Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.11.201313:17
Источник изображения: Lenta.ru

Депутаты передумали запрещать примирение сторон после ДТП

Депутаты Государственной думы отказались от инициативы по запрету на примирение сторон после ДТП, в результате которых погибли люди. Парламентарии согласились с возражениями МВД в ходе обсуждения поправок в Уголовный кодекс РФ на заседании рабочей группы, сообщает «Коммерсантъ».

Применить запрет на примирение только к нарушителям ПДД не получится, рассказал в интервью изданию депутат Вячеслав Лысаков, который ранее сам предлагал внести поправки в УК. Он заметил, что в предложенной формулировке законодательная норма не делает различия между дорожными авариями и другими случаями гибели людей по неосторожности.

Ко второму чтению законопроекта, которое должно состояться до конца года, по словам Лысакова, предложенный запрет будет исключен. Госдума, возможно, рассмотрит введение подобной нормы в будущем в рамках другой законодательной инициативы, добавил он.

Комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству ранее решил, что положения кодекса о «деятельном раскаянии» и «примирении с потерпевшими» (статьи 75 и 76 УК РФ соответственно) позволяют виновным в авариях избегать уголовной ответственности, если они договорились с пострадавшей стороной.

Депутаты отказались и от другой своей идеи — повысить штрафы за нестандартную тонировку (с 500 до 3 тысяч рублей) и отсутствие полиса ОСАГО (с 800 до 3 тысяч рублей). Эта мера стала бы компенсацией за утративший смысл механизм снятия с машины номеров (запрещения эксплуатации) — с октября водители могут быстро получить дубликаты.

Штрафы решили оставить на прежнем уровне, поскольку, как пояснил Лысаков, «это политически некорректно», так как предыдущее повышение штрафов произошло 1 сентября. «Если по тем статьям, где номера перестали снимать, пойдет резкий рост нарушений, то санкции увеличат», — заключил депутат.

Прочие положения законопроекта, который в первом чтении приняли еще весной 2013 года, остались без изменений. Поправки вводят наказание в виде тюремного срока до двух лет для тех, кто повторно (в течение года после возвращения водительских прав) управлял машиной в нетрезвом виде. Для совершивших в состоянии опьянения ДТП , в ходе которого погибли люди, установят минимальные сроки заключения: два года в случае с одним погибшим и четыре — в случае с двумя и более жертвами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227