Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

27.11.201308:36
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызская авиация хочет выйти из "черного списка" ЕС

Директор агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций  Эркин Исаков заверил нас, что Кыргызстан старается выполнить все требования, предъявляемые Евросоюзом к авиакомпаниям. В частности, обновлена правовая база, постоянно повышается квалификация летчиков, а также ряд отечественных авиакомпаний смогли обновить авиапарки. По его словам, именно эти авиаперевозчики обратились напрямую в соответствующее подразделение ЕС, чтобы их исключили из «черного списка»:

- Мы надеемся, что в следующем году ЕС примет положительное решение по данному вопросу. По поводу отдельных обращений частных авиакомпаний в Кыргызстан должны прибыть аудиторы, произведя проверку на месте, они вынесут решение. Из 20 зарегистрированных в Кыргызстане авиакомпаний только шесть занимаются пассажирскими перевозками. Естественно, что именно они более других заинтересованы в том, чтобы выйти из этого списка.

Запрет на полеты над воздушным пространством Евросоюза для кыргызских авиакомпаний действует с 2006 года. Он был введен, как и для некоторых других стран, из-за существующих проблем в сфере безопасности отсутствия у нас соответствующей законодательной базы. В течение всех семи лет с этого времени кыргызские власти вместе с местными авиаперевозчиками неоднократно предпринимали попытки выйти из этого списка. До запрета отечественные авиаперевозчики совершали рейсы в Лондон, Бирмингем, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Ганновер, Гамбург, Штутгарт и Амстердам.

С 2006 года более половины из 37 угодивших в «черный список» ЕС кыргызских авиакомпаний закрылись. Сейчас их количество вновь выросло и достигло 20. На сегодня только две местные авиакомпании - «Эйр Кыргызстан» и «Эйр Манас» - заявляют, что они полностью отвечают требованиям ЕС.

Вот как прокомментировал ситуацию статс-секретарь Минтранса КР Максат Дыйканов:

Согласно требованиям ЕС мы разработали 20 авиационных правил, привели в порядок нормативные документы. На следующий год собираемся пригласить аудитора, чтобы обсудить вопрос выхода из «черного списка» готовых к этому авиакомпаний.

Но не все настроены оптимистично. Тем более, что «черном списке» состоит и непосредственно Агентство гражданской авиации КР.

«В Департаменте гражданской авиации разгул коррупции. Там регистрируют иностранные авиакомпании на кыргызских граждан, увеличивая, таким образом, их количество в стране. Еврокомиссия в 2006 году как раз на это и обратила внимание. Авиакомпании, беря в аренду воздушное судно, выдают его за новое, вводя в заблуждение клиентов. Там действует коррупционная схема», - говорит экс-депутат, в недавнем прошлом владелец одной из частных авиакомпаний Бегалы Наргозуев.

По сравнению с другими странами в Кыргызстане легче проходить процедуру регистрации авиакомпании. Поэтому у нас их больше, чем, например, в России, Казахстане, Монголии или Турции . В Госагентстве гражданской авиации КР в этот раз настроены решительно и намерены жестко подойти к вопросу сокращения количества авиаперевозчиков.

Вице-президент компании «Кыргызтрансавиа» Таалайбек Окенов признается, что в его предприятии пока не предпринимали существенных мер, чтобы выйти из «черного списка».

Некоторые авиакомпании из «черного списка» за это время трансформировались в другие. Например, «Феникс авиайэшн» разделилась на три: «Макс авиа», «Интал авиа» и «Исток авиа». «Итек эйр», в 2009 году закрытая из-за нарушений правил Чикагской конвенции, ныне превратилась в авиакомпанию «Эйр Бишкек», но ее руководство данный факт отрицает.

Эксперты считают, что именно изменения в названиях и формах собственности проблемных авиакомпаний отрицательно сказывается на имидже страны.

Вице-президент авиакомпании «Эйр Кыргызстан» Кайрат Итибаев уверен, что кыргызских авиаперевозчиков европейский рынок не так интересует, как это кажется на первый взгляд. По его словам, проблема больше политическая:

- В Европу не так много летают, для нас это не перспективное направление. Большинство наших авиаперевозчиков заинтересованы в освоении рынка российского  и других стран СНГ. Кроме этого нас интересуют регионы Южной и Юго-Восточной Азии, Китай, Малайзия и арабские страны. Во-вторых, это больше вопрос имиджа – проблема «черного списка», который действует только в ЕС. Заносятся в этот список маленькие государства, которым в Европе не доверяют или же в которых там просто не заинтересованы.

В прошлом году Еврокомиссия опубликовала новый «черный список», в котором оказались 279 авиакомпаний из 21 страны - Афганистана, Анголы, Конго, Бенина и  других. В этом списке оказались и Кыргызстан с Казахстаном. По оценкам специалистов, уровень безопасности полетов кыргызских авиакомпаний оценивается в 78-79 процентов, по мировым стандартам он в среднем составляет 61 процент.

Канымгүл Элкеева

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357