Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.11.201312:07
Источник изображения: news.tj

АКН: Растет необходимость по усилению совместных с Афганистаном антинаркотических мер

Складывающиеся сегодня в мире реалии вынуждают мировое сообщество искать новые подходы борьбы с современными угрозами и вызовами. Меняется не только мир, но и комплекс глобальных угроз и вызовов, с которыми сталкивается как мировое сообщество, так и страны в регионе Центральная Азия.

Незаконный оборот наркотиков является одним из серьезных барьеров на пути устойчивого развития центрально-азиатского региона. Борьба с этим злом и транснациональной организованной преступностью с первых дней является общей задачей стран региона.

За истекший период многое сделано в этом направлении, как на национальном, так и на межгосударственном уровне. В рамках утвержденных Правительством Республики Таджикистан  программ заметны улучшения координации регионального сотрудничества, достигнуты практические результаты.

Однако, угроза для мира и безопасности, исходящие от незаконного оборота наркотиков и транснациональной преступности, не ослабевает. Желающих обогатиться за счет тех, кто применяет наркотики, не стало меньше.

Возрастает необходимость усиления координации совместных усилий на антинаркотическом и других направлениях с Афганистаном, который после 2014 года стоит перед новым этапом испытаний.

С учетом этого, а также складывающейся ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков, Таджикистан особое внимание уделяет укреплению и развитию сотрудничества с правоохранительными органами и спецслужбами всех заинтересованных стран и, в первую очередь, с граничащими с нами государствами.

Республика Таджикистан решительно поддерживала и будет поддерживать любые конструктивные инициативы, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков и наркомании.

Наша страна является буфером для отражения наркоугрозы, которая исходит из Афганистана. На территории стран Центральной Азии и России за последние 17 лет было изъято 193 тонн 747 кг 404 грамм наркотиков опийной группы (героин и опий), из которых 34% приходится на долю Таджикистана. Доля России составляет - 25 %, Казахстана и Кыргызстана по 6 %, Туркменистана - 15 % и Узбекистана - 14 %.

О намерении решительно бороться с этой угрозой Таджикистан на всех уровнях неоднократно заявлял всему мировому сообществу, в том числе и с высокой трибуны ООН.

В 1999 году в стране образовано Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, основными задачами которого являются укрепление сотрудничества и взаимодействия с главными партнерами в антинаркотической коалиции - с правоохранительными органами и антинаркотическими структурами государств Центральной Азии, Афганистана и Российской Федерации.

За годы совместной деятельности заложен прочный фундамент плодотворного сотрудничества между антинаркотическими ведомствами. Создана соответствующая нормативно-правовая база, позволяющая осуществлять взаимодействие по широкому спектру вопросов, касающихся контроля за наркотиками.

7 декабря 2011 года в Вене была принята новая Региональная  Программа УНП ООН для Афганистана и соседних стран на 2011-2014 годы. В рамках  заседания, по результатам проведенных встреч,  по инициативе нашей страны между, представителями Республики Таджикистан, Афганистана и Кыргызской Республики была достигнута договоренность о проведении совместной трехсторонней встречи.

Первая встреча состоялась 20 января 2012 года в Душанбе. По итогам совещания руководителей антинаркотических структур Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана, где был образован новый формат сотрудничества – инициатива АКТ (Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан).

В рамках инициативы АКТ подписан согласованный протокол о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и управления границами между тремя странами.

31 мая 2012 года в Душанбе прошла вторая встреча министров/глав антинаркотических ведомств Инициативы АКТ, на которой принял участие Заместитель Генерального Секретаря ООН, Исполнительный Директор УНП ООН по наркотикам и преступностью Юрий Федотов. По итогам встречи была подписана Министерская декларация сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и управления границами между тремя странами. В декларации предусматривается укрепление сотрудничества в рамках трехсторонней инициативы и повышение эффективности взаимодействия, проведение совместных операций между Афганистаном – Таджикистаном  и Кыргызстаном, а также улучшения сотрудничества в рамках Региональной Программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран на 2011-2014 годы. В рамках договоренностей, достигнутых в мае 2012 года, образован региональный учебный центр для подготовки кинологов и служебных розыскных собак в столице Таджикистана. На базе данного центра уже прошли курсы повышения квалификации сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, Афганистана и Кыргызстана.

В конце августа 2012 года в рамках Инициативы АКТ в городе Худжанд прошла вторая встреча руководителей антинаркотических ведомств Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по вопросам приграничного сотрудничества, по итогам которой был подписан протокол. В этом документе предусматривается разработка планов совместных действий в сфере противодействия транснациональным организованным преступным группам, а также укрепление в рамках Инициативы АКТ сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, при содействии Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран.

Сотрудничество в рамках Инициативы АКТ свидетельствует об очередных шагах, предпринимаемых Республикой Таджикистан по реализации Программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран на 2011-2014 годы.

В деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков усилиями только одного государства, каким бы мощным оно ни было, добиться ощутимых результатов практически невозможно. Поэтому одно из важных условий организации эффективного противодействия наркоугрозе является создание многоуровневой системы международного сотрудничества.

Для решения данного вопроса, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан были открыты институты офицеров связи Агентства на севере Афганистана, с 2009 года в городе Ош Кыргызской Республики начал свою работу представитель Агентства. Кроме того, согласно ранее достигнутой договоренности в рамках инициативы АКТ в марте 2013 года в Худжанде открыто представительство антинаркотической службы Кыргызской Республики.  При ЦАРИКЦ со штаб-квартирой в городе Алматы, с 2008 года работает официальный представитель АКН. На основании достигнутых договоренностей с лета 2013 года работают офицеры связи ИРА в РТ.

По инициативе АКН в рамках Региональной программы УНП ООН был проведен первый совместный международный проект «Проведение антинаркотических предупредительно-профилактических и разъяснительных мероприятий в приграничных районах таджико-киргизской и таджико-афганской границ. Среди жителей приграничных районов Таджикистана, Афганистана  и  Кыргызстана была проведена профилактическая, просветительская и разъяснительная работа. Основная   цель данных акций заключалась в  привлечении их внимания к проблеме злоупотребления наркотиками, мобилизации их на профилактику наркозависимости, борьбу с наркопреступностью и формирование здорового образа жизни.

Реально оценивая исходящую с территории Исламской Республики Афганистан угрозу, в свете предстоящих в следующем году событий в этой стране, и в целях активизации совместных усилий мирового сообщества в борьбе с наркоэкспансией, Правительство Республики Таджикистан выдвинуло новую антинаркотическую инициативу.

29 ноября текущего года в Душанбе запланировано проведение неформальной встречи высокого уровня по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, оценки и прогноза развития ситуации в регионе и в Центральной Азии состоится.

В работе встречи ожидается участие руководителей антинаркотических структур Афганистана, Ирана, Пакистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Российской Федерации, Китая, США, Турции, а также представителей УНП ООН и Европейского Союза для обсуждения наркоситуации в регионе, прогнозов ее развития на 2014 годы и согласования мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В ходе встречи планируется выработать единые подходы по стабилизации ситуации и противодействию наркоэкспансии в регионе в 2014 году и дать объективную оценку готовности сторон для принятия адекватных антинаркотических мер.

Особое внимание будет уделено вопросам регионального сотрудничества в сфере незаконного оборота наркотиков.

Представители Управления ООН по наркотикам и преступности представят на этой встрече результаты реализованных в регионе антинаркотических программ и прогноз развития наркоситуации.

Участники рассмотрят положительный опыт международного сотрудничества при расследовании и раскрытии дел по наркогруппировкам.

В ходе встречи  также будут обсуждены идеи для новых стратегий и подходов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По их итогам ожидается принятие совместного заявления.

В ходе встречи, в рамках Программы  УНП ООН «Региональная программа поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах на 2011-2014 годы», также, запланировано проведение координационной встречи  с участием представителей стран-участников программы  и  УНП ООН, на которой будут рассмотрены ход выполнения программы, а также будут обсуждены  вопросы сотрудничества правоохранительных органов данных стран.

Предстоящая встреча станет площадкой для диалога и обмена мнений по выработке общих подходов в борьбе с угрозами безопасности и мира не только стран региона, но всего мирового сообщества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: сотрудник отдела по работе с общественностью АКН,Умеда ЮСУПОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235