет 6 месяцев. Иран заморозит всю свою ядерную программу. Не будет добавлять центрифуг, не будет предпринимать шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке. Весь объем иранской ядерной программы, который сейчас полностью контролируется МАГАТЭ, сохранится на 6 месяцев. Это призвано сохранить доверие».

Между тем Lenta.ru сообщает, что  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху назвал «исторической ошибкой» соглашение по ядерной программе Ирана.

По словам Нетанияху, после заключения этого договора мир стал опаснее. Израильский премьер добавил, что Тель-Авив оставляет за собой право на самооборону и в любом случае не даст Тегерану проводить ядерные исследования для военных целей.

Он призвал международное сообщество не ослаблять давление на Иран и не снимать действующие в отношении республики экономические санкции до тех пор, пока та полностью не заморозит ядерную программу и не уничтожит соответствующую инфраструктуру, сообщает Investcafe.ru.

Соглашение между Ираном и группой шести мировых держав является временным. Более долгосрочный его вариант возможно будет составить через шесть месяцев, тогда же с Ирана, вероятно, будут сняты экономические санкции.

В свою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, назвал соглашение безусловным успехом и поблагодарил всех участников переговоров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517