Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.11.201320:59
Источник изображения: news.tj

Лимитный Куляб

В Кулябе, вопреки решению правительства, свет дают по лимиту. Власти на местах объясняют это тем, что центр выделяет недостаточно электроэнергии.

Горожане мерзнут и с тревогой ждут зимних холодов.

САВРИГУЛИ Наджот, житель 10-го микрорайона города Куляба, говорит, что с 26 октября, с первых дней ограничения, им начали давать свет по лимиту.

- Свет нам дают как в сельской местности, с 5 до 8 часов утра и затем с 17 до 21-22 часов ночи. Остальное время приходится сидеть в холоде. В кишлаках могут установить печки, сандали (национальная разновидность печки), а как быть тем, кто живет в многоэтажках? - недоумевает женщина.

По словам Савригул, многие, когда нет света, пользуются газовой плитой, но заправка баллона стоит дорого, все комнаты огнем от газа не согреешь, да и опасно это и вредно для здоровья. Люди ограничиваются лишь приготовлением пищи. Чтобы дети не мерзли, приходится придумывать разные способы их согревания.

- В прошлую зиму, когда также отключали свет, мы кипятили воду в чайнике, а затем ставили его на пол, сажали детей вокруг, накрывали их курпачой или одеялом и таким образом грели ноги и руки детей. Но и так опасно: одно резкое движение - и можно получить ожоги, – рассказывает она.

По словам жителей других районов Кулябского региона, даже то время лимита, в которое должны дать свет, не выполняется. Например, некоторым линиям Восейского района за сутки дают свет всего 6-7 часов – два-три часа утром и четыре часа вечером. И этот график подачи света уменьшается с каждым днем.

Отсутствие света повлияло и на работу учреждений. Так, в зональной ГАИ Куляба люди часами стоят в очереди, чтобы успеть сдать экзамены на права, решить другие проблемы с автоинспекцией.

Заместитель председателя Куляба Рустам Неъматов объясняет сложившуюся ситуацию тем, что согласно телефонограмме от имени премьер-министра страны для города Куляба в сутки выделено 833 тыс. киловатт-часов электроэнергии. В случае большего использования энергии свет в городе отключают по приказу «Барки точик».

Начальник сетевой службы города Куляба Джумахон Шарипов напоминает, что по государственным ТВ, радио и в газетах объявляли, что с 26 октября введен лимит на свет по всей республике, но при этом ограничения не коснутся городов Душанбе, Худжанд, Чкаловск, Курган-Тюбе и Куляб.

- Но с первых дней мы начали испытывать трудности. Тех 833 тысяч киловатт-часов света, которые выделили городу, не хватает на суточное потребление жителей. А если реально, для нормального суточного обеспечения Куляба светом требуется 1 миллион 500 тысяч киловатт-часов электроэнергии, - разъясняет Дж.Шарипов.

По словам руководителя сетевой службы, по этой проблеме они письменно обращались в хукумат республики. Им обещали, что с декабря подача электроэнергии в Куляб будет повышена до 1 миллиона киловатт-часов.

- В прошлом году мы также сталкивались с такими проблемами, но они потом решились. Надеемся, что до наступления сильных заморозков вопрос будет решен положительно и жители города смогут без проблем пережить зиму, - говорит Джумахон Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517