Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201312:35

Россия рассмотрит вопрос смягчения запрета на въезд таджикских студентов на территорию РФ

Avesta.Tj | 28.11.2013 | Россия рассмотрит в порядке исключения вопрос о смягчении решения, принятого в отношении таджикских студентов, обучающихся в российских образовательных учреждениях, которым был закрыт въезд на территорию РФ, при том условии, что они не совершали уголовно наказуемых деяний на территории этой страны.

Как сообщил «Авеста» официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, одновременно, министерством образования и науки РФ направлено обращение в заинтересованные российские образовательные организации с просьбой, не отчислять данную категорию студентов.

«Проблема таджикских студентов, которые в конце августа и начале сентября сего года были депортированы на Родину при пересечении государственной границы России, стояла перед нами, как не имеющая аналога в практике таджикско-российских отношений. Это все было связанно с тем, что в январе 2013 года в РФ впервые выступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, которые, в основном регулируются с помощью автоматизированных баз данных», - пояснил Эгамзод.

«Созданная в РФ единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. Эти студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые имеют административные и иные правонарушения, которые автоматически фиксирует единая база», - подчеркнул он.

По словам Эгамзода, подобные случаи происходили и с теми таджикскими студентами, которые провели летние каникулы у себя на родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили.

«В посольство обращались они и их родители, чтобы выяснить причину запрета на въезд в РФ, просили помощи в решении этого вопроса. Посольство решением этих вопросов занимается с августа сего года, и данная проблема находилась под личным контролем посла РТ в РФ Абдулмаджида Достиева», - сообщил Эгамзод.

«Нам удалось выяснить причины возникновения этой проблемы в ходе нескольких встреч с руководством соответствующих структур, в первую очередь ФМС РФ и Минобрнауки России. Стало известно, что среди этих студентов есть и те, которые учатся на третьем или вовсе на последнем курсе обучения. Мы знали, что в российских ВУЗах, в основном обучается способная передовая молодежь. Зачастую, это президентские стипендиаты, направленные на учебу по специальностям, определенным таджикским правительством, и выделенным квотам, согласно межправительственным соглашениям», - отметил источник.

По словам официального представителя таджикского посольства, данная проблема была затронута в ходе встречи главы ФМС РФ Константина Ромодановского с послами стран СНГ, которая состоялась 18 ноября в МИД России.

«Посольство и впредь будет продолжать отслеживать судьбу таджикских студентов, до окончательного решения данного вопроса», - резюмировал Эгамзод.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0450689