Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.11.201317:16
Источник изображения: news.tj

Политический бумеранг

В последнее время политики в России все чаще стали использовать карту мигрантов для получения симпатий своих избирателей.

Особенно это было очевидно во время выборов мэра Москвы со стороны Собянина. Это стало поводом для усиления национально-шовинистических взглядов среди молодёжных кругов части русского населения против выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также возрастания антимигрантских настроение в российском обществе. 

Практика использования проблем, связанных с мигрантами, во время политических мероприятий существует и в других странах, в Западной Европе, Австралии, однако она отличается от российской практики по ряду причин.

Во-первых, противоречия и проблемы мигрантов на Западе имеют культурно-просветительский характер, в России же - социально-экономический.

Во-вторых, выходцы мигрантов в тех странах не имеют никаких исторических связей и союзнических обязательств, кроме колониального прошлого со странами их представляющими. А абсолютное большинство мигрантов в России выходцы из республик бывшего Союза, ныне стран Содружества Независимых Государств.

В-третьих, еще актуальна политика расчленения России со стороны некоторых кругов на Западе, поэтому усиливаются противоречия и проблемы между народами, населяющими Россию, а также между Россией и странами, находящимися в союзнических отношениях с ней, что играет на руку этим кругам.

В-четвертых, на европейской территории бывшего Союза, кроме Белоруссии, не осталось стран, ориентирующихся на Россию, - страны Балтии давно стали частью Запада, а Украина и Молдова скоро подпишут договора об ассоциации с Евросоюзом, они уже ориентированы на Евросоюз. На Кавказе, кроме колеблющейся Армении, другие уже выбрали свой путь - на сближение и воссоединение с Западом.

В-пятых, растущая российская экономика, а также ее выход в ряды развитых и сильных государств из нынешнего состояния невозможен без дополнительной рабочей силы из этих республик.

Кроме того, рабочая миграция в мире стала обычным явлением, которое играет позитивную роль в развитии мировой экономики. Некоторые страны мира (Канада, Австралия) для привлечения рабочих мигрантов в определенные периоды своего развития приняли немало законов, защищающих права и интересы рабочих мигрантов.

Действия же российских политиков в отношении представителей своих союзников согласуются с афоризмом «Не подходи близко: я тебя ненавижу; не уходи далеко: тебя волк сожрёт». А  антимигрантская политика российских политиков может стать политическим бумерангом и отторгнуть от России ее последних союзников, а также усилить сепаратические настроения на Северном Кавказе и среди мусульманского населения Урала, о чем мечтают враги России.

Конечно, можно понять, в каком трудном положении оказалось руководство страны, когда большинство из 120 тысяч миллионеров и миллиардеров России держит свои активы на Западе, а также имеют недвижимость в этих странах. Поэтому вот уже более десяти лет, как Россия обещает инвестиции бывшим республикам Союза в Центральной Азии и Кавказе, но все остается на словах и бумаге. Одним же военным присутствием экономические проблемы в этих регионах не решить.

Вот и получается, что сегодня единственным связующим звеном между Россией и этими странами являются рабочие мигранты. В случае усиления антимигрантских настроений в российском обществе и появления антироссийских элементов в этих республиках, может происходить постепенный отход этих республик от союзнических отношений с Россией. Поэтому руководство России должно пресечь любое использование мигрантской карты во время политических мероприятий, иначе это станет причиной межнациональной розни внутри страны, а также анти интеграционного процесса в зоне влияния ее геополитического пространства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлат Усмон,кандидат политических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.11.2013 19:30

.... но на мой взгляд,много чего зависит от руководство РТ...

       


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258