Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.11.201309:43
Источник изображения: Радио Свобода

Давлат Усмон. Политический бумеранг

Об этом говорится в статье кандидата политических наук Давлата Усмона, в прошлом одного из лидеров таджикской оппозиции.

Автор отмечает, что в последнее время политики в России все чаще стали использовать карту мигрантов для получения симпатий своих избирателей.
Особенно, по его словам, это было очевидно во время выборов мэра Москвы со стороны Собянина. Это стало поводом для усиления национально-шовинистических взглядов среди молодежных кругов части русского населения против выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также возрастания антимигрантских настроение в российском обществе.

Усмон отмечает, что практика использования проблем, связанных с мигрантами, во время политических мероприятий существует и в других странах, в Западной Европе, Австралии, однако она отличается от российской практики по ряду причин.


Во-первых, противоречия и проблемы мигрантов на Западе имеют культурно-просветительский характер, в России же - социально-экономический.

Во-вторых, выходцы мигрантов в тех странах не имеют никаких исторических связей и союзнических обязательств, кроме колониального прошлого со странами их представляющими. А абсолютное большинство мигрантов в России выходцы из республик бывшего Союза, ныне стран Содружества Независимых Государств.

В-третьих, еще актуальна политика расчленения России со стороны некоторых кругов на Западе, поэтому усиливаются противоречия и проблемы между народами, населяющими Россию, а также между Россией и странами, находящимися в союзнических отношениях с ней, что играет на руку этим кругам.

В-четвертых, на европейской территории бывшего Союза, кроме Белоруссии, не осталось стран, ориентирующихся на Россию, - страны Балтии давно стали частью Запада, а Украина и Молдова скоро подпишут договора об ассоциации с Евросоюзом, они уже ориентированы на Евросоюз. На Кавказе, кроме колеблющейся Армении, другие уже выбрали свой путь - на сближение и воссоединение с Западом.

В-пятых, растущая российская экономика, а также ее выход в ряды развитых и сильных государств из нынешнего состояния невозможен без дополнительной рабочей силы из этих республик.


Кроме того, рабочая миграция в мире стала обычным явлением, которое играет позитивную роль в развитии мировой экономики. Некоторые страны мира (Канада, Австралия) для привлечения рабочих мигрантов в определенные периоды своего развития приняли немало законов, защищающих права и интересы рабочих мигрантов.

По мнению Усмона, действия  российских политиков в отношении представителей своих союзников согласуются с афоризмом "Не подходи близко: я тебя ненавижу; не уходи далеко: тебя волк сожрет".
Давлат Усмон считатет, что антимигрантская политика российских политиков может стать политическим бумерангом и отторгнуть от России ее последних союзников, а также усилить сепаратические настроения на Северном Кавказе и среди мусульманского населения Урала, о чем мечтают враги России.

«Конечно, можно понять, в каком трудном положении оказалось руководство страны, когда большинство из 120 тысяч миллионеров и миллиардеров России держит свои активы на Западе, а также имеют недвижимость в этих странах. Поэтому вот уже более десяти лет, как Россия обещает инвестиции бывшим республикам Союза в Центральной Азии и Кавказе, но все остается на словах и бумаге. Одним же военным присутствием экономические проблемы в этих регионах не решить», - пишет Усмон.

По словам Усмона, сегодня единственным связующим звеном между Россией и этими странами являются рабочие мигранты. В случае усиления антимигрантских настроений в российском обществе и появления антироссийских элементов в этих республиках, считает автор, может происходить постепенный отход этих республик от союзнических отношений с Россией.

«Поэтому руководство России должно пресечь любое использование мигрантской карты во время политических мероприятий, иначе это станет причиной межнациональной розни внутри страны, а также анти интеграционного процесса в зоне влияния ее геополитического пространства», - заявляет Усмон.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251