Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201315:55
Источник изображения: news.tj

Игорь Лякин-Фролов: РТСУ снискал заслуженный авторитет не только в Таджикистане

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов посетил на днях Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) и познакомился с ректором университета Нурали Салиховым, профессорско-преподавательским составом и студентами.

Как сообщает посольство РФ в РТ, российский дипломат принял участие в проходившей в университете международной научно-практической конференции «Русский язык и литература в культурном пространстве СНГ. Итоги независимости».

В приветственном слове, он, в частности, особо отметил, что за сравнительно непродолжительный период времени – немногим более 17 лет со дня основания – РТСУ снискал заслуженный авторитет не только в Таджикистане, но и за его пределами и стал известным центром подготовки высококвалифицированных кадров для различных сфер экономики.

Было также подчеркнуто, что оказание поддержки молодому поколению в доступе к образованию требует проведения согласованной государственной политики образования на всех уровнях образования, начиная от дошкольного, и заканчивая послевузовской профессиональной и академической подготовкой.

В своем выступлении Лякин-Фролов  дал высокую оценку российско-таджикскому сотрудничеству в области образования. Он отметил, что в 2013/14 учебному году Минобрнауки России выделило абитуриентам из Таджикистана 300 мест в российских вузах. Кроме того, 1050 мест было выделено самими вузами России для учебы на бюджетной основе, в том числе 91 место - по линии посольства России в РТ. Всего в настоящее время за счет российского бюджета в России  обучаются более 4000 студентов из Таджикистана.

Наряду с РТСУ в Душанбе успешно функционируют филиалы таких российских вузов, как МГУ имени Ломоносова, МИСиС, МЭИ.

И. Лякин-Фролов также высоко оценил усилия РТСУ по подготовке преподавателей русского языка и подтвердил готовность России и в дальнейшем оказывать всемирную поддержку в развитии русского языка и повышении качества его преподавания в республике. Многое сегодня делается посольством России и представительством Россотрудничества в РТ для повышения квалификации учителей русского языка и литературы из Таджикистана, прежде всего, в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Посол России также посетил Русский центр Фонда «Русский мир» и библиотеку университета.

Российско-Таджикский Университет образован в 1996 году. Является первым и единственным межгосударственным высшим учебным заведением Республики Таджикистан и Российской Федерации и обладает статусом государственных университетов двух стран.

Университет учрежден постановлением правительства Республики Таджикистан и Межправительственным соглашением Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В настоящее время в Российско-Таджикском (славянском) университете функционируют 4 факультета, 27 кафедр, из которых: 20 выпускающих, 5 сервисных и 2 межфакультетские, где обучаются - 3977 студентов, из них: 2277 студентов очной формы обучения, 1700 студентов заочной формы обучения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262