Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.11.201316:04
Источник изображения: news.tj

Ливия объявила всеобщую мобилизацию и ввела режим ЧС в Бенгази

До 14 человек увеличилось число жертв столкновений армейского спецназа «Саика» с радикальными исламистами в Бенгази на востоке Ливии. Еще более трех десятков человек получили в перестрелках ранения.

Как сообщает Vesti.ru, стычки начались с того, что в ночь на 25 ноября спецназ приблизился к штаб-квартире группировки «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»).

Перестрелка затянулась на несколько часов. Огонь велся из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и легкого стрелкового оружия. Ожесточенные бои охватили сразу несколько районов Бенгази.

В результате столкновений штаб-квартира салафитов в конечном итоге была сожжена.

В Бенгази из-за непрекращающихся перестрелок закрыты школы, не работают магазины, кафе и офисы. Городские власти призвали население не покидать своих домов. В результате улицы Бенгази опустели.

В больницах отмечается дефицит медикаментов и донорской крови.

Правительство Ливии призвало жителей Бенгази сохранять спокойствие и заверило, что приняло меры для восстановления в городе порядка.

По версии руководства армии, бои начались, когда патруль местного спецназа подвергся нападению возле офиса салафитской группировки, сообщает Lenta.ru.

Вооруженные силы страны решили ответить на атаку. Постепенно бои начались и в других районах Бенгази, в частности, около больницы, которой управляет «Ансар аль-Шариа».

По другой версии, действия спецназа могли быть местью группировке за похищение шестерых бойцов их подразделения в пятницу, 21 ноября. Они якобы были сильно избиты боевиками «Ансар аль-Шариа» и подвергнуты издевательствам, после чего им разрешили вернуться.

Как отмечает правозащитник Захра Ланфи, стране необходим план, в соответствии с которым молодые бойцы будут инкорпорированы в армию и другие правительственные институты, сообщает Голос Америки.

Тем временем в пригороде Триполи военизированная дружина, предположительно связанная с бывшим лидером страны Муаммаром Каддафи, захватила контроль над правительственным оружейным складом, спровоцировав панику в соседних районах.

Группировка «Ансар аль-Шариа» возникла после того, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. В нее вошли бывшие повстанцы. Группировку обвиняют в причастности к нападениям на судей и сотрудников органов безопасности в Бенгази.

Кроме того, «Ансар аль-Шариа» подозревают в причастности к нападению на консульство США, совершенном 11 сентября 2012 года, в результате которого погиб посол и еще трое американцев. В группировке эти сведения категорически отрицают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505