Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

26.11.201318:06
Источник изображения: news.tj

Землетрясения: предрассудки, домыслы и… реальность

Землетрясение, произошедшее 10 ноября стало предметом различных домыслов в народе и СМИ. Не все из этих публикаций отражают реальную ситуацию вокруг природы землетрясений, вопросов их прогнозирования, организации сейсмологических наблюдений и исследований.

А это уже повод представить реальность с точки зрения наук о Земле в целом и сейсмологии в частности.

В начале ноября этого года некоторая организация под названием «Небесный патруль», которая зарегистрирована в г. Алматы Республики Казахстан, выдала в сети Интернет прогноз землетрясений, которые должны произойти на территориях стран Центральной Азии в 2014 году. Наша республика по составленному рейтингу находится на третьем месте по прогнозу сильных землетрясений, в том числе одного из них, которое должно произойти в районе Рогуна. 2013 год был отмечен этой организацией как спокойный в сейсмическом отношении, а недавнее разрушительное землетрясение 10 ноября 2013 года в рейтинге не прогнозировалось вообще.

Представители этой организации посещали Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии (ИГССС) АН РТ весной этого года, им была предоставлена возможность выступить со своими сообщениями о методах прогнозирования землетрясений.

На семинар были приглашены работники геологического факультета Таджикского национального университета, Комитета по ЧС и ГО республики, ряда других организаций. Но о подробностях работы и о своих методах они ничего не сказали, сославшись на конфиденциальность информации и ограничившись лишь пространными понятиями о каких-то флюидах, которые возникают между землёй и атмосферой и которые якобы регистрирует их прибор.

По мнению участников семинара, представители «Небесного патруля» не представили научных основ для применяемых ими методов прогнозирования землетрясений. Научных публикаций в авторитетных научных журналах у них также нет. А на предложение института провести совместные исследования по их методам прогнозирования представители этой организации ответили отказом, опять же сославшись на конфиденциальность.

Поэтому научные сотрудники ИГССС АН РТ не могут относиться серьёзно к подобным прогнозированиям землетрясений. Внешне такие прогнозирования выглядят как предсказания цыган о судьбах людей, когда они говорят, что, мол, «тебя ждёт дорога», «ты встретишь знакомого» и т.д. Не вызывает уважения и коммерческий характер прогнозирования «Небесного патруля» – разве можно за деньги прогнозировать явления, от которых зависят жизни людей? Такое прогнозирование землетрясений вносит ненужное напряжение в общественную жизнь и может опять вывести в панике людей на улицы, как это было у нас несколько лет назад.

О прогнозах…

По публикациям в СМИ, в частности в последних номерах газеты «Азия-Плюс», можно сделать вывод о том, что среди некоторой части населения нет достаточно ясного представления о землетрясениях, о проблемах их прогнозирования и работах в области сейсмологии. Поэтому появляются домыслы, предрассудки и неправильные толкования.

Если кто-то скажет о том, что в следующую минуту произойдёт землетрясение, он окажется прав. На Земле в течение минуты происходят тысячи землетрясений. В основном их регистрируют приборы, сейсмографы, и только единицы из них ощущаются людьми.

И каждый день на Земле происходят разрушительные землетрясения. Чтобы в этом убедиться, достаточно войти в Интернет и посмотреть мировые каталоги землетрясений.

Статистика разрушительных землетрясений на территории нашей республики такова, что 1-2 из них происходят в течение каждого года. Например, за 2006–2013 годы произошло 17 землетрясений, которые могли ощущать жители на всей территории нашей республики, некоторые из них были разрушительными. Каждое из них обследовано экспедициями ИГССС, описано и включено в отчёты о научной работе института.

Но сам прогноз землетрясения имеет практический смысл только в том случае, если указываются одновременно место его будущего очага, время возникновения и сила. Современная наука дала возможность определить места возникновения очагов и наибольшие возможные силы землетрясений в этих местах. На этом основании составлены достаточно надёжные карты сейсмического районирования. Такие карты составлены и для территории нашей республики, они носят характер государственных требований к нормам и правилам строительства в сейсмически активных районах и поэтому обязательны для исполнения – в первую очередь для проектировщиков и строителей.

