Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.11.201318:13
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане начнут производить комбикорм по европейским стандартам

В Таджикистане создано таджикско-французское совместное предприятие «Нутристар Таджикистан» по производству комбикормов, которое полностью заработает в конце января 2014 года.

Соглашение о выделении $2,2 млн. со стороны Международной финансовой корпорации (IFC) было подписан сегодня в Душанбе региональным менеджером IFC в Центральной Азии Муаззамом Меканом, директором французской компании Conseils et Competences en Productions Animales (CCPA) Пьер Имоффом и гендиректором «Нутристар Таджикистан» Маликой Джумаевой.

По словам Пьера Имоффа, Таджикистан был выбран не случайно – эта страна удобно расположена и больше всех нуждается в развитии животноводства.

«Наша продукция будет способствовать увеличению прибыли и производительности в секторе животноводства. Кроме этого, мы планируем и далее развивать производство комбикормов в Таджикистане и в дальнейшем экспортировать их в соседние страны», - отметил он.

Говоря о качестве продукции, Имофф отметил, что при производстве будет использоваться высококачественное сырьё и готовая продукция не будет содержать антибиотики и гормоны роста, что иногда используется в животноводстве для быстрых и лучших результатов, однако эти методы не будут использованы в Таджикистане.

Генеральный директор СП «Нутристар Таджикистан» Малика Джумаева отметила, что первоочередная мощность предприятия составит 36 тыс. тонн комбикормов в год, а в дальнейшие 4 года планируется увеличение производства в четыре раза.

«Обеспечение отрасли животноводства современными кормами значительно снизит себестоимость конечной продукции в животноводческих и птицеводческих организациях и улучшит качество мясомолочной продукции, значительно увеличит производительность по каждому из направлений. Стоимость наших кормов будет значительно ниже зарубежных аналогов, при этом не будет уступать в качестве», - отметила она.

Джумаева пояснила, что это предприятие станет единственным заводом по производству кормов в Таджикистане, который будет разрабатывать специальные корма, как для крупного и мелкого рогатого скота, так и для птицеферм и рыбного хозяйства.

Она выразила надежду, что развитие предприятия будет успешным примером для привлечения инвестиций в Таджикистан.

Региональный менеджер IFC в Центральной Азии Муаззам Мекан отметил, что на сегодня сектор животноводства в Таджикистане является вторым по крупности сектором экономики страны после хлопководства и его развитие непосредственно влияет на повышение цен на продовольствие внутри страны.

«В сельском хозяйстве Таджикистана занято 64% населения республики, и развитие сектора является важным для Таджикистана. Таким образом, мы уверены, что данный проект окажет содействие в обеспечение продовольственной безопасности в стране и улучшении качества продуктов, проект посодействует улучшению деятельности дехканских хозяйств», - отметил он.

В ходе подписания соглашения стороны отметили, что приход французской компании в Таджикистан – это хороший сигнал другим инвесторам, что может служить для увеличения прямых инвестиций в экономику страны.

Как отмечалось ранее в одном из отчётов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), животноводство в Таджикистане составляет примерно 30% от всего объема произведенных сельхозпродукций. Диспропорция между спросом  по кормам и предложением, возможно, является самым важным ограничивающим фактором устойчивого развития животноводческого сектора в Таджикистане. Пастбища дают более 50% питательных веществ поголовью животных. Продуктивность животноводства в Таджикистане является самой низкой в СНГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243