Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201314:02
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентована система централизованных вступительных экзаменов в вузы

Переход на систему единых вступительных экзаменов в вузы может обеспечить легкий и беспрепятственный доступ к высшему образованию, свести к минимуму коррупционную составляющую в системе высшего образования, а также сэкономить время и финансы абитуриентов при поступлении в высшее учебное заведение.

Главная цель этой реформы заключается в повышении квалификации выпускников таджикских вузов, чтобы они соответствовали требованиям международного рынка труда.

Сегодня в конференц-зале  «Душанбе-Плаза» прошла презентация  системы централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения высшего профессионального образования Республики Таджикистан.

Организаторами мероприятия выступило министерство образования и науки РТ совместно с Государственным учреждением «Национальный центр тестирования». Партнерами проекта являются Российская программа содействия образованию развития, Всемирный Банк, Институт  «Открытое общество» - Фонд  содействия в Таджикистане.

В презентации участвовали ученые и специалисты в сфере образования, руководители вузов, городских и районных отделов образования, а также представители министерств и других соответствующих государственных  ведомств.

Основной целью мероприятия стало информирование общества о порядке, правилах и процедурах централизованных вступительных экзаменов и распределении абитуриентов в вузы Таджикистана, начиная с 2014 года.

Как рассказал в своей вступительной речи замминистра образования и науки Таджикистана Фатхиддин Исмонов, внедрение новой системы содействует развитию сферы образования и социально-экономической жизни страны. 

Он напомнил, что постановлением правительства Таджикистана от 5 марта 2008 года, в Таджикистане было создано Государственное учреждение «Национальный центр тестирования».

Основной целью данного проекта, подготовленного на основании предложения Минобразования  и одобренного правительством РТ, является укрепление потенциала НЦТ для устойчивого внедрения: системы единых вступительных экзаменов в вузы на основе принципов равного доступа, прозрачности и объективности оценки знаний учащихся.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, поприветствовал участников презентации, и отметил важность двустороннего сотрудничества Таджикистана и РФ в сфере образования. Он отметил, что в рамках «Российской программы содействия образованию» осуществляется ряд мероприятий, направленных на улучшение результатов обучения в виде повышения знаний и навыков учащихся.   

Представитель Всемирного Банка в Таджикистане, руководитель программ в области образования РТ Саодат Бозорова, дала оценку первого года деятельности новой системы. Она отметила, что образование является стратегическим сектором для Всемирного банка, который привержен развитию человеческого капитала в Таджикистане. Ранее представитель Всемирного банка Марша Олив сообщала, что ВБ выделил 30 миллионов долларов США для модернизации сектора образования в РТ.

Исполнительный директор отделения международной организации Института «Открытое общество» - Фонда содействия в Таджикистане Зухро Халимова отметила,  что преимуществом новой  системы является экономия времени и финансов абитуриентов. По ее мнению, после внедрения системы централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения высшего профессионального образования, у молодежи Таджикистана появится больше возможностей получить доступ к высшему образованию.

На презентации были заслушаны выступления сотрудников Национального центра тестирования. Директор этого учреждения Савзали Джафаров подробно рассказал о системе приема студентов в вузы республики  посредством централизованных вступительных экзаменов.

О том, как организовать и администрировать ЦВЭ в Таджикистане, рассказал первый заместитель  директора госучреждения «Национальный центр тестирования» Баходур Менглиев.

Другие сотрудники Центра выступили с докладами на темы «Порядок разработки и анализа экзаменационных материалов и критерии оценки», «Порядок проведения творческих экзаменов и экзаменов по мастерству», «Использование информационно-коммуникационных технологий для оценки результатов экзаменов и распределения абитуриентов в образовательные  учреждения высшего профобразования», «Обеспечение безопасности и конфиденциальности на экзаменах в  вузы».

Участники презентации отмечают прогрессивность идей централизованной сдачи экзаменов, но опасаются, что замена привычных экзаменов на централизованную сдачу тестов может быть принято населением с недоверием в начальном этапе в силу устоявшихся психологических барьеров.

Вместе с тем, как отметили в Национальном центре тестирования, в вузы попадут те, у кого уровень знаний соответствует принятым стандартам: у студентов, кроме учебы, не остается другого выбора получения  диплома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263