Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.11.201321:02
Источник изображения: news.tj

Глава ЕБРР: «Таджикистану нужно укреплять верховенство закона»

В конце этого года глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане г-н Ульф Хиндстром завершает свою деятельность в нашей стране. Накануне корреспондент «АП» побеседовал с ним об инвестиционном климате, состоянии банковской системы Таджикистана, развитии муниципального сектора страны, а также о горячем плове и гостеприимстве таджикского народа.

- Господин Хиндстром, как Вы можете охарактеризовать существующий в Таджикистане инвестиционный климат?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел отметить, что иностранные инвесторы оценивают инвестиционный климат страны по различным показателям. Это и географическое местоположение, и развитость инфраструктуры, и возможности для получения прибыли. Ведь, откровенно говоря, инвесторы приходят в любую страну не потому, что они хорошие парни, а для того, чтобы заработать денег. Поэтому в первую очередь они будут сравнивать предполагаемую прибыль с возможными издержками, препятствиями, такими как, например, коррупция, бюрократия и правовая неопределенность.

Таджикистан является небольшой и относительно небогатой страной, которая не имеет выхода к морю. Географическое расположение снижает интерес иностранных инвесторов. К этому можно добавить недостаточно развитую инфраструктуру, а также проблемы с водоснабжением и электроснабжением. Две недели назад был презентован отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2014», в котором Таджикистану отведено 143-е место среди 186 стран мира. Это не очень хорошая позиция.

Учитывая то, что географическое расположение Таджикистана является не совсем благоприятным, правительство должно стремиться к улучшению инвестиционного климата страны, там, где это возможно.

Повторюсь, что инвестора в первую очередь интересуют возможности, а не препятствия. Они будут думать, куда им лучше инвестировать деньги – в экономику Таджикистана или, скажем, Уругвая. Таджикистан имеет ряд ниш, которые представляют интерес для инвесторов. Это гидроэнергетический сектор, производство стройматериалов, добыча полезных природных ископаемых, в частности нефти и газа, а также развитие туризма и агробизнеса. Ряд крупных инвесторов уже проявили интерес к данным секторам.

- Вы призываете правительство Таджикистана к улучшению инвестиционного климата с учетом неблагоприятного географического расположения страны. Существуют ли у Вас конкретные рекомендации?

- ЕБРР в Таджикистане поддерживает деятельность Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата, который собирается два-три раза в год. На заседаниях президент страны, представители правительства, международных организаций, бизнеса и НПО обсуждают различные инициативы, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Если говорить лично обо мне, то у меня есть две рекомендации. Первая – это укрепление верховенства закона в случае возникновения каких-либо разногласий между бизнесменами и властями. Насколько нам известно, пока с этим в Таджикистане ситуация не очень хорошая. Именно это создает основу для распространения коррупции. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы все решения суда становились доступными для общественности. Если судья будет знать, что его решение станет публичным, он подумает дважды, прежде чем его принимать.

Вторая рекомендация касается использования опыта и знаний ЕБРР и других партнеров в области частного сектора.

В 2014 году ЕБРР в тесном сотрудничестве с правительством будет разрабатывать новую стратегию своей деятельности в Таджикистане. В этом документе мы сосредоточимся на том, как сделать Таджикистан более привлекательным для иностранных инвесторов, а также каким способом облегчить деятельность местных бизнесменов, упростить им доступ к финансированию.

- В конце августа региональный директор ЕБРР Масару Хонма во время встречи в Душанбе с председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Давлатали Саидовым заявил, что ЕБРР может содействовать привлечению инвестиций для развития отрасли недропользования Таджикистана. Каким образом Банк намерен осуществить данные намерения?

- ЕБРР является финансовым институтом, который предоставляет кредиты нашим клиентам - бизнесменам. Мы помогаем привлекать инвестиции в страну. Например, если в Таджикистан приходит иностранный инвестор, который не готов брать на себя все риски и полностью инвестировать проекты, ЕБРР готов совместно с ним участвовать в проекте, выступая своеобразным гарантом. Иностранным инвесторам по-прежнему трудно выделять коммерческое финансирование, и банк берет в этом случае на себя соответствующие риски.

Помимо этого, мы знакомы с инвестиционным климатом республики, с законодательством, знаем людей и делимся этой информацией с инвесторами. Так как Таджикистан является членом ЕБРР, мы обеспечиваем политический комфорт иностранным инвесторам.

