Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.11.201311:30
Источник изображения: Радио Свобода

ГКНБ считает иранского выпускника пособником "Ансорулло"

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана обвиняет выпускника университета иранского города Захидан Хабибулло Идиевра, который освобожден из заключения в афганской тюрьме «Пули Чархи», согласно статьи 187 УК РТ   в сотрудничестве с группой «Ансорулло».

Анвар Атохуджаев, следователь ГКНБ РТ 28 ноября в беседе с Радио Озоди сказал, что  Хабибулло Идиеву предъявлено обвинение в сотрудничестве с организацией "Ансорулло".

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибулло Идиева 28 ноября сообщил Радио Озоди, что ГКНБ РТ  обвиняет его подзащитного, который более шести месяцев содержится в СИЗО, согласно 187 УК РТ в сотрудничестве  с организацией «Ансорулло» . Он отметил, что сегодня следователь ГКНБ Анвар Атохуджаев в  СИЗО официально предъявит обвинение.

Бузургмехр Ёров добавил, что ГКНБ выдвинуло обвинение на основании показаний  Мирзоахмада Каюмова, который, по его словам, был в Пакистане в составе   неподконтрольной вооруженной группы, из которой он сбежал.
«Мирзоахмад Каюмов на прошлой неделе имел очную ставку с Хабибулло Идиевым и сказал, что видел его на рынке в Вазиристане в Пакистане с автоматом Калашникова в руках».

Хабибулло Идиев полгода назад был освобожден из афганской тюрьмы «Пули чархи» при содействии посольства Таджикистана в Кабуле, доставлен в Душанбе, и арестован прямо в столичном аэропорту.

По словам адвоката, в середине 2000-х годов Хабибулло Идиев, пожелавший получить исламское образование, покинул Таджикистан и отправился через Россию в Египет. Оттуда он уехал в Иран, и, поступив в один из университетов г. Зохидон, приступил к изучению Ислама. Об этом следует из его письменных показаний, данных на следствии. Оттуда известно, что получив образование в 2009 году, он путешествовал по городам и провинциям Исламской Республики Иран, но в одной из таких поездок потерял заграничный паспорт. Он принял решение  направиться в Пакистан, оттуда в Афганистан, а затем перейти границу  с Таджикистаном. Судя по показаниям Идиева, он впервые был задержан спецслужбами Афганистана  и приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы за попытку незаконного перехода границы.


Бузургмехр Ёров рассказал, что спецслужбы Афганистана сперва подозревали его в сотрудничестве с российской разведкой, затем – со спецслужбами Ирана, после – заподозрили в контактах с Талибан. Но в итоге, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы и посажен за решетку  «Пули  Чархи».

Сунбула Идиева просит следствие отпустить ее  сына на свободу, так, как уверена, что он не совершал ничего плохого. В ГКНБ РТ от комментариев на эту тему отказываются. Адвокат рассказал, что помимо адвоката, на свидание к Идиеву родных не пускают.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560