Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201320:46
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: Умедджон Тоджиев подвергается жестокому обращению под стражей

Член Партии исламского возрождения Таджикистана Умедджон Тоджиев с 30 октября находится под стражей и его семья до сих пор не имеет доступа к нему, отмечается в распространенном 28 ноября заявлении Amnesty International. Родственники Тоджиева предполагают, что он подвергался пыткам и жестокому обращению, находясь под стражей, имеет ограниченный доступ к адвокатам и медицинской помощи.

В заявлении приводится история с задержанием Тоджиева и последующие события, связанные с этим делом: «34-летний работник сельского хозяйства и член оппозиционной Партии исламского возрождения  Умедджон Тоджиев был арестован 30 октября на рынке в Согдийской области. В СМИ появилась информация о том, что он не подчинился полиции, в связи с чем Исфаринский суд выдал санкцию на его задержание сроком на 10 дней в качестве административного наказания.

Тем не менее, Тоджиев, как сообщается, был вынужден дать признательные показания, что является террористом. В период с 30 октября по 2 ноября несколько сотрудников милиции надели ему на голову полиэтиленовый пакет, ограничивали его в сне, питье и еде и использовали электрошок через мокрую ткань, чтобы не оставлять на теле следов жестокого обращения.

В результате Умедджон Тоджиев выпрыгнул из окна третьего этажа полицейского участка. Он сказал: «Я религиозный человек и понимаю, что самоубийство - это грех , но у меня не было никакого выбора, мне нужно было привлечь внимание общественности, когда я понял, что никто не поможет мне. Таким образом я хотел выразить протест против незаконных действий полиции».

Умедджон Тоджиев со сломанными ногами в течение 4 дней находился на госпитализации, а 5 ноября был помещен в ИВС. Хотя он был под наблюдением следственного врача, его семья считает, что его лечение было неэффективным. Родственники Тоджиева наняли двух адвокатов для него, тем не менее, им неоднократно было отказано в доступе к своему подзащитному, в то время как полиция пригласила собственного адвоката представлять его интересы в ходе всех следственных действий. Умедджон Тоджиев смог встретиться с адвокатом, нанятым семьей, лишь один раз - 13 ноября. Один из адвокатов заявил, что Тоджиев не мог ходить, он дрожал и плакал, и сказал, что был вынужден оговорить себя под давлением».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310