Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.11.201311:25
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане намереваются добывать глинозём для производства алюминия на площади «Курговад»

Таджикские геологи готовы продолжить работу на перспективной площади «Курговад», содержащей в достаточных объёмах мусковит и ставролит, из которых и извлекается глинозём для производства алюминия.

Как сообщили «АП» в Главном управлении геологии Таджикистана, площадь «Курговад» находится на Западном Памире (Горно-Бадахшанская автономная область) и поисково-оценочные работы таджикских геологов из «Памирской геологоразведочной экспедиции» показали, что проявления минералов на этой площади есть, и они могут представлять интерес для проведения предварительной геологоразведки.

В ведомстве отметили, что горнотехнические условия на этой площади доступные и там можно возвести обогатительную фабрику при условии, если будут доказаны промышленные объёмы содержания минералов.

«Далее при предварительной и детальной разведке и при получении данных о промышленных или полупромышленных запасах, можно говорить о дальнейших работах. По предварительным данным, в рудах этой площади содержится два вида минерала в больших объёмах – это мусковит и ставролит. В общей массе, к примеру, 1 млн. руды содержит 15-25% ставролита и 53% алюминия, мусковит в руде занимает 50-60%, а содержание алюминия в нём достигает 38%. Кроме этого, в руде содержится биотит, а также в малых объёмах железо и титан», - пояснили в Главгеологии.

В ведомстве пояснили, что по предварительным данным, на площади выявлено порядка 150 млн. тонн руды, содержащей эти минералы, а по прогнозам объём руды может достигать ещё сотни миллионов тонн.

«Экономические параметры для подсчёта запасов на «Курговаде» будут даны после технологических испытаний и это при условии, если будут доказаны промышленные объёмы и дан статус месторождения на этой площади. На данный момент мы не можем говорить о запасах на этом проявлении. Но на стадии лабораторных работ Главгеология совместно с Институтом промышленности Минэнерго уже получили глинозём соответствующего качества и стандарта, однако этого ещё мало и нам необходимы полупромышленные или промышленные испытания, чтобы получить технологическую схему переработки этих руд», - уточнили в ведомстве.

Таджикские геологи оценивают данный объект, как важным и стратегически важным для страны, так как Таджикистан для производства алюминия импортирует глинозём из других стран, что сказывается на его себестоимости.

В целом же, как уточняют в Главгеологии, финансирование одной только стадии геологических исследований может доходить от $1 млн. до $2 млн., возможно и больше. Для этого, как отмечают геологи, необходимы иностранные инвестиции.

Судя по данным Госкомитета по инвестициям и госимуществу Таджикистана, существует Проект исследований по получению глинозема из минералов месторождения Курговад (Западный Памир) для производства алюминия.

Он был составлен с целью решения актуальных экономико-социальных и научно-технических задач развития РТ. Освоение производства конкурентноспособной отечественной продукции, заменяющей импортную аналогичную продукцию, для производства алюминия и обеспечения производственной самостоятельности ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0509:04В Темурмаликском районе произошло убийство
23.0507:31Юлдуз Усманова в эфире радио «Азия-Плюс»
23.0506:05К ОЭС мы придем года через три. Но работать нужно начать уже вчера
22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524