Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.11.201308:20
Источник изображения: news.tj

Суд отклонил ходатайство адвокатов экс-сотрудника ОМВД Яванского района об отводе судьи

Адвокаты экс-сотрудника ОМВД Яванского района, который обвиняется в применении пыток в отношении несовершеннолетнего жителя района во вторник, 26 ноября, на очередном судебном процессе ходатайствовали об отводе председательствующего судьи суда города Курган-тюбе Бахтиёра Искандарова.

Талбон Сафаров, адвокат экс-участкового инспектора ОМВД Яванского района Машрафа Алиева, который обвиняется по ст. 143 прим. 1 ч. 3 (Пытки) и 316 ч. 1 (Превышение должностных полномочий) УК РТ обосновал данное решение тем, что суд рассматривает уголовное дело односторонне и игнорирует их ходатайства и доводы.

«После того, как областной суд на основе протеста председателя Верховного суда 14 марта 2013 года отменил приговор суда Яванского района и вернул уголовное дело на дорасследование, следователь не проводил тщательного расследования и не выполнил рекомендации областного суда. Также следователь продлил срок расследования уголовного дела, но не продлил срок ареста подсудимого. Таким образом, наш подзащитный 7 месяцев сидит под арестом противозаконно. Мы об этом ходатайствовали на судебном процессе. Однако суд не предпринял никаких действий. Другое наше ходатайство о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы оставалась открытом. В уголовном деле ест два заключения судмедэкспертов, которые противоречат друг другу. Мы просили назначить судебно-психологическую экспертизу в отношении Алиева, но и это ходатайство осталось открытым», - добавил адвокат.

Судья Бахтиёр Искандаров после принятия ходатайства отметил, что все ходатайства, которое вы предоставили суду, были приняты. «Вы же сами отказались от ходатайства по поводу проведения комиссионной судмедэкспертизы, решив предоставить его попозже», - напомнил судья стороне защиты подсудимого.

Гособвинитель Алишер Косимов в своем выступлении отметил, что доводы, которые привела сторона защиты, не обоснованы, и отклонил их.

«По поводу доводов адвокатов о том, что следствие не провело достаточных следственных мероприятий, я скажу Вам, что следствие сделало всё необходимое в ходе дорасследования. По факту о не продлении срока ареста подсудимого - по закону, когда уголовное дело возвращается на дорасследование, автоматически срок нахождения под стражей подсудимого продлевается до шести месяцев. Довод защиты о проведении психологической экспертизы я считаю не логичным по той простой причине, что Машраф Алиев совершено здоровый и не страдает психическими заболеваниями. По поводу двух заключений судмедэкспертов - второе заключение дополняет первое, а не противоречит друг другу, как утверждает сторона защита. Поэтому прошу суд отклонить ходатайство об отводе судьи», - заявил гособвинитель.

Умед Ниёзов, адвокат потерпевшей стороны, также поддержал гособвинителя.

Таким образом, судья Бахтиёр Искандаров отклонил ходатайство адвокатов подсудимого об отводе председательствующего судьи и продолжил рассмотрение уголовного дела.

Первоначально данное дело рассматривал суд Яванского района. Но на первом же судебном заседании 24 июля адвокат подсудимого Акбар Хасанов подал ходатайство, в котором просил, чтобы дело рассматривалось не судьями Яванского района, которые, по его мнению, являются заинтересованной стороной, т.к. первоначальный приговор в отношении его подзащитного был вынесен в прошлом году председателем Яванского района и последний якобы может повлиять на этот раз на своих подчиненных.

«Данный приговор был опротестован председателем Верховного суда РТ и на основе протеста суд Хатлонской области отменил приговор суда Яванского района и отправил уголовное дело на дорасследование. К сожалению, со стороны следователей недостатки не были устранены. Следователи в ходе дополнительного расследования переквалифицировали первую из обвинительных статей на 143 прим. 1, часть 3, пункт «а,б» (Пытки), а вторая статья 316 ч.1 (Превышение должностных полномочий) УК РТ так и осталась без изменения. В таком виде уголовное дело было отправлено в суд», - заявил Хасанов.

Суд ходатайство удовлетворил и вынес соответствующее определение.

Однако адвокат потерпевшей стороны Умед Ниязов, услуги которого безвозмездно предоставлены Центром по правам ребенка, намерен обжаловать в вышестоящей инстанции принятое судебное определение. «Я не согласен с данным определением и считаю его незаконным, потому что сторона подсудимого обосновывают своё ходатайство ст. 61 ч. 1 пункт «6» УПК РТ (Обстоятельства, устраняющие судью от участия в рассмотрении уголовного дела). По их мнению, председатель суда Яванского района может повлиять на ход рассмотрения уголовного дела. Более того, судья Иброхим Курбонов принял эти доводы и удовлетворил ходатайство, проигнорировав ст. 87 Конституции РТ о том, что суды независимы. Своим определением судья поставил под сомнение независимость судов», - уверен Ниязов.

Суд Хатлонский областной суд решил отправить уголовное дело на пересмотр в суд города Курган-тюбе.

Напомним, несовершеннолетний житель кишлака Кулобод Яванского района 29 апреля 2012 года был найден повешенным в собственном доме. Родственники сняли мальчика с петли, и в тяжелом состоянии доставили его в больницу. Следствием было установлено, что незадолго до этого случая участковый вызывал его к себе в кабинет по подозрению в совершении кражи, оскорблял и бил его, пытаясь выбить показания и признание. По мнению следствия, ребенок решил наложить на себя руки после жестокого обращения участкового.

В сентябре прошлого года участковый Машраф Алиев был приговорен к 7 годам лишения свободы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247