Наиболее трудным вопросом в прогнозировании землетрясений для современной сейсмологии остаётся определение третьего параметра – момента времени конкретного землетрясения. Сказать, что «пока проблема полного прогнозирования землетрясений до конца не решена» – значит, не сказать ничего. Так можно было бы сказать и десять, и сто, и тысячу лет назад. В этом направлении достигнуто много успехов, в том числе учёными и специалистами нашей республики, однако исследования здесь должны быть продолжены для сбора статистического материала и определения предвестников.

Главные достижения сейсмологии и геофизики последних десятилетий – составленные карты сейсмического районирования, созданные нормы и правила безопасного строительства в сейсмических районах Таджикистана, разработанные конструкции сейсмостойких зданий. Все они представляют хорошую основу в деле обеспечения сейсмической безопасности населения.

Население должно знать, как себя вести

Что касается землетрясения, которое произошло в нашей республике 10 ноября. От него в наибольшей степени пострадали селения джамоатов Раджаба Исмоила, Карима Исмоила, Чорсу и ряд других в Вахдатском районе. Это эпицентральная зона, и в ней сила землетрясения составила 5-6 баллов по так называемой 12-балльной шкале МСК.

Разрушения различной степени получили несколько сотен жилых строений, жертв нет, 12 человек пострадавших.

В Душанбе землетрясение ощущалось силой 3-4 балла. С точки зрения геофизики и сейсмологии землетрясение не является исключением для этого района. Его эпицентр, очаг, приурочен к Илякско-Вахшскому тектоническому разлому. По территории Таджикистана проходят линии нескольких крупных разломов, в районах которых и возникают очаги самых сильных землетрясений. Линии разломов – это границы блоков земной коры, именно здесь происходят их резкие, быстрые подвижки, которые создают очаги землетрясений. В течение последних десятилетий было несколько разрушительных землетрясений с очагами вдоль линии Илякско-Вахшского разлома, например, Сталинабадское 1952г. (6-7 баллов), Чимтеппинское 1966г. (6), Гиссарское 1968г. (6), Ляурское 1970г. (7), Султанабадское 1976г. (6), Султанабадское 1979г. (7), Душанбинское 1980г. (6-7), Гиссарское 1989г. (7-8), Душанбинское (Алибои) 2006г. (6-7).

Очаги этих землетрясений – неглубокие, они залегают в пределах земной коры на глубинах до 10 километров. На сейсмостанциях Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук  получены записи землетрясения 10 ноября в виде сейсмограмм.

На ближайшей к эпицентру сейсмостанции Карасу, расположенной в 5 километрах от него, а также на ряде других сейсмостанций института за несколько дней до 10 ноября были зафиксированы форшоки в виде слабых землетрясений – район очага землетрясения «пробуждается» для главного толчка. За месяц до 10 ноября отмечена активизация землетрясений с глубокими очагами и затишье в землетрясениях с неглубокими очагами. Эти особенности в активности сейсмического режима – предмет дальнейших научных исследований, их пока нельзя считать предвестниками землетрясения. Только после накопления статистики и установления конкретных закономерностей можно будет считать такие аномалии в сейсмическом режиме предвестниками, и тогда по ним можно будет составлять прогноз землетрясений.

…В заключение следует ещё раз напомнить, что тектоническое землетрясения – это грозное природное явления, сложное с точки зрения современной науки, учёные и специалисты нашей республики достигли больших успехов в их изучении, в создании методов защиты населения и материального фонда. Для обеспечения сейсмической безопасности населения необходимо неукоснительное соблюдение со стороны проектировщиков и специалистов норм и правил строительства зданий и сооружений. Население должно знать, не только как вести себя во время землетрясений, но и как правильно к ним подготовиться, что нужно делать после землетрясений. Таким образом, успешная защита от землетрясений – дело всех и каждого, кто проживает и находится в сейсмически активных районах: государственных учреждений, НИИ, общественных организаций, отдельных семей и каждого человека в отдельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор физико-математических наук,зав. лабораторией комплексных геофизических иссле,Фаршед Каримов
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00