Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.11.201308:38
Источник изображения: news.tj

Саммит «Восточного партнерства» открывается в Вильнюсе

Саммит «Восточное партнерство», основной целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с некоторыми странами бывшего СССР, открывается сегодня в Вильнюсе.

Как сообщает Investcafe.ru, так как украинские власти решили приостановить процесс подписания ассоциации с Евросоюзом, на саммите рассмотрят аналогичные соглашения с Молдавией и Грузией.

Ожидается, что будет подписан документ, который установит рамочное участие официального Тбилиси в некоторых операциях ЕС.

В литовскую столицу прибудут президенты всех стран-участниц партнерства: Украины, Грузии, Молдавии, Беларуссии, Азербайджана и Армении.

В первый день должна пройти дискуссия вокруг Украины и ее евроинтеграции между председателем Еврокомиссии, главой Евросовета, а также президентом Литвы.

Завершится программа торжественным ужином, подписание различных документов запланировано на пятницу, 29 ноября.

Основной интригой саммита Восточного партнерства, остается вопрос - подпишет или нет Украина Соглашение об ассоциации, сообщает ИНТЕРФАКС.

Неожиданное решение Киева приостановить подписание Соглашения вынесло украинский вопрос на самую остроту повестки дня.

И хотя шансы на подписание малы, в коридорах Брюсселя оставшиеся в единицах оптимисты ожидают «чуда» от президента Виктора Януковича, который представляет Украину на саммите.

Понимая сложность ситуации с Киевом, в Брюсселе уже заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации и после саммита. Возможной датой назван предстоящий саммит Украина-ЕС, который может состояться в конце зимы - начале весны.

«Двери остаются открытыми», - утверждают высокопоставленные европейские чиновники.

При этом в Европе признают, что Брюссель допустил ошибку, недооценив российский фактор. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал: «Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею не является Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед».

Известно, что Евросоюз подготовил жесткую антироссийскую декларацию и намерен ее озвучить в ходе саммита, сообщает Vesti.ru.

 В свою очередь, глава литовского МИД Линас Линкявичус пообещал, что стоит Украине и ее президенту Виктору Януковичу только заикнуться и передумать, Евросоюз будет решать все оперативно — в Вильнюсе.

Сегодня вечером руководители всех 28 стран Евросоюза, а также главы делегаций Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Белоруссии соберутся на ужин, после которого можно будет говорить о том, общие ли здесь царят настроения.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259