- ЕБРР сегодня сотрудничает с некоторыми кредитными организациями Таджикистана, в частности, владеет акциями ОАО «Агроинвестбанк», сотрудничает с ОАО «Банк Эсхата», ЗАО «Access Bank Tajikistan», ЗАО «Первый микрофинансовый банк», ЗАО МДО «Имон Интернешнл» и МКФ «Хумо». Планируется ли в будущем наращивать свое присутствие в банковской системе республики?

- У нас есть планы по наращиванию нашей деятельности в республике. Мы сотрудничаем со многими финансовыми институтами Таджикистана, предоставляем им большой объем технических рекомендаций для укрепления их потенциала. В дальнейшем мы собираемся продолжить эту работу на более высоком уровне. ЕБРР на данный момент является акционером четырех финансовых организаций Таджикистана. Банк имеет капитал в «Агроинвестбанке», «Банке Эсхата», «Access Bank Tajikistan», а также недавно стал акционером микрокредитной организации «Имон Интернешнл». Именно микрофинансовый сектор играет важную роль в финансировании микро- и малого бизнеса. Посредством этих организаций можно охватить сотни, тысячи клиентов, в том числе и женщин-предпринимателей, фермеров, лиц, которым трудно найти работу, и так далее.

- Как бы Вы оценили уровень развития банковской системы республики и ее основные проблемы?

- Пока банковская система Таджикистана находится на ранней стадии развития, но она развивается быстрыми темпами. За последние годы объем банковского кредитования в стране увеличился на 30%. Однако еще предстоит очень многое сделать.

Особенно надо подчеркнуть вмешательство правительства в банковский сектор. Правительство порой принуждает банки выделять кредиты на реализацию государственных проектов, в частности на ремонт школ, дорог. Эти факторы, конечно же, ослабляют банковскую систему, и эту практику необходимо прекратить.

Более того, необходимо не только прекратить вмешательство государства в деятельность банков, но и усилить банковский надзор, который, к счастью, улучшается с каждым годом. Но и здесь еще предстоит многое сделать.

- Недавно глава Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов заявил, что кризисная ситуация в «Агроинвестбанке», акционером которого является ЕБРР, полностью урегулирована. Ваше мнение?

- «Агроинвестбанк» на определенном этапе переживал непростые времена, однако правительство вмешалось в ситуацию, вложив в этот банк определенный капитал. На данный момент контрольный пакет акций (52%) этого банка принадлежит правительству. Создано новое правление банка. В него вошли советник президента по экономической политике Фаррух Хамралиев и первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев. Сейчас нужно создать нормальную рабочую обстановку, чтобы вернуть банк к обычной деятельности.

- Каким направлениям еще уделяется вашим банком внимание в Таджикистане?

- Европейский банк, как банк, нацеленный на развитие, инвестирует в муниципальную инфраструктуру, в частности в водоснабжение, утилизацию твердых бытовых отходов, а также в улучшение ситуации с общественным транспортом. Совместно с другими финансовыми организациями наш банк выделил для этого сектора около $100 млн в виде кредитов, а также капитальных грантов. Такая поддержка оказывается в рамках долгосрочных планов по модернизации муниципальной инфраструктуры. Для того чтобы улучшить оказание услуг в этом секторе, возможно, потребуются десятилетия. Однако ключевым вопросом в проводимой реформе является укрепление институционального потенциала предприятий по оказанию коммунальных услуг, как в отдельности, так и в целом.

Важным моментом здесь является обеспечение финансовой устойчивости этих предприятий.

Для этого, к сожалению, придется регулярно корректировать тарифы на услуги, чтобы покрыть расходы. Это актуально для поставщиков как электроэнергии, так и питьевой воды.

- Вы работали в Таджикистане несколько лет и в конце этого года сдаете свои полномочия. С какими чувствами Вы покидаете нашу республику и что Вы хотели бы сказать таджикистанцам?

- Я проработал в Таджикистане свыше четырех лет и очень полюбил эту страну, ее народ. За свою карьеру мне удалось поработать и побывать во многих странах мира. В сердце моем остались Югославия и Таджикистан. Вы живете в фантастической стране, богатой природой, хорошими, добрыми и открытыми людьми. Меня приглашали на свадьбы, на похороны, и в каком-то роде я оказался причастен к личной жизни простых таджикистанцев. Моим любимым блюдом стал национальный таджикский плов. Я даже научился его готовить. Это совершенно незабываемый опыт. Мои друзья в Финляндии, откуда я родом, часто просят меня угостить их горячим пловом. Я стал поклонником таджикской культуры, очень полюбил национальную музыку, часто хожу в театры, на выставки таджикских художников и ремесленников.

Несомненно, я буду скучать по Таджикистану, когда в конце января покину этот край. Надеюсь, что за время моей работы я смог внести свой вклад в развитие этой прекрасной страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246