Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.11.201314:08
Источник изображения: news.tj

Казахстан не предлагал дочери президента Узбекистана убежища

Информированный источник, знакомый с ситуацией, сообщил о том, что Казахстан не предлагал дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой политического убежища.

Как сообщает Fwnews.ru, российские и казахстанские средства массовой информации распространили сообщение о том, что несколько ранее глава Союза мусульман Казахстана обратился в Марату Тажину, государственному секретарю Казахстана, а также Ерлану Идрисову, министру иностранных дел, с просьбой предложить Гульнаре Каримовой принят казахстанское гражданство.

Собеседник же сообщил о том, что никакая организация, в том числе и Союз мусульман Казахстана не имеет права обращаться к государственному лицу с просьбой о политическом убежище в отношении Каримовой. По законам страны, такие просьбы может подавать сам человек, лично.

Он уточнил, что в соответствии с законами республики, лицо, находящееся за пределами Казахстана и желающее получить политическое убежище, должно лично обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны с письменным ходатайством на имя президента Республики Казахстан, сообщает РИА Новости.

«При этом ходатайствующий до решения вопроса о предоставлении политического убежища не реже двух раз в месяц должен отмечаться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Казахстана по месту своего проживания. В случае несоблюдения данного порядка департамент миграции, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение приостанавливает оформление материалов до выяснения обстоятельств», — добавил собеседник.

Решение о предоставлении политического убежища или об отказе в предоставлении политического убежища в Казахстане, по законодательству, принимается только президентом республики.

О том, что старшая дочь президента Узбекистана собирается уехать из страны, на условиях анонимности сообщил менеджер одной из принадлежащих Каримовой крупных компаний Terra group, сообщает Metronews.ru.

Причиной отъезда назывались обыски в ее фирмах, связанные с конфликтом между Гульнарой и ее отцом Исламом Каримовым.

Сама же Гульнара Каримова заявила в своем Twitter-аккаунте, что не собирается покидать страну, несмотря на распространенную ранее в СМИ информацию.

Ее профиль был удален в очередной раз вскоре после этого заявления. К сожалению, Metro не удалось связаться с самой Каримовой и получить от нее комментарий.

– Эта ситуация окутана множеством мифов, конкретных доказательств о ее конфликте с отцом нет. Практически никаких источников информации, кроме аккаунта в Twitter Гульнары, не было, – рассказал Metro Даниил Кислов, эксперт по Центральной Азии и главный редактор портала Фергана.ру.

– Слухи о президентских амбициях Гульнары растут из-за информационной закрытости Узбекистана. Сама Гульнара заявляла об этом лишь косвенно. Узбекистан – не то место, где люди заявляют о своих политических амбициях, пока действующий президент находится у власти. 

– Эта ситуация окутана множеством мифов, конкретных доказательств о ее конфликте с отцом нет. Практически никаких источников информации, кроме аккаунта в Twitter Гульнары, не было,

Между тем Голос России отмечает,  что если Ислам Каримов наказывает свою дочь Гульнару, чтобы вернуть ее деньги, выведенные за рубеж, это бесполезно: Узбекистан не является членом соответствующих соглашений

Семья Каримова делает расчет на возвращение денег Гульнары и Лолы в Узбекистан усилиями правительства, однако преступно нажитые средства, выведенные за рубеж, вернуть крайне сложно.

Мировые СМИ сообщали о замороженных в Европе по подозрению в коррупции и отмывании денег баснословных средствах дочерей узбекского президента Ислама Каримова. Отмечалось, что Гульнара Каримова потеряла порядка 800 млн долларов, Лола Каримова - около 400 млн долларов.

Согласно международному законодательству, коррупционные и отмытые средства подлежат конфискации в том государстве, где раскрыто и установлено их преступное происхождение.

Процедура изъятия денег в государственную казну или фонд в определенной степени схожа с процедурой конфискации контрабанды или незадекларированного имущества в таможне. Потому эксперты уверены, что вышеуказанные суммы уже не принадлежат ни Гульнаре, ни Лоле Каримовым.

Каримова считалась одной из самых влиятельных женщин страны и возможной преемницей своего отца на посту президента страны. Она работала послом Узбекистана в Испании с 2010 по 2012 год. Сейчас занимается бизнесом, дизайном одежды и поет на сцене под псевдонимом Googoosha.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270