Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201319:00
Источник изображения: news.tj

Сколько в Душанбе бомжей?

На этот вопрос корреспондент «АП» ответ получить не смог. В спецприемнике ответили, что это закрытые данные, и они могут быть получены только в МВД. В пресс-службе министерства посоветовали обратиться в спецприемник…  

ОСЕНЬ в этом году порадовала жителей нашей страны теплой погодой и большим количеством солнечных дней. Особенно это порадовало тех лиц, у которых нет постоянного места жительства. Прекрасно понимая, что за осенью обязательно придет зима, они по-своему готовятся к предстоящим холодам, тем более что в эту зиму метеорологи пророчат «аномальные морозы».

Встретить представителя данной категории лиц наиболее легко в ранние утренние часы. В районе цирка есть мини-магазин, в котором продажа спиртного в разлив начинается с пяти утра. Уже часов с 4 там собираются граждане, желающие «употребить». Это совсем не обязательно бомжи, хотя таковых в общей массе большинство. Через  2-3  часа их здесь уже не будет.

Ожидание открытия точки - самый томительный момент. Именно в это время, показав сидящим на корточках гражданам без определенного места жительства 10-сомоновую купюру, можно легко завязать беседу. Расскажу об одной из них, т.к. у всех повествований суть практически одинакова.

Сергей, 42 года, национальность - немец (прозвище Фриц), на улице живет с 2003г., после того как жена уехала в Россию. Квартира была ее. Сергей ее не осуждает – пил он сильно. Свою двухкомнатную квартиру в 63-м микрорайоне пропил. Точнее, ее забрали за долги. Есть старый паспорт, поэтому, когда он попадает под облаву спецприемника, к нему относятся нормально, попросят чем-нибудь помочь и отпускают. Там знают, что он не вор. Проживает в подвале в 92- м микрорайоне, а сюда приходит, потому что здесь все знакомые. Жилище свое называет «катакомбы». В отличие от «совсем потерянных», в мусорных баках не роется. Зарабатывает «свою копейку» летом на реке Кафирниган, грузит речные камни частникам. Зимой разгружает фуры на китайском базаре.

Зимы не боится, т.к. в «катакомбах» относительно тепло и он успел натаскать туда курпачей. Главное, если не хочешь, чтобы соседи сказали про тебя участковому, не «рисоваться» там днем. Считает, что замерзают только те, кто перебрал лишнего и не добрался до своих «катакомб». Поэтому, как человек бывалый, если холодно, вечером спиртное не пьет, а берет с собой. В принципе, если реально негде стало ночевать в мороз (например, жильцы выгнали из подвала), думать надо о ночлеге заранее, т.е. всегда держать в запасе деньги на ночлег. В центре Душанбе есть две подпольные ночлежки. Раньше ночь стоила 2 сомони, теперь 5. Но пускают туда только в нормальной одежде и не сильно пьяных. Т.к. все спят на полу в большом зале (дают курпачу, одеяло и подушку), если ты грязный – ни за какие деньги не разрешат переночевать. Хозяин держит марку заведения. Ночуют там приличные люди из районов, которые привезли товар на продажу. Где это, он не сказал.

Некоторые на зиму уходят работать в кишлаки. Работа не тяжелая, по хозяйству. Крыша над головой и еда там обеспечены. Только скучно и с выпивкой проблема. Это не для него. По его словам, он за 10 лет (а может, и больше) не помнит дня, чтобы не пил. Планов на будущее никаких. День бы прошел. На вопрос, больше ли стало людей без жилья, Сергей ответил, что с 2008-го их «всяко меньше». Куда делись, не знает, но скорее всего - умерли.

Беседа наша оборвалась, т.к. подъехал продавец, и ожидающие ринулись к нему помогать разгружать коробки со спиртным и продуктами. Сергей, который по меркам своих «коллег» стал богачом, имея с утра десятку, пошел сразу к прилавку…

…Сколько же таких «Сергеев» в Душанбе? Просмотрев данные за последние 7 лет, мы увидели, что количество бездомных  в столице постоянно менялось. Обратимся к публикациям в прессе, где присутствуют ссылки на информацию от официальных лиц.

Самые свежие данные по лицам без определенного места жительства были опубликованы в сентябрьской статье «Вечернего Душанбе». Так, согласно данным начальника спецприемника-распределителя полковника милиции Нормурода Чакаева, за 8 месяцев 2013 года в спецприемник было доставлены 9914 человек.

А, к примеру, в 2006  году, по словам Бахтиёра Касирова, тогдашнего начальника приемника, за 10 месяцев в спецприёмник был доставлен 471 человек.

Значит ли это, что количество задержанных за 7 лет увеличилось больше чем в двадцать пять раз?

Если да, то с чем связано такое резкое увеличение количества бездомных? Действительно несколько тысяч человек за 7 лет утратили жилье или сам метод регистрации лиц без определенного места жительства неверен?

Чтобы выяснить действительное положение с количеством бездомных, мы позвонили Н. Чакаеву, он ответил, сославшись на закрытость информации, что ответ нужно получать в МВД через пресс-службу. В пресс-службе нам посоветовали обратиться в спецприемник, отметив, что этой информацией располагает только это учреждение. Поняв, что круг замкнулся, мы вынуждены были 8 ноября отправить официальный запрос на имя министра МВД, перечислив интересующие нас вопросы.

К сожалению, ответа на них мы не получили - МВД на наш запрос отмолчалось.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олег БУЛЫЧЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00