Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.11.201311:18
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Военные вертолеты Таджикистана могли произвести воздушную разведку места дислокации боевиков

Просочившаяся в узбекские СМИ информация о том, что 27 ноября вертолеты Военно-воздушных сил Таджикистана вторглись в воздушное пространство соседней страны в районе населенных пунктов Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области Узбекистана, может иметь под собой основу. Такое мнение «АП» высказал военный эксперт, прослуживший  в рядах таджикской армии в течение многих лет.

По его мнению, в распространенной информации о нарушении воздушного пространства Узбекистана таджикскими военными вертолетами настораживает то, что боевая авиация нашей страны была замечена узбеками именно на территории Заминского района Джизакской области.

«Здесь уместно вспоминать то, что в октябре 1998 году мятежный полковник таджикской армии Махмуд Худойбердиев вторгся на территорию Согдийской области, и попытался устроить путч против президента Таджикистана Эмомали Рахмона именно с территории Зааминского района РУ», - отметил эксперт.

По его словам, перед вторжением на территорию Согда боевики Худойбердиева прошли подготовку именно на территории Заминского района Джизакской области Узбекистана. «Не исключено, что таджикская сторона получила информацию об очередном скоплении боевиков Худойбердиева на территории Заамина и боевые вертолеты таджикской армии произвели воздушную разведку территории Узбекистана, чтобы уточнить такую информацию», - высказал предположение источник.

Бывший чиновник МИД Узбекистана, ныне проживающий в США, Ташпулат Юлдашев ранее в интервью «АП» заявил, что в середине 90-х годов прошлого века он несколько раз отдыхал в санатории Зааминского района Джизакской области, на территории которой тогда был  размешен тщательно охраняемый военный гарнизон. Юлдашев уверяет, что в том лагере проходили подготовку боевики Худойбердиева перед вторжением на северный Таджикистан.

Махмуд Худойбердиев в октябре 1998 года вошел на танках в северный Таджикистан из Узбекистана, но был отбит и бежал обратно в Узбекистан. Официальный Ташкент отрицает свою причастность к этому делу, однако таджикские чиновники не верят узбекской стороне.

Позднее узбекские власти через подконтрольные им СМИ распространили информацию о том, что Худойбердиев был убит в результате разборок со своими боевиками. Таджикская сторона уверена в том, что Махмуд Худойбердиев на данный момент жив.

Узбекская версия, что он был убит в ходе конфликта со своим сослуживцем, не верна, так как они очень близкие люди и вместе учились в Таджикистане, а потом ушли в Узбекистан.

По имеющейся информации, бойцы Худойбердиева имели отношение к подавлению мятежа в Андижане в мае 2005 года.

1 сентября 2009  года узбекский чекист Икрам Якубов, бежавший из страны и просивший европейские страны о предоставлении ему политического убежища, дал интервью Узбекской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». В своем интервью Якубов сказал, что президент Узбекистана Ислам Каримов возложил на таджикского полковника Махмуда Худойбердиева обязанность привести к власти старшую дочь Гульнору Каримову в случае ухудшения состояния его здоровья или внезапной смерти.

Между тем, министерство обороны Таджикистана сегодня в категорической форме опровергло распространенное в среду сообщение о том, что вертолеты ВВС Таджикистана вторглись в воздушное пространство Узбекистана.

Между тем, как стало известно «АП» в Минобороны, глава оборонного ведомства Таджикистана,  генерал-лейтенант Шерали Мирзо, который на прошлой неделе сменил Шерали Хайруллоева, уже второй день находится на территории Согдийской области, где принимает участие в работе трехдневного учебно-методические занятия командиров воинских частей Согдийского гарнизона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251