Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.11.201312:40

Жителей юга Таджикистана обучили навыкам реагирования на стихийные бедствия

Мониторинг служб оповещения юга Таджикистана в связи с неожиданным резким изменением погоды три дня назад продемонстрировал полную готовность к оперативным действиям при возникновении стихийных бедствий.

Как сообщил источник «АП» в кулябском региональном штабе Комитета по ЧС и ГО, это результат реализации в 10 районах региона 15-месячного проекта ДИПЕКО 7, профинансированного  Генеральным директоратом Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO), и реализованного международной организацией OXFAM.

По его словам, в рамках проекта выстроен современный Учебный центр по подготовке и реагированию к стихийным бедствиям штаба КЧС РТ в городе Куляб.

В  центре проводятся тренинги для общин и учебных заведений по реагированию на стихийные бедствия - землетрясение, наводнение и т.д. при взаимодействии высших и средне-специальных учебных заведений со специалистами отрасли.

Источник также сообщил о создании Сети общественного обучения и готовности к ЧС, целью которой является привлечение всех соответствующих структур для обмена информацией и опытом, разработки учебных модулей, которые бы соответствовали современным требованиям, укреплению материальной базы и мобильности структур образования.

По мнению источника, очень важным является создание приемных пунктов при ЧС в Шуроабаде и Муминабаде, и обеспечение необходимых запасов при ЧС в Кулябе, Восе, Ховалинге, Бальджуване и Курган-тюбе.

«Очень много в плане последующих самостоятельных действий в стране дала Национальная  встреча партнеров по снижению рисков стихийных бедствий с целью изучения наилучшего опыта», - заявил источник, добавив, что своим опытом и рекомендациями по проблеме на встрече поделились ДИПЕКО: OКСФАМ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Корпус милосердия, Германская Агроакция, ФОКУС и АКТЕД.

Все эти рекомендации Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне будут аккумулированы в конкретный план деятельности внутри страны уже собственными силами.  «Проект ДИПЕКО 7, завершая свою деятельность, призывает все организации и структуры, работающие в сфере снижения рисков стихийных бедствий, продолжать усиленную работу, особенно с женщинами и с детьми, так как они составляют основу общества, и их готовность к реагированию к стихийным бедствиям спасет не одну жизнь», -   отметила  Мадина Алибердиева, заместитель директора ОКСФАМ в Таджикистане и менеджер проекта ДИПЕКО 7, подчеркнув, что благодаря совместной работе с Комитетом по ЧС, партнерами в Хатлонской области и при поддержке Генерального директората Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO), усилилась база соответствующих структур для работы с населением. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:55Звонят моему сыну и предлагают $300 тыс. за должность, – Садыр Жапаров
20.1011:54Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд
20.1011:14МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб известный композитор
20.1010:54Мэр Москвы пожаловался на дефицит мигрантов, а в Совфеде предложили заменить мигрантов заключенными
20.1009:27Ученые выявили новый симптом заражения коронавирусом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468480