Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.11.201320:09
Источник изображения: news.tj

Абдугаффор Юлдашев: «Будет жалко, если распадется ЦСКА «Памир»

Футбольный клуб ЦСКА «Памир» завершил чемпионат на предпоследнем месте. Главный тренер команды Абдугаффор Юлдашев перед уходом в отпуск подвел итоги первенства.

- Вы возглавили команду во второй половине чемпионата. Удалось ли осуществить задуманное в столь короткий срок?

- Когда мы с тренером-консультантом Иштваном Секечем пришли в ЦСКА «Памир» в начале второго круга чемпионата, у команды было всего три  очка. А во втором круге набрали восемь, то есть шаг вперед виден невооруженным глазом. Я ввел в основной состав  ряд перспективных  молодых игроков. Фирдавс Чакалов, Фаридун Шарипов, Сайёди Ковусшо, Азим Юнусзода, Руслан Тиллоев, Сабур Мулимов, Бузургмехр Рахмоналиев, Рустам Толибов  стали ключевыми игроками команды. Многим из них 18–20 лет. Особо хотел отметить игру центрального защитника Фирдавса Чакалова.

Перед нами не стояла задача занять какое-то призовое место. Мы готовили костяк  команды  с прицелом на следующий сезон.  Ни в одной команде  не играло столько молодых,  как у нас.  У нас  не было таких звезд, как Рабиев, Махмудов, Васиев. Ни одного опытного мастера мы не взяли.  На легионеров тоже не было собой ставки. Потому что они вначале  немножко пошевелятся, смотришь, вроде бы ничего, но когда подпишут контракт, снижают требования к себе. Мы довольны только Эммануэлем  и  Джеймсом.

К достижениям отношу и победу   со счетом 1:0 в Кубке над «Регаром». Правда,  мы проиграли ответный матч - 0:5, но там судьи нас «убили». Главное, у команды появился свой почерк игры.

У нас одно крупное поражение – «погорели» в матче против «Истиклола» - 0:3. Подвела вратарская позиция. Амир Хаджимурадов играл с травмированной рукой. Анатолий Старущенко - основной вратарь,  который должен  был играть – не пришел на игру.  После матча с «Худжандом» 10 ноября  мы его не видели. Как голкипер он хорошего уровня, но как личность проявил себя не очень хорошо. 

- В прошедшем чемпионате играло много легионеров – около 60. Это примерно 40 процентов футболистов высшей лиги.  Это хорошо или плохо?

- Конечно, на 10 команд 60 легионеров много. Многие играют хуже наших игроков, а по идее они должны быть выше мастерством. Из этих 40 процентов примерно 8 соответствуют уровню легионеров.

 - Когда приняли команду, Вы говорили, что Вас лично пригласил министр обороны Шерали Хайруллаев. Но он покинул свой пост.  Как будет складываться  дальнейшая судьба коллектива?

- Не могу вперед заглядывать. Но будет очень грустно, если потеряем команду.

Для Хайруллаева команда ЦСКА «Памир» -  любовь всей его жизни. Он сильный болельщик,  всех игроков «Памира» поименно знал. Появилась возможность – и он создал  команду с таким названием.  Хочется, чтобы она сохранилась.

В  настоящее время мы с Иштваном Секечем уходим в отпуск.  Пока вопрос - сохранится ли  команда, а другой вопрос -  нужны ли мы будем этой команде?

- Состав, который вы готовили, способен решить высокую задачу?

- Можем бороться за пятое место.  Если усилить некоторые позиции, то можно метить и выше.

- Вы недовольны  вратарем Старущенко. Если останетесь в команде, значит, его не будет?

- Нам он не нужен конкретно. Зная о том, что его партнер травмирован, не пришел на игру с «Истиклолом». В итоге  мы вынуждены были   поставить больного Амира Хаджимурадова на игру. Разве так относятся к коллегам?  Разве это профессионально? Еще некоторых игроков из этого состава конкретно можно убрать и сделать ставку только на молодежь.

- Если продолжите работу с ЦСКА, то какие позиции будете укрепять?

- Пригласили бы в команду как минимум трех-четырех игроков. То есть по одному на каждую линию, включая вратарскую.

Конечно,  будет жалко, если  с уходом Шерали Хайруллоевича распадется команда.

- Сколько Вы получаете как главный тренер?

-  Все считают, что мы получаем тут хорошую зарплату. Пять тысяч сомони  разве много? Испокон веков так было,  что футболисты получали везде хорошую зарплату. А почему вдруг нам нельзя? Футболисты получали, получают и будут всегда получать большие зарплаты. 

- Начальник команды Хабир Давлатов отметил хорошее судейство, многие тренеры тоже отметили тенденцию к повышению уровня судейства. А Вы жалуетесь на них. Почему?

- Кто сказал,  что уровень судейства возрос?  Помните судейство Равшана Ишматова в ответном матче за Кубок с «Регаром»?  Как он может судить,  если элементарно не успевает за мячом и не может быть в гуще событий? Как он может успеть при своем таком весе?  Пусть придет комиссия и посмотрит,  как он двигается по полю. Вообще, кто у него принимает нормативы,   если он по полю не летает, а катится, как тяжелый каток. Игроки «Регара» матерят его, бьют по ногам, в грудь, а он молчит. Что это такое? В мире,  посмотрите, чуть  тронул судью – всё, уже покажут  красную карточку. А здесь его открытым текстом матерят и бьют, а  он убегает от них и при этом не принимает никакие санкции.

Еще пример. В Вахдате играем против «Хайра», мяч   попадает в  живот нашего игрока, а судья  ставит пенальти. Много было таких примеров только в играх с участием нашей команды. О каком возросшем уровне судейства может идти речь?

- Какие проблемы были в организации этого чемпионата?

- Плохие поля - это главная проблема. Но она не новая  и решается постепенно, не сразу. Поэтому обращаю внимание на календарь чемпионата. Куда это годится,  когда мы готовим команду к календарному матчу,   потом вдруг объявляют перенос? По идее, организатор чемпионата должен за год объявить календарь чемпионата. Почему нельзя составить календарь перед чемпионатом,  чтобы не было таких разрывов? За время проведения второго круга отдыхаем почти 2 месяца, потом за две недели играем шесть игр. Как готовиться, как строить тренировочный процесс, когда  футболисты в ожидании игры входят в форму и выходят из нее минимум 10 раз?  Месяц отдыхаем – и понеслись гонки: в течение 10 дней 4 матча. Где такое видели? За 55 дней 4 матча, а  за 15 дней 5 матчей. Тогда зачем растягивать,  если можно за 2 месяца провести весь чемпионат?

 Или вот такой случай. Впереди нет серьезного турнира для  молодежных или юношеских сборных. А  призывают игроков нашего основного состава и проводят сборы. Почему позволительно этим тренерам,  у которых  впереди ничего нет,  забирать на три недели игроков, когда идет чемпионат?  Я понимаю, если сборная готовится к серьезному турниру, который  будет только в следующем году. В чем смысл этих фальшивых сборов?  Пусть сейчас проводят их, вот  чемпионат уже закончился. Почему из футбола они делают кавардак?  Каждый из них  пусть подумает и сделает хоть полшага вперед для развития футбола в стране.  Не с футбола брать что-то, а отдать футболу что-то.  Давайте сначала поднимем уровень футбола в стране,  потом будем пожинать  плоды,  когда наша сборная будет чаще играть в отборочных матчах на международной арене.

Таджикистан забросили на задворки азиатского футбола. Нас сейчас относят к категории возникающих. Это стыдно. Не кто-то нас причислил  к отсталым странам, а наши, это прежнее руководство ФФТ,  в свое время сами  выбрали этот путь, чтобы АФК нам подавала подачки. Ради каких-то несчастных  копеек сами выбрали категорию «возникающих» стран.

Какая же мы отсталая страна?! Наш Рашид Рахимов тренирует команду российской премьер-лиги,   Хаким Фузайлов и Вазген Манасян вывели ташкентский «Локомотив» в Лигу чемпионов АФК, Мухсин Мухаммадиев, Юрий Батуренко, Олег  Ширинбеков, другие ребята из Таджикистана  успешно работали в ряде зарубежных клубов.  Какая мы после этого отстающая страна?

- Вас не устраивает официальный мяч чемпионата. В чем его недостаток?

- Дохлые мячи какие-то дают. Один раз пробовал ударить головой,  у меня голова чуть не отлетела. Это мячи для мертвых футболистов,  а не для живых. Плохие они. Это не мячи. Это пародия на мячи.  Настоящие мячи хоть в мокрую погоду, хоть в сухую остаются такими,  какие они есть. А вот эти мячи,  которые нам дали,  если попадут в воду,  уже невозможно бить. Я профессиональный футболист,  всю жизнь играл, а с этими мячами ногу отбил всю.  После удара головой три дня разговариваешь со столбами. Заметил, что игроки избегают ударов головой.  Когда я делал замечание, они просили меня самому попробовать. И понял,  почему в чемпионате игроки избегают ударов головой.   Есть стандартные мировые мячи. Пусть играют с ними.   

- За эти мячи команды платят?

- Не знаю,  когда я пришел в команду,  эти мячи были уже. Откуда мне знать, платят или бесплатно дают?   В плохую погоду эти мячи разбухают. Если не веришь, приди к нам на тренировку, подброшу мяч, а  ты головой отбей… Даю слово, потом  три дня не найдешь дорогу в свою редакцию, понял?

И все боятся сказать об этом. Хотя все команды жалуются и плюются про себя. А я скажу, мне что терять-то? Я болею за наш футбол, в котором вырос и который мне дал многое в жизни. Неужели за эти слова   выпишут мне штраф? Я думаю, не надо красивых слов, какие мы хорошие,  какой у нас прекрасно организованный чемпионат… Нужно  работать, благо у нас  дел непочатый край… Пусть подумают, и за это не надо вносить мое имя в  черный  список.

А что хорошего есть, тоже отмечу. Действительно, федерация, новый ее состав, молодой и энергичный, старается развивать футбол, за это спасибо. Но нужно жить и развиваться дальше, понимаете?  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290308