Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Общество

    28.11.201315:47
    Источник изображения: news.tj

    Москва может пересмотреть решение о закрытии въезда таджикских студентов на территорию России

    Россия рассмотрит вопрос о смягчении решения, принятого в отношении таджикистанских студентов, обучающихся в российских вузах, которым был закрыт въезд на территорию РФ, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

    По его словам, смягчение для таджикских студентов в порядке исключения могут быть только при условии, что они не совершали уголовно наказуемых деяний на территории этой страны. Одновременно, отметил Эгамзод, министерством образования и науки РФ направлено обращение в заинтересованные российские образовательные организации с просьбой не отчислять из вузов эту категорию студентов.      

    «Проблема таджикских студентов, которые в конце августа и начале сентября этого года были  депортированы на родину при пересечении государственной границы России, стояла перед нами как не имеющая аналога в практике таджикско-российских отношений, - пояснил представитель таджикского диппредставительства. - Это все было связано с тем, что в январе  нынешнего года в РФ впервые вступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, которые в основном регулируются с помощью автоматизированных баз данных.

    Созданная в РФ единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. Эти студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка, нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые совершают административные и иные правонарушения, автоматически фиксирующиеся единой базой».

    Эгамзод подчеркнул, что такие случаи происходили и с теми таджикскими студентами, которые провели летние каникулы у себя на родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили. 

    «Они и их родители обращались в посольство, чтобы выяснить причину запрета на въезд в РФ, просили  помощи в решении этого вопроса, - сказал он. - Посольство решением этих вопросов занимается еще с августа этого года. Данная проблема находилась под личным контролем посла РТ в РФ Абдулмаджида Достиева. Нам удалось выяснить причины возникновения этой проблемы,  не раз встретились с руководством соответствующих структур, в первую очередь ФМС РФ и Минобрнауки России. Стало известно, что среди этих студентов есть и те, которые учатся на третьем или на последнем курсе обучения. Мы знали, что в российских вузах в основном обучается способная передовая молодежь. Зачастую это президентские стипендиаты, направленные на учебу по специальностям, определенным таджикским правительством, и выделенным квотам, согласно межправительственным соглашениям».

    Эгамзод отметил, что также данная проблема была затронута в ходе встречи главы ФМС РФ Константина Ромодановского с послами стран СНГ, которая состоялась 18 ноября в МИД РФ.

    «Посольство и впредь будет продолжать отслеживать судьбу таджикских студентов, до окончательного решения данного вопроса», - добавил он.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.1093841