Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.11.201311:59

Таджикстандарт: Перевод производства с газа на уголь не повлиял на качество цемента

Душанбе, 27 ноября. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - На сегодняшний день в республике осуществляют производство цемента три крупных предприятия: «Таджикцемент» (Душанбе), ООО «Тоджикистон» (Варзоб), ООО «Хуасин Гаюр цемент» (Яван). До недавнего времени производство всех трёх предприятий было организовано на природном газе, который закупался в соседнем Узбекистане. Но с конца прошлого года перед промышленниками встал серьезный вопрос перевода производства с газа на уголь. Почти 8 месяцев простаивал душанбинский «Таджикцемент» и начал работу только в октябре, в августе приступили к производству цемента в Яване.

«Конечно перед нами, как контролирующим органом встал вопрос соответствия выпускаемой продукции, после перевода производства с природного газа на уголь, ведь не секрет, что практически 100% отечественного цемента используется на строительстве стратегических гидроэнергетических объектов», - говорит в интервью НИАТ «Ховар» Назрулло Шарифов, начальник Управления по технормированию и стандартизации «Таджикстандарта».

«Сейчас мы можем сказать, что ООО «Точикистон» имеет сертификат соответствия по производству цемента марки Портланд - 300. До недавнего времени, «Таджикцемент» выпускал сульфатостойкий цемент, но сейчас мы получили от них заявку на соответствие производства цемента марки 400. Так же к производству цемента этой же марки, а так же Порланд 500, планируют приступить и в Яване», - отмечает Шарифов. 

По его словам, на всех трех предприятиях идет тщательный отбор проб и зачатую независимые лабораторные исследования.

«Для того чтобы добиться нужного результата, полного соответствия ГОСТУ мы не ограничиваемся проведением одной-двумя экспертизами. Подключаем независимые лаборатории. Поэтому могу сказать, что перевод производства цемента с газа на уголь не повлиял на качество конечной продукции. Отмечу, что по результатам многочисленных экспертиз, по основным показателям никаких отклонений в качестве цемента отечественного производства не замечено» - сказал в итоге наш собеседник. 

На сегодняшний день все три предприятия обеспечивают стабильное насыщение отечественного рынка цементом, что само собой привело к снижению уровня завоза цемента иностранного производства, а так же стоимости продукции. Однако в текущем году было выявлено несколько попыток реализации крупных партий поддельного цемента. Благодаря совместному рейду КНБ РТ и «Таджикстандарта» было выявлено и не допущено к реализации порядка 120 тонн поддельного цемента. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312619