Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201313:24
Источник изображения: news.tj

Генпрокурор Таджикистана разработал пособие по расследованию и выявлению пыток

В Душанбе презентовано научно-методическое пособие «Правовые основы и организация деятельности органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и расследованию пыток». Автор пособия - генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Презентация пособия состоялась в Душанбе сегодня в ходе семинара для столичных прокуроров и прокуроров районов республиканского подчинения. Презентовал его соавтора Шерхона Салимзода - начальник управления по надзору за исполнением законов органов внутренних дел и контролю за наркотиками Генпрокуратуры РТ Мухаммадризо Халифазода.

В Таджикистане, как и во всех странах СНГ, раннее не было методики ведения расследования по пыткам.

Методика была разработана по инициативе Генпрокуратурой Таджикистана при содействии Бюро ОБСЕ в Таджикистане, Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане и ОО «Центр по правам человека».

Пособие прошло международную экспертизу в Хельсинском Фонде по правам человека (Варшава-Польша) с участием международного эксперта по противодействию пыткам бывшего члена Подкомитета ООН по предотвращению пыток и других жестоких видов обращения, профессор Збигнев Ласочик и др.

Халифазода отмечает, что государства-участники Конвенции ООН против пыток обязаны улучшать качество расследований по пыткам и по рассмотрению заявлений в отношении применения пыток. Он напомнил, что при рассмотрении второго периодического доклада Таджикистана по пыткам в Женеве одна из рекомендаций касалась разработки методики по порядку выявления и расследования фактов пыток, хотя, «без этого в Таджикистане постоянно совершенствуется работа в этом направлении».

«В пособии разъясняется то, как выявлять и фиксировать нарушения, порядок рассмотрения заявлений по пыткам, приводится методика предварительного следствия: какие вопросы необходимо задавать жертвам пыток, свидетелям, судебно-медицинским экспертам, проведение допроса несовершеннолетних свидетелей и жертв пыток и порядок оформления процессуальных документов, особенности предъявления обвинения по этим делам, а так же советы для прокуроров по поводу того, как поступать, если в процессе судебного рассмотрения поступает жалоба от подсудимого о применении пыток в его отношении», - пояснил Халифазода.

Он уточнил, что в пособии также разъясняется методика и организация проведения прокурорских проверок в ИВС, пенитенциарных учреждениях и приводятся международные стандарты в области пыток, национальное законодательство в этой сфере, предусматриваются меры по улучшению работы органов прокуратуры по предупреждению пыток, методика выявления и расследования пыток.

Для более подробного разъяснения работы по данной методике для прокуроров Душанбе и других регионов страны были организованы тренинги.

Как сообщили в «Центре по правам человека», цель тренингов непосредственно заключаются в обучении сотрудников органов следствия прокуратуры оперативному, эффективному и беспристрастному расследованию всех случаев и сообщений о пытках и жестоком обращении согласно национальным и международным стандартам защиты прав человека

Подобные тренинги уже прошли в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Хороге. Таджикистан в 2010 году предоставил второй периодический доклад о ходе выполнения страной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Доклад был заслушан в ноябре 2012 года. На основе чего Комитетом против пыток ООН были приняты заключительные выводы и рекомендации ко Второму периодическому докладу по пыткам в Таджикистане.

Комитет против пыток выразил обеспокоенность многочисленным и последовательными обвинениям о постоянной практике применения пыток  и жестокого обращения к подозреваемым  для получения признаний, которые используются в уголовном судопроизводстве, в течение первых часов допроса в полиции, а также в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей.

Комитет призвал Таджикистан в срочном порядке принять незамедлительные и эффективные меры для искоренения и предупреждения актов пыток и жестокого  обращения на всей территории страны, особенно в отделах внутренних дел и в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей, находящихся в ведении Государственного комитета национальной безопасности и Управления по борьбе  с организованной преступностью МВД.

Кроме этого, Комитет ООН настоятельно призывал Таджикистан оперативно, эффективно и беспристрастно расследовать все инциденты и сообщения о  пытках и жестоком обращении и  преследовать тех, кто будут признаны ответственными за пытки и публично отчитываться о результатах такого преследования.

Выполнение этих обязательств требует от прокуроров и следователей знаний национального законодательства и международных правовых актов в сфере противодействия пыткам, обучения основам эффективного предупреждения, выявления и расследования пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и  наказания